Юрисконсульт

Границы личной жизни-2

12.10.2011
{Границы личной жизни-2} Молдавские Ведомости
 
«Мы с мужем прописаны в разных местах, дети прописаны у мужа. Несмотря на это, ЖЭК сделал перерасчет со дня рождения детей на квартиру, где прописана я. Правы ли они? Имеет ли право государство вмешиваться в нашу личную жизнь, контролируя, с кем именно живут дети?»
 
Ответ юриста:
 
Ваше право прописать детей у любого из родителей, а право жилуправления – следить за тем, чтобы если у вас в квартире не установлены счетчики, расход газа, общий расход света и другие траты исчислялись, исходя из реального количества лиц, проживающих в квартире. В случае если вы оплачиваете все эти расходы по квитанциям, приходящим на квартиру мужа, представьте в ваше жилуправление справку из жилищного управления, куда относится квартира супруга, а также письменное заявление об аннулировании перерасчета.
 
Вмешиваться в вашу личную жизнь, контролируя, с кем проживают дети, государство имеет право только в случае, если права детей нарушены, да и то при наличии веских причин и неопровержимых доказательств.
 
«Сижу в одном кабинете с руководителем проекта. Недавно выяснила, что, когда я отлучаюсь по делам, он заходит в мой Skype и переписывается с коллегами от моего имени, пытаясь выяснить, как они к нему относятся. К тому же, я уверена, что он просматривал мою личную переписку с друзьями и мужем. Могу ли я привлечь его к ответственности за такие действия?»
 
Ответ юриста:
 
Личная переписка входит в сферу тайны частной жизни и защищается государством. Так, по статье 178 Уголовного кодекса «Нарушение тайны переписки» такие действия наказываются штрафом до 4 тыс. леев или неоплачиваемым трудом в пользу общества на срок от 120 до 180 часов. То же действие, совершенное с использованием служебного положения, наказывается штрафом от 4 до 8 тыс. леев, либо неоплачиваемым трудом в пользу общества на срок от 100 до 240 часов или лишением свободы на срок до 3 лет. В число наказаний также входит лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Возбудить уголовное дело по этой статье может полиция – при условии, что вы напишете заявление.
 
Другое дело, что для того, чтобы реально привлечь вашего начальника к ответственности, нужно доказать, во-первых, что он читал переписку, а во-вторых - злой умысел. Если окажется, что он имеет право садиться за ваш компьютер в поисках каких-то данных по работе, а Skype открывается без введения пароля, то эта задача существенно осложнится.
 
«Имеет ли право администрация тюрьмы просматривать письма, которые мой сын пишет домой? Куда можно пожаловаться, если это регулярно происходит? Есть ли временные ограничения по доставке такой корреспонденции?»
 
Ответ юриста:
 
Администрация пенитенциарного учреждения имеет право не только просматривать письма, которые заключенные отправляют из мест лишения свободы, но и подвергать их цензуре. Это правило отражено в статье 229 Исполнительного кодекса РМ. Цензуре не подвергается лишь переписка осужденного с адвокатом, парламентским адвокатом, членами комиссии по мониторингу, органами уголовного преследования, прокуратурой, судебной инстанцией, центральными органами публичного управления, межправительственными международными организациями, обеспечивающими защиту прав и основных свобод человека.
 
Согласно действующим нормам, администрация пенитенциарного учреждения должна передать или отправить письмо адресату в течение 24 часов после его получения от заключенного.
 
 «Мы с коллегой во время обеденного перерыва зашли в кафе поесть, а затем прогуливались по парку. Наш сотрудник сфотографировал это и переслал фото начальству. Надо сказать, что в нашей компании по договору не может быть личных отношений между сотрудниками. В тот же день нам обоим пригрозили увольнением. Имел ли право коллега фотографировать нас, ведь мы находились за пределами офиса?»
 
Ответ юриста:
 
Право на личную жизнь человека в общественных местах не защищается. Оно распространяется только на случаи, «когда лицо может разумно рассчитывать на уединение». Конечно, на прогулки в городском парке это не распространяется, поэтому ваш коллега не совершил ничего противозаконного. Однако толкование вашего начальства прогулки в парке как личных взаимоотношений некорректно, ведь под личными отношениями подразумевается наличие устойчивой пары. 
 
«Дочь забыла закрутить кран в ванной и ушла на учебу. В результате мы затопили соседей. Такое может случиться с каждым, однако, вместо того, чтобы перекрыть воду в подъезде и дождаться кого-либо из нас, сосед снизу взломал нашу дверь – якобы для того, чтобы закрыть кран. В тот день из квартиры пропали ценные вещи. Сосед говорит, что ничего не брал, а взял кто-то другой, потому что дверь квартиры еще в течение несколько часов оставалась открытой. Были ли у него законные основания взламывать дверь нашей квартиры? Куда можно обратиться, чтобы восстановить в этом вопросе справедливость?»
 
Ответ юриста:
 
В этом случае нет никакой причины, которая позволила бы соседу незаконно проникать в вашу квартиру. Особенно если действительно есть возможность перекрыть воду в стояке и дождаться вашего прихода. Исключение составляют случаи, когда затопление происходит постоянно, наносит существенный урон, а в квартире долго никто не появляется – например, если жильцы уехали. Но даже в этом случае право проникновения в квартиру имеет только полиция в присутствии понятых.
Действия соседа подпадают под статью 179 Уголовного кодекса «Нарушение неприкосновенности жилища», которая включает не только незаконное проникновение в чужую квартиру, но и ее осмотр. Для того чтобы восстановить справедливость, необходимо обратиться с заявлением в комиссариат полиции по месту жительства, не забыв упомянуть в нем и о краже. Не исключено, что соседа могут признать соучастником в этом преступлении.
 
«14 лет назад я усыновил двухлетнего ребенка. Для того чтобы к нему не попала информация о том, что он мне неродной, я уехал из населенного пункта, в котором жил. Тем не менее, сын узнал об этом, думаю, из каких-то государственных органов, потому что сказал мне, что достигший 16-летия может получать такую информацию. Правда ли это? Не входит ли в обязанности этих госорганов уведомлять об этом меня?»
 
Ответ юриста:
 
В 16 лет без вашего согласия ребенку не имели права сообщить факт его усыновления и информацию о личности биологических родителей. Согласно закону «О правовом режиме усыновления», эти данные усыновленный может получить только через суд и только по достижении полной дееспособности, то есть в 18 лет. Кроме того, выдача документов, из которых следует, что приемные родители не являются биологическими родителями усыновленного ребенка, без разрешения усыновителя попросту запрещена.
 
Более того, за разглашение такой информации существует уголовная ответственность, которая выражается в наложении штрафа от 4 до 10 тыс. леев либо лишения свободы на срок до 6 месяцев. Также чиновник, который сделал доступной эту информацию, может по решению суда не только лишиться рабочего места, но и возможности работать на аналогичных должностях в течение двух лет после отбытия наказания.
 
Читайте в следующем номере: «Качество оказания услуг».

Комментарии (0) Добавить комментарии