Когда нельзя, но очень хочется…
09.04.2010
9 марта министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Валериу Косарчук заявил об изменениях Закона РМ о купле-продаже земли. По его словам, поправки должны отменить положение о запрете продажи земли сельскохозяйственного назначения иностранным предпринимателям. Это сообщение не стало для специалистов новостью, поскольку в настоящее время государственная политика в сельскохозяйственной отрасли строится в соответствии с «Программой стабилизации и возрождения экономики Республики Молдова на 2009-2011 годы», принятой правительством Влада Филата.
Названная правительственная программа предусматривает значительное сокращение подпрограмм по поддержке сельского хозяйства и разработана на основе условий Меморандума Правительства с МВФ. Однако происшедшее в очередной раз инициировало в обществе жаркие споры, которые в последнее время приобретают политическую окраску.
В ходе заседания «круглого стола», проведенного по этой теме неправительственной организацией «Transform Moldova», мнения специалистов и экспертов разделились, но большинство участников, долгое время работающих в этой области, сходятся на том, что разрешать продавать иностранцам землю не стоит, либо делать это надо с большими оговорками и не так быстро, как запланировано.
Немаловажно также, что факторы риска, которыми обладает наша территория, приведут сюда только лишь спекулянтов. В условиях отсутствия учета земли, а также контроля за ее использованием и севооборотом неизбежно возникнет угроза безответственного ее использования иностранными хозяйствующими субъектами. В результате иностранец земли купит– свободных денег на Западе очень много, сегодня недвижимость там в таком же упадке, как и у нас – но не будет обрабатывать ее, а станет сдавать в аренду кому-то третьему. И на 90% можно быть уверенными, что этим «кем-то» станет не наш соотечественник, а кто-то чужой. И засадят у нас всю территорию рапсом или подсолнухом, истощающими землю сверх всяких возможностей, и восстановить эту истощенную землю нам будет очень сложно. В сегодняшних условиях стоит заставить владельца земли начать нормально ею распоряжаться. Не держать ее «под парами», не сосредотачивать большими участками под непонятные сделки, и не пытаться давить на власть, чтобы единоразово избавиться от накопленного путем продажи иностранцам, а работать на своей земле. В Молдове стоит ужесточить контроль за использованием земли, а не искать пути для решения проблем сельского хозяйства продажей последнего актива.
Продажа земли иностранцам - не панацея для выхода из кризиса. Иностранцы нам в этом не помогут. Никто за нас работать и думать не станет. Деньги, даже большие, Родину не заменят. Их необходимо отработать и удержать для пользы дела с тем, чтобы со временем они не потеряли своей способности приносить пользу. История учит: деньги быстро приходят и быстро уходят, а земля остается, и право пользоваться, владеть, распоряжаться ею – великая ценность.
Главным препятствием для возрождения сельскохозяйственного бизнеса, да и не только его, становится нынешний раскол в обществе и политическая нестабильность, неспособность политических лидеров идти на разумный компромисс. Пора понять: «деньги любят тишину». И пока не будет в стране согласия, будут продолжаться попытки выдавать «желаемое политическое» за экономически оправданное. Молдавская земля, которая славится своими людьми и плодородием – это национальное достояние. Главное помнить, что в погоне за прибылью сегодня, нельзя забывать о последствиях завтрашнего дня.
Виссарион Чешуев, экономист, экс-директор первого (1992 г.) Департамента приватизации:
«В вопросе о продаже земли негражданам и нерезидентам нашей страны политическая составляющая является доминирующей, этому предшествовал захват политической власти и решение сверхзадачи — передачи за бесценок нашей территории иностранцам».
Василий Мырзенко, председатель Национальной федерации фермеров Молдовы (НФФМ):
«Проблема очень серьезна и очень сложна, требует проведения дискуссий, анализа и обсуждения не только в рамках «круглых столов», но и на различных форумах. По ней нельзя принять поспешное решение, решение за 1-2 года, необходимо определить преимущества и недостатки этого процесса. В настоящее время сельскохозяйственные земли покупаются бизнесменами, банкирами, промышленниками, кем угодно, только не крестьянами, которые не имеют финансовых средств для расширения обрабатываемых площадей.
Если решение все же будет принято, то продажа сельхозплощадей должна осуществляться на определенных условиях: не следует давать разрешение на продажу 100% сельхозземель, а лишь на 5-10% от общей площади, и разрешить это не всем иностранцам, а только профессиональным аграриям из стран с передовым сельским хозяйством. Нынешняя власть должна понять, какими политическими последствиями может обернуться для них продвижение таких законопроектов».
