Общество

Корректная «ликвидация»

22.12.2010
{Корректная «ликвидация»} Молдавские Ведомости
 
Школа-интернат была создана в селе Солонец еще в советские годы – для перевоспитания «сложных» подростков. Планировалось, что поместить туда можно будет порядка 300 детей. Попасть в категорию «девиантных» и в советское время, и сейчас, можно было за бродяжничество, попрошайничество и непосещение школы - но только по решению суда. Срок пребывания в таком учебном заведении составляет от шести месяцев до трех лет, а попасть туда мог подросток в возрасте от 11 до 16 лет.
 
В последние годы количество детей, которые содержались в школе-интернате, едва превышало два десятка, в то время как в учебном заведении работало 18 учителей и 19 человек обслуживающего персонала. То есть на одного воспитанника в среднем приходился один учитель и один работник вспомогательных структур. Ведь школа эта - закрытого типа, и одних охранников в штате числилось 11 человек. Такое количественное соотношение воспитанников и персонала, по словам Леонида Бужор, и стало причиной закрытия школы.
 
Бюджет-загадка
 
Школа-интернат финансировалась из государственного бюджета. Причем, по словам министра, на оплату труда сотрудников учебного заведения ежегодно уходило лишь 22% от суммы, в которую обходилось стране содержание интерната. Остальные три четверти, по словам министра, «поглощала» оплата коммунальных услуг.  
 
Но вот «неувязочка»: в начале этого года парламентский адвокат Тамара Плэмэдялэ собрала пресс-конференцию по поводу того, что именно этому интернату было выделено на годичное содержание аж 2,5 млн леев. По ее словам, «сумма была неоправданно завышена, и по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 1 млн леев. Притом, что в 2009 году в школе-интернате содержалось 42 ребенка, а в 2010 – 25; в 2009 году работникам учреждения оплачивалось 69,39 ставки, а в 2010 – 53,37 ставки». «Это побудило меня обратиться к премьер-министру и в Счетную палату РМ с требованием объяснить цель выделения столь крупного бюджета, – говорит Т. Плэмэдялэ. - От Счетной палаты я ответа не получила, а премьер поручил ответить на этот непростой вопрос Министерству просвещения. Они сообщили, что бюджет вырос вдвое …в связи с увеличением зарплат для преподавателей».
 
Но теперь, когда школа реорганизована, вопрос «где деньги?» снова становится актуальным. Парламентский адвокат утверждает, что школа-интернат не работает с 1 сентября. Л. Бужор на пресс-конференции рассказал, что трудных подростков из стен интерната «распределили» еще 2 июля – на заседании районной комиссии, занимающейся вопросами «неблагополучных» детей. Если так, то куда ушла, по крайней мере, половина суммы, выделенной в 2010 году на содержание учебного заведения и его воспитанников? Перераспределена районными властями?
 
Надо сказать, что районным властям «достались» не только деньги, но и, по словам министра просвещения, все имущество школы. Официально озвучено, что в здании этого учебного заведения оборудуют Центр для временного размещения несовершеннолетних, либо Дом престарелых. Впрочем, соответствующего решения районный совет пока не принял.
 
Глава Сорокского района Мирча Мартынюк говорит, что заседание совета, на котором планируется решать «судьбу» здания школы-интерната, состоится 23 декабря. Что касается передачи местным властям имущества школы и перераспределения финансовых средств, то «никаких распоряжений и документов «сверху» на этот счет пока не поступало». Подробности глава района «посоветовал» узнать в Министерстве просвещения.
 
Учитель, ученик и права человека
 
И это не единственная проблема, которая всплыла в отношении интерната в последний год. В конце 2009 года были представлены результаты проверки, выявившей в интернате ряд нарушений, в том числе и положений Конвенции ООН по правам ребенка. Детей держали под охраной без права выхода на свободу, привлекали к неоплачиваемым сельскохозяйственным работам, за нарушение регламента сажали в изолятор и держали в интернате дольше положенного срока.
 
«Во время моего визита в интернат в 2009 году выяснилось, что там содержатся 17 подростков, для которых уже давно истек установленный судом срок пребывания в этом учреждении, - говорит Тамара Плэмэдялэ. - Через две недели их отпустили, и там осталось 25 человек. Кроме того, были выявлены нарушения трудового законодательства, в частности, случаи привлечения детей к незаконному неоплачиваемому труду. Несмотря на это, после проверки никто из преподавательского состава не был ни уволен, ни санкционирован. Я написала по этому поводу письмо в Министерство просвещения, но ответа так и не получила».
 
Теперь волей-неволей «тень» падает на всех бывших сотрудников учебного заведения. Интересно, что некоторые из них, по словам министра просвещения, уже распределены в другие учебные заведения района. «Из 18 учителей, работавших в школе, восемь – пенсионного возраста. С тремя из остальных десяти уже заключен контракт о приеме на работу: один работает в гимназии города Солонец, другой – в гимназии села Слободзея Кремене, третий – в лицее города Сороки.
 
Остальные преподаватели находятся в процессе трудоустройства, для всех них у Министерства просвещения есть предложения о занятости», - сообщил Л. Бужор.
 
О занятости других работников учебного заведения министр ничего не сказал. Лишь заметил, что «проект решения был согласован с районным управлением образования, молодежи и спорта и сорокским местным советом». «Главное, что все дети устроены», - успокоил глава Минпроса.
 
В общество или в тюрьму?
 
Специалисты называют закрытие интерната верным шагом. Аргументы – заведение давно не отвечает своим задачам, и в какой-то мере являлся «поставщиком» несовершеннолетних нарушителей закона в колонию города Липканы.
 
Парламентский адвокат из неоднократных бесед с несовершеннолетними заключенными выяснила, что «многие из них прошли через «исправительную» школу, а это доказывает чрезвычайно низкую эффективность этого учебно-воспитательного учреждения. Да и как можно ожидать какой-то «реинтеграции в общество», если в воспитательном учебном заведении для сложных подростков на момент проверки не было ни психолога, ни социального работника?
 
Однако важно также и то, что проблема реинтеграции в общество сложных подростков отнюдь не решается простым закрытием школ. Детям, которых сейчас перевели в другие учебные заведения, по-прежнему необходима помощь специалистов, а там на индивидуальный подход к решению этой проблемы рассчитывать еще сложнее.
Виталий Цопа

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Здравствуйте. С октября 1988 года по 89 год находился на перевоспитании в той школе, может позже, и поменялось, но когда я там был, система образование, лучше чем в родной школе, быт отличный, кружки разные соревнования, кроме обычного образования, там можно было заняться, тем что ребёнок хочет и к чему тянется, какого-то беспридела или, что-то на это похожее не было. За нарушения наказывали, да наказывали, но все эти наказания смело можно сказать были формальными, то есть, всё так было устроено, что бы мы дети, не чувствовали никакой напряги. Да были совсем тяжолые ребята, с которыми никто не мог найти общий язык, но таких были единицы, хочу заметить, что даже с такими ребятами, администрация вела себя по человечески. 'Доцент' так меня там называли, я вёл себя, если не отлично, то хорошо точно, не смотря на это, я три раза бегал отудо. Благодаря учительнице физики, извините фамилию не помню, звали её Эльвира Васильевна, я изобрёл, собрал и в работе провел устройство дающее экологически чистую энергию - электричество. И это было 89 год. Так, что не факт, что закрыв ту школу страна, что-то выеграла.