И наступит четверг, 30 июля 2009 года...
21.07.2009, 23:31
Однако избиратели будут голосовать скорее за будущее, а не за прошлое. Что предлагают политические партии избирателю, каковы будут первые шаги новой власти, какие приоритеты у той или иной партии во внутренней и внешней политике, в социальной сфере, в экономике и т.д. Информации на этот счет, за редким исключением, никакой. Читать электоральные платформы партий можно. Но многого это не даст: сплошь и рядом (и это у большинства) клише, набившие оскомину "повысим", "углубим", "обеспечим", за которыми не видно решения насущных проблем всех и каждого: нищета, безработица, повсеместное взяточничество, произвол властей, так называемых органов правопорядка, хамство и непрофессионализм чиновников, международная изоляция страны (даже въезд/выезд из Молдовы - испытание), перспективы европейской интеграции.
У партий либерального толка совершенно четкая цель: избавить Молдову от коммунистов. Все ясно и понятно. Дальше не так понятно: что будут делать ЛП, ЛДПМ, АНМ для решения всех вышеупомянутых (и не упомянутых) проблем, в случае если придут к власти, начиная с четверга 30 июля 2009 года? Тут надо бы побольше информации - это, несомненно, благоприятно отразилось бы на их результатах 29 июля.
У ПКРМ ситуация немного запутаннее. Главный лозунг коммунистов "Защитим Родину" обращен также, скорее, в прошлое, а не в будущее. Поэтому вопрос: "А что после?" напрашивается сам собой. Сегодня все коммунисты записались в профессиональные защитники родины (больше никто из них ничем не занимается), ну а завтра?
Вот это "А завтра что?" и есть вопрос о будущем. Он очень волнует многих. Что будет делать ПКРМ после успешной "защиты Родины", после всех проклятий, посланных на головы оппозиционеров, после голосования и подсчета голосов, начиная с четверга, 30 июля 2009 года?
ПКРМ собирается предпринимать антикризисные меры, или будет продолжать бороться с кризисом путем его непризнания?
Что насчет пенсий? Регулярная выплата пенсий - главное достижение коммунистического 8-летнего правления. Пенсий, на которые выжить невозможно. Средняя пенсия в Молдове 37 евро. 1,23 евро в день. Не пробовали прожить: кушать, ездить, одеваться, покупать лекарства, лечиться и (!) : оплачивать коммунальные услуги (покупки для дома, отдых и прочие излишества не упоминаю)? Что будет с этим главным достижением ПКРМ? Что с правосудием? Останется ли для молдаван правосудие только в Страсбурге или оно, изгнанное из страны профессиональными защитниками родины, вернется домой?
Вернутся ли домой сотни тысяч наших земляков, соотечественников с российских, португальских, итальянских и прочих греческих "галер", или новые тысячи пополнят их ряды?
Что с коррупцией и воровством? Что с пытками? Как будем жить дальше с соседями? Что с европейской интеграцией Молдовы? Чем наполним стратегическое партнерство с Россией? Какие меры для стабилизации политической и экономической ситуации в стране ПКРМ считает первоочередными? Вопросов к ПКРМ о том, что она будет делать на следующий день после голосования 29 июля, очень много. Ответов на них коммунисты не дают.
У Демократической партии во главе с Марианом Лупу в этом смысле наиболее четкая и понятная позиция: на следующий день после голосования, т.е. начиная с 30 июля (хотя ДПМ была готова к этому с самого начала кампании), политический класс Молдовы должен безотлагательно начинать работу по своей реабилитации в глазах молдавского общества, по восстановлению доверия населения к государственным институтам, к молдавскому государству.
Для достижения успеха в этой нелегкой работе необходимо именно то, о чем постоянно говорят Мариан Лупу и его соратники - остановить политическую войну и начать диалог. Только так поступают серьезные политические формирования, чувствующие свою ответственность за судьбы страны и народа.