Дмитрий Тодорогло, депутат Парламента РМ, председатель парламентской Комиссии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности:
«Есть спекулятивные интересы иностранного капитала, которые проводятся через существующие органы власти, в том числе и через руководство Министерства сельского хозяйства, которые «носятся» с идеей либерализации внутреннего земельного рынка Молдовы. Продвигая эту законодательную инициативу, правительство не преследует никаких национальных интересов, никаких интересов крестьянина, защищая только интересы иностранного капитала. Сейчас в Молдове нет необходимости в продаже земли иностранцам, как в некоторых странах-членах ЕС, однако, молдавские власти намерены внедрять эту инициативу. Страны ЕС, которые уже вступили в него, оговаривают условия, чтобы им дали 5-6 лет, а в Польше 15 лет, на то, чтобы они не открывали свой рынок для иностранцев, то есть защищают свой внутренний рынок, а мы еще даже к приемной ЕС не подошли, а уже хотим открыть наш рынок»
Дмитрий Брашовяну, юрист, экс-депутат:
«В 1991 году, когда Парламенту был предложен проект закона о собственности, я в качестве депутата предложил дополнение, касающееся ограничения прав иностранцев на землю. Не отказываюсь и сейчас от данного требования, и считаю, что либерализация земельного рынка стала бы самой большой ошибкой. «Отрекаясь» от земли и продавая ее иностранцам, мы передаем неизвестно в чьи руки стратегический рычаг. Одновременно с либерализацией земельного рынка Молдова рискует остаться без коренного населения.
Кроме того, нынешняя стоимость земли в нашей стране привлечет множество покупателей: ведь у нас гектар земли стоит сейчас столько же, сколько телевизор плохого качества - $400 или 5 тыс. леев. Мы имеем 2,3 млн. га сельхозземель, из которых пахотных – порядка 1,9 млн. га. То есть, за год получим два миллиона «телевизоров» и отдадим землю. Те, кто привезет нам «телевизоры», сделают еще много-много миллионов, а земли не будет».
Виталий Андриевский, политолог, руководитель информационно-аналитического портала AVA.MD:
«В вопросе продажи земли есть как положительные, так и отрицательные моменты. Позитивный момент заключается в том, что разрешив иностранцам приобретать молдавскую землю, мы привлечем в сельское хозяйство финансовые средства и современные технологии. Финансовый и технологический потенциал, существующий сегодня внутри Молдовы, не позволяет нам сделать прорыв в развитии сельского хозяйства. Следует разрешить продажу земли иностранным гражданам, поскольку де-факто земельные участки уже скупаются иностранцами через доверенных лиц – граждан Молдовы.
С другой стороны, внедрение современных технологий в сельском хозяйстве может привести к «социальному взрыву» в связи с высвобождением трудовой силы на селе. У нас должна быть целая комплексная программа, как обеспечить работой в селе тех, кто высвободится после того, как сельская отрасль станет более эффективной, более технологичной. Вот если мы это не сделаем, а только решим одну часть проблемы, мы можем социально «взорвать» Молдову. Если мы хотим, чтобы сельское хозяйство поднималось, нам нужно очень серьезно подумать, как сделать так, чтобы земля не разбазаривалась, а обрабатывалась. Иностранцев можно «обложить» такими законами, что они вынуждены будут играть по нашим правилам».
Георгий Тетрарь, примар села Бэлэшешты, Сынжерейского района:
«В селах люди, когда слышат о том, что собираются разрешить продажу земли иностранцам, говорят: «У нас все уже продали, осталась только земля, как последняя надежда – неужели и ее продать?!» Хотя земля в сельском хозяйстве продается уже давно – иногда квоту отдают всего за 1000 леев. Но все же она остается в собственности наших граждан. Те, кто собирается принять закон о продаже земли иностранцам, должны знать, что ни один иностранец не купит здесь землю с тем, чтобы затем работать на ней.
Программу «Pămînt» тоже разрабатывали совместно с иностранцами – в итоге получили то, что имеем на сей день – опустевшие села, низкие урожаи, невозделанные поля… Не даром в народе эту программу переименовали в «Mormînt». Она была так организована, что в итоге сельское хозяйство Молдовы, которое действительно было ведущей отраслью республики, полностью развалилось, и больше половины активного сельского населения оказалось на заработках за границей, а мы стали завозить продукты питания из Турции, Польши, Украины и даже из Бразилии. Теперь осталось только землю распродать, и страна вообще исчезнет – нет людей, нет своей территории – вот вам и вся независимость!
Сейчас большинство крестьян сдают свои квоты в аренду лидерам. Но лидеры в большинстве своем в корне отличаются от председателей колхозов прежних лет. Там, где еще работают руководители советского периода, ситуация намного лучше. Эти люди привыкли относиться к земле по хозяйски, к тому же у них обязательно есть высшее образование в сельскохозяйственной отрасли. Сейчас же многие лидеры, сосредоточившие в своих руках значительные земельные участки, вообще не имеют никакого образования. В какой сфере производства может быть такое, чтобы человек руководил большим коллективом, и при этом не имел даже полного среднего образования? Нигде такого нет. А в сельском хозяйстве – пожалуйста!
