Кишинев теряет еще одну часть истории

24.01.2014
{Кишинев теряет еще одну часть истории} Молдавские Ведомости
первой половины прошлого столетия, постепенно разрушается.

«Нынешняя действительность дома известного скульптора Александру Плэмэдялэ печальна, - пишет в своем блоге директор агентства по инспектированию и реставрации памятников Ион Штефаницэ. - Все знают куда нужно возлагать по большим национальным праздникам цветы, но никто не знает в каком критическом состоянии находится дом скульптора».

Он родился 9 октября 1888 года в Кишиневе в семье интеллектуалов, в которой из поколения в поколение передавалась профессия священнослужителя. В 1904-1908 годах обучался в кишиневской духовной семинарии, где подружился с поэтом Алексеем Матеевичем. Плэмэдялэ отошел от семейной традиции, посвятив себя служению искусству. В 1908-1911 годах он посещал курсы рисования в кишиневской школе известного в то время художника Владимира Окушко, который считал его одним из лучших своих учеников. Потом уехал в Москву, где обучался в высшей школе рисования, скульптуры и архитектуры в мастерской скульптора Сергея Волнухина, которую закончил в 1916 году с отличием. Несколько лет работал гравером на монетном дворе в Петрограде.

В 1918 году, когда в России началась гражданская война и монетный двор перевели на Урал, Александру вернулся в Кишинев. После смерти Владимира Окушко он возглавил рисовальную школу, превратив ее в специальное учебное заведение среднего уровня. Кишиневское художественное училище во время его руководства считалось одним из лучших подобного типа учебных заведений в Румынии.

В 1920 году Александру Плэмэдялэ содействовал созданию «Общества изящных искусств Бессарабии». В качестве его руководителя в период 1925-1940 годов организовал в Кишиневе 11 художественных выставок. Участвовал во многих выставках в разных европейских странах.

В 1934 году Плэмэдялэ создал фрески Кафедрального собора в Бендерах. В числе других важных для творчества художника работ - женский портрет, миниатюра в мраморе (1916), «Скала» (гипс, 1928), «Автопортрет с женой» (1929), бюсты Матеевича (бронза, 1934), Донича и Хашдеу.

В художественном музее хранятся работы Александру Плэмэдялэ из достояния музея и фондов национального архива. Несколько лет назад широкой общественности впервые были представлены три скульптуры: «Утес», «Женская пряжа» и «Женщина с раковиной». Они были повреждены во время Второй мировой войны и находились на реставрации, которая из-за высокого уровня изношенности произведений длилась достаточно долго. Но, безусловно, самое, известное произведение Плэмэдялэ – установленный в 1927 году перед входом в главный парк страны памятник молдавскому господарю Штефану чел Маре, постамент которого сделан по проекту архитектора Бернардацци.

Александру Плэмэдялу умер 15 апреля 1940 года в Кишиневе. Дому, в котором жила его семья, в 1970 году придали статус дома-музея. На стене здания была установлена мемориальная табличка. Этим все и ограничилось. За прошедшие годы дом неоднократно перестраивался и приходил в упадок. Если не привести здание в порядок, в ближайшие годы оно может обрушиться. Кишинев потеряет еще одну часть своей истории.
Николай Павлов