Диалог не может быть целью сам по себе, он средство, современный, цивилизованный, демократический механизм решения проблем. Так что, по мнению Демократической партии, должен сделать политический класс Молдовы в столь короткий период времени? Какие проблемы путем диалога должен он решить, чтобы реабилитироваться в глазах населения и вернуть доверие граждан Молдовы к собственному государству?
Во-первых, создать работоспособную, демократическую, стабильную правящую коалицию (максимум две недели)? Это будет первым экзаменом. О составе коалиции чуть позже.
Во-вторых, выработать и начать незамедлительно внедрять меры по смягчению последствий кризиса для населения, т.е. принять и приступить к реализации антикризисной программы.
В-третьих, создать межпартийную комиссию с участием представителей гражданского общества, международных экспертов для расследования апрельских событий (7 апреля и после). Найти и призвать к ответственности виновных в провокациях погромов 7 апреля и в пытках в последующие дни (на первом же заседании нового парламента).
В-четвертых, организовать деятельность общественных радио и телевидения в соответствии с законами Молдовы и европейскими демократическими нормами и стандартами.
В-пятых, деполитизировать молдавское правосудие, вывести судей из-под любого политического влияния. Усилить роль Высшего совета магистратуры - главного органа самоуправления судейского корпуса Молдовы.
В-шестых, наладить отношения с Евросоюзом (среди первоочередных мер - отмена виз для граждан Румынии), начать переговоры по новому соглашению между Молдовой и ЕС, которое содержало бы ясные перспективы европейской интеграции для нашей страны (август-сентябрь 2009).
Эти приоритетные задачи, не отменяющие всю остальную работу, при успешной их реализации, по нашему мнению, смогут восстановить доверие граждан к власти, к государству, обеспечат общественную поддержку усилиям правительства, нацеленным на нормализацию обстановки в стране.
И в заключение о составе коалиции. Председателя ДПМ г-на Лупу, других представителей партии постоянно спрашивают: с кем ДПМ создаст коалицию после 29 июля? Ответ ДПМ таков: коалиция будет создана между теми политическими формированиями, которым, после выдвижения и обсуждения условий и требований друг друга (или друг к другу), удастся, путем цивилизованного диалога, достичь компромисса. Компромисса во имя страны.
Совершенно не исключена (а судя по данным соцопросов, все более вероятна) так называемая большая коалиция. Основанная на общих принципах, ценностях и целях (пусть немногих, но общих), таковая коалиция, в наших условиях может стать единственно возможным вариантом.
Решение о создании большой коалиции в большой политике всегда вынужденное. Возможных причин много. Одна из них: ничья на выборах. Это возможная в Молдове ситуация. Это ситуация Германии после выборов 2005 года. Скажите, многие ли верили в успех большой коалиции в Германии (коалиция между консервативными Христианско-демократическим и Христианско-социальным союзами (ХДС/ХСС) и Социал-демократической партией Германии (СДПГ) еще летом 2005 года? Сегодня успешность первого срока правления канцлера Ангелы Меркель, самой влиятельной женщины-политика планеты, никем не ставится под сомнение.
А чем мы хуже Германии? Что немцу хорошо, молдаванину - смерть? Ну уж нет, не верю!
Андрей ВОРОТОВ
Оплачено из избирательного фонда ДПМ
"ПКРМ собирается предпринимать антикризисные меры, или будет продолжать бороться с кризисом путем его непризнания"
Правительство признало, что в стране ударил экономический кризис, поэтому и ведёи антикризисную политику, опять ложь, а может неосведомлённость о деятельности коммунистов!
"Для достижения успеха в этой нелегкой работе необходимо именно то, о чем постоянно говорят Мариан Лупу и его соратники - остановить политическую войну и начать диалог. "
Лупу сказал на пресс конференции, что если ПКРМ выйгрет выборы, то сотрудничества в парламенте не будет, а это разве не разжигание политической войны? Это так по взглядам ДП начинается диалог?
Просто единственное что можно сказать, что Лупу ещё не вышел из образа спикера, поэтому только красиво говорит, не зная на самом деле что делается в стране! Предатель и лгун!