Когда закон «освобождает от ответственности»
03.03.2010
Выгодно это всем: и работодателю, которому платить меньше налогов, и работнику, который, в итоге, получает на руки гораздо большую зарплату. Ситуация «подпитывается» нестабильностью социальных фондов и всеобщим ощущением того, что «на пенсию все равно придется зарабатывать самому, на государство надежды мало».
Увы, это положение вещей, с одной стороны, вроде бы выгодно работнику, а с другой приносит ему массу проблем. Несмотря на то, что Трудовой кодекс РМ в спорах с работодателем практически всегда на стороне работника, выиграть такой спор, получив адекватную денежную компенсацию, очень тяжело, и причина этому – именно «нелегальность» зарплаты. Впрочем, есть случаи, в которых можно найти выход и из этого «замкнутого круга».
«Два года я работала в частной компании, и еще в самом начале принесла им трудовую книжку, полагая, что меня принимают на работу официально. В этом феврале, нашла другую, более высокооплачиваемую работу, и написала заявление об увольнении по собственному желанию. И тут выяснилось, что я официально не была трудоустроена ни одного дня! А на новую работу мне нужна характеристика с прежней... Можно ли, против желания руководства этой фирмы, как-то подтвердить, что я там работала?»
Ответ юриста:
В случае если человека принимают на работу официально, ему назначается зарплата, в получении которой он расписывается в ведомости. Это не говоря уже об индивидуальном трудовом договоре, который работодатель должен был бы заключить с Вами и копия которого, подписанная Вами и им, должна была бы храниться у Вас дома.
Если Вы получали официально хотя бы небольшую зарплату, то фирма должна была отчислять выплаты в социальный фонд. Происходило ли это – проверить легко: идете в отделение соцфонда того района города, в котором зарегистрирована фирма и делаете запрос. Если выплаты осуществлялись, доказать, что Вы там работали, можно легко, поэтому бывший работодатель вынужден будет пойти Вам навстречу.
Если же никаких следов «официальности» Вашего трудоустройства обнаружить не удастся, есть только один путь. Найти свидетелей, которые смогут подтвердить, что Вы работали в этой фирме (это могут быть не только коллеги, но и люди, с которыми Вы вступали в контакт, выполняя служебные обязанности), и обратиться в суд. Судебная инстанция сможет обязать фирму внести запись в трудовую книжку. Кстати говоря, доказательством в таком судебном разбирательстве могут служить также любые документы, на которых есть Ваша подпись и печать фирмы.
«Нам не выплачивают зарплату в течение 9 месяцев. Решили обращаться в суд. Что мы можем требовать?»
Ответ юриста:
Обращаясь в суд, Вы можете требовать от предприятия выплаты задолженности по зарплате, пени и морального ущерба. Пеня, согласно Трудовому Кодексу РМ, начисляется в размере 0,1% невыплаченной суммы за каждый день просрочки. Для определения суммы задолженности предприятия принимается во внимание сумма, подлежащая выплате согласно трудовому договору.
Объем морального ущерба нужно определить самостоятельно, и указать в исковом заявлении. Окончательную же, подлежащую выплате, сумму морального ущерба определяет только суд.
«Кризис ударил и по нашему предприятию: началось массовое сокращение штата, а работников у нас было больше 100. Трудоустроен я официально, есть договор и трудовая книжка, но зарплата в договоре указана втрое меньше, чем была на самом деле. Сейчас я попал под сокращение, и меня просят написать заявление об уходе по собственному желанию. Стоит ли это делать? Руководство говорит, что никаких выплат я все равно не получу, потому что это не предусмотрено договором»
Ответ юриста:
Договор, который Вы заключили с предприятием, не может упразднять действие положений Трудового кодекса РМ, а может только дополнить их новыми, выгодными для Вас условиями. Но таковых, в Вашей ситуации, по-видимому, нет, поскольку начальство провоцирует Вас написать заявление по собственному желанию именно для того, чтобы избежать выплаты компенсаций. Ведь, несмотря на то, что «на бумаге» работникам выплачивалась не вся фактическая зарплата, выплата компенсаций всем уволенным по причине сокращения штата все же серьезно «ударит» по «кризисному» бюджету фирмы.
Так, Вам лично и каждому из коллег, уволенных в связи с сокращением штата, положено выходное пособие в размере средней недельной заработной платы за каждый год работы на предприятии. При этом пособие не может быть меньше одной среднемесячной зарплаты. Правда, при этих расчетах учитывается не фактическая зарплата, а та, которая указана в договоре.
Более того, если Вы не сможете сразу трудоустроиться, предприятие обязано выплачивать зарплату последующие два месяца. Есть способ получить оплату и за третий месяц: для этого необходимо в течение двух недель после увольнения зарегистрироваться как безработный в агентстве занятости населения. И, если в течение двух месяцев Вы не найдете новую работу, агентство должно будет выдать соответствующую справку, по предъявлении которой Вы имеете право получить зарплату за третий по счету месяц после увольнения.
«Во время пребывания в декрете меня уволили с предприятия, мотивируя сокращением штата. При этом я знаю, что на моем месте за ту же зарплату работает девушка, функция которой называется так же, как называлась моя. Законно ли это?»
Ответ юриста:
Уволить по сокращению человека, находящегося в отпуске, нельзя. Более того, даже находящегося на работе сотрудника работодатель обязан уведомить о сокращении штата за 2 месяца и при увольнении выплатить компенсацию. Если дело обстоит именно так, был заключен трудовой договор и на руках все документы о выходе в отпуск по уходу за ребенком, Вам стоит немедленно обратиться в суд: дело выигрышное.
С другой стороны, необходимо проверить, действительно ли речь идет о сокращении. Потому что, по закону, на время декретного отпуска, работодатель вправе взять на Ваше место человека. В этом случае Вы имеете право выйти на работу по окончании декрета, а работающий вместо Вас человек будет уволен с выплатой предусмотренной законом компенсации.
«С работы ухожу по собственному желанию, но за 5 лет, которые проработал, ни разу не был в отпуске. Должны мне что-то выплатить за это?»
Ответ юриста:
Если Вы были трудоустроены легально, тогда у Вас, согласно статье 119 Трудового кодекса РМ, есть право на компенсацию неиспользованных оплачиваемых отпусков. То есть, перед уходом с работы Вы должны получить все отпускные за 5 лет. Также, в случае, если Вы хотите отдохнуть перед тем, как приступать к работе на новом месте, закон позволяет на старой работе официально взять один отпуск, совершенно легально провести его, получив деньги, а затем уже уволиться.
Если же трудоустройство было нелегальным, его существование сначала нужно доказать в судебном порядке.
Читайте в следующую среду:
Легальное трудоустройство за рубежом
работаю официально но договора как токого на руках нет,деректор по моему мнению ведет себя некоректно по отношению ко мне сокрощал два раза при том что у мнея малолетии ребенок3 годапри этом угрожая изаставляя писать по собственому желанию. два раза писала но так как сейчас с ребенком трудно наити работу когда набирали штат возврашалась на прежнюю работу.у нас работа по сезону и сеичас опять сокрашают и он опять угрожает уволить если я не напишу по собственому .хочу перевестись на другое предприятие той же компании но он не разрешает .я сеичас ушла на больничныи о директор уже доложил о сакращение одного работника хотя я ничего не писала.что мне делать т куда обращатся