В итоге многие новые лидеры относятся к земле с точки зрения сиюминутной выгоды. А земля это очень инерционный объект, здесь нельзя мыслить категориями одного-двух лет. Если от земли только брать, и не давать ей восстановиться, она перестанет плодоносить – это устав для сельского хозяйства. Если наши соотечественники так безответственно относятся к вопросам землепользования, то что говорить об иностранцах?!
Сельское хозяйство не создает миллионеров. Землю надо любить, чтоб она тебе давала возможность нормально жить. Если мы сами ее не любим, то, как можем рассчитывать, что приехавшие из-за границы покупатели будут ее любить больше нас?! Неужели все другие варианты выхода из кризиса уже использованы, что осталось только продать землю?»
Руслан Зелененко, председатель Флорештского района:
«Конечно, на данный момент цена земли у нас не соответствует ее реальной стоимости. И это создает большие проблемы, в частности при внесении ее в качестве залога в банк для получения кредитов. С этим необходимо что-то делать. С этой точки зрения, разрешение на продажу земли иностранным гражданам, может помочь изменить ситуацию к лучшему.
Но Молдова не готова к тому, чтобы сделать землю полноценным товаром. На данный момент 65% владельцев квот – пенсионеры, которые совершенно не знают своих прав, не умеют отстаивать свои интересы, а это значит, что очень велика вероятность, что земли будут проданы за бесценок.
Несмотря на то, что по закону на данный момент продажа сельскохозяйственных земель иностранцам запрещена, у нас уже куплено через подставных лиц порядка 1600 га, из них при этом около 1200 га не обрабатываются. Только в Чернице из проданных 700 га, 500 стоит необработанными. Это чистой воды отмывание денег, притом, что у нас даже не требуют декларации о доходах при покупке земельных участков очень больших размеров.
Выведение земли в таких масштабах из севооборота чревато серьезными последствиями и для сельхозпроизводителей и для страны в целом. Уже сейчас перерабатывающие предприятия бьют тревогу. К подобным вопросам необходимо относиться очень внимательно. И тем более не идти на такой серьезный шаг в то время, как в стране экономический и политический кризис.
Если продавать сельхозугодия, то делать это надо так, чтобы земля не уходила из сельского хозяйства. Для начала можно было бы предложить потенциальному покупателю взять ее в аренду лет на 5-10, с правом последующего выкупа. Если за это время иностранец покажет, что он действительно применяет новые технологии, внедряет более эффективные способы обработки земли, тогда пусть ее покупает. Иначе – нет.
У нас и сейчас безработица выросла на 50%. Если земли будут проданы, скорее всего безработица вырастет еще больше. Надо бы изменить законодательство и с тех земель, которые не обрабатываются по неуважительным причинам (не стоят под паром), взимать налог в несколько раз выше, чем за обработанные. Из этих денег можно было бы хотя бы оплачивать людям пособие по безработице».
Александр Витанов,
председатель Национальной платы недвижимости РМ, эксперт
Новости по теме
- Сегодня, 17:14
- Сегодня, 14:15
- Сегодня, 11:43
- Сегодня, 10:14
- Сегодня, 07:14
- Сегодня, 06:56
- Вчера, 17:14
- Вчера, 14:47
- Вчера, 13:00
- Вчера, 12:25
Комментарии (4) Добавить комментарии
Новости по теме
- Сегодня, 17:14
- Сегодня, 14:15
- Сегодня, 11:43
- Сегодня, 10:14
- Сегодня, 07:14
- Сегодня, 06:56
- Вчера, 17:14
- Вчера, 14:47
- Вчера, 13:00
- Вчера, 12:25
сегодня надо принять законы об уголовной ответственности лидеров-аграрных баронов за хищническое пользование земель,за дурилку пенсионеров по выдаче натуроплаты-а не думать как уничтожить крестьянство путем продажи последнего куска хлеба его долю земли.А ныне скупаемую обманом землю возвращать законным владельцам или государству,раз не используют по назначению.
Создалось впечатление,что нынешние правителитолько и думают о том ,как бы больше непроходимых проблем создать несчастному народу,их приведших к власти.Печально.....
продадут эти чмошники МОЛДАВСКУЮ ЗЕМЛЮ -жителям кайюк . аеи набрало кредитов столько , что каждый житель Молдовы должен МВФууууу по 1000 долларов , но это еще не все , кредиты сливаются в МОЛДОВУ неограниченно и пользуются ними только аеи и приближенные . Даже те которые работают по за границам безвылазно так-же должны за этих проходимцев аеи . ТАК , ЧТО СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ ДУМАЙ КОГДА ГОЛОСУЕШЬ ЗА ЭТИХ АЕИ ВОРОВ - ОНИ НЕ ДОСТОЙНЫТВОЕГО ГОЛОСА
Граждане не допускайте тотальный крах государства, помните что не могут взять войной берут деньгами продайте Молдову и пуститесь по миру с котомкой.Россия , продала Аляску , так до сих пор об этом жэлеет, в условиях внешних долгов Молдовы , не далеко до того что останемся без земли.