Политика

Краткий курс истории ПКРМ

10.02.2009, 21:55
{Краткий  курс истории ПКРМ} Молдавские Ведомости
Владимир ВоронинМир стоит на пороге XXI века. В каком экономическом и политическом самочувствии переступит этот порог наша Молдова? Выйдет ли она достойно из обрушившихся на нее в последнее время потрясений и бед? Выживем ли, станем ли достойно жить мы с вами, наши дети и внуки, или будем год за годом угасать, отброшенные «реформаторами» на задворки большой политики, экономики, цивилизации?

Кто нас обездолил?

Казалось бы, у нас все есть, чтобы с уверенностью смотреть в завтрашний день. Трудолюбивый народ, плодородная земля, мощный научно-технический потенциал, созданный в советское время. Но, оказывается, этого мало. Мало, если у народа отнята власть. Мало, если ему не принадлежит земля и все, что на ней построено, создано и работает. Нас с вами чудовищно ограбили. Лишили не только того, что мы имели в семье, в коллективе, в стране, но и того, что хранили в душах, передавая из поколения в поколение.

Вы хорошо знаете, кто должен нести ответственность за нашу сегодняшнюю горькую жизнь. Это те, кто преднамеренно разваливал великую державу – Союз ССР. Те, кто поспешно рвал живые связи между бывшими республиками. Те, кто гнал волонтеров на Гагаузию. Те, кто раздувал пожар братоубийственной войны на Днестре. Те, кто сейчас буквально силком тащит страну в капитализм. Урон, нанесенный ими богатой и процветающей социалистической Молдавии, трудно даже оценить. Республика, по сути, отброшена на десятки лет назад. Люди живут, как после войны. Особенно тяжело приходится старикам и детям. Развалены индустрия, строительство, транспорт. Пришел в полный упадок агропромышленный комплекс – еще недавно наша слава и гордость. В бедственном положении наука и образование, здравоохранение, культура. Стремительно растет безработица. Власть разъедена коррупцией. Всех гнетет страх. Страх перед преступностью, страх за своих детей, страх за будущее.

Изменить это катастрофическое положение, спасти от гибели страну нынешние власти не в состоянии. Разрушители, как известно, никогда не способны созидать. Это, во-первых. Во-вторых, нынешние президент и правительство просто не в состоянии изменить ситуацию, так как не располагают для этого надежной социальной базой. От народа они давно оторвались. У них в арсенале лишь две силы: коррумпированная государственная бюрократия в центре и на местах плюс полумафиозные финансовые группировки. И главное: изменение курса стало бы для властей признанием в собственной политической несостоятельности и профессиональной беспомощности. Означало бы отказ от защиты интересов наших новых сверхбогачей, нажившихся на людском горе. А сегодня эти интересы движут у нас всем.

Оставить их у власти – значит, согласиться с теперешней жизнью, снова обречь людей на страдания, дать окончательно разворовать и погубить нашу республику. Допустить этого мы не вправе. Коммунисты отчетливо сознают, что государство должен возглавить человек, для которого такое святое понятие как народ не служит разменной монетой в политической игре. Человек, который не меняет своих убеждений, принципов в зависимости от политической погоды. Человек, который не служит своему или чужому толстому кошельку. Наконец, человек, способный профессионально, честно, ответственно нести эту ношу. Партия коммунистов решила выставить собственного кандидата в президенты. Выбор пал на меня. Вправе ли был я отказаться от столь высокого доверия, уйти, если называть вещи своими именами, в кусты? Это не в моем характере.

Однако еще важнее другое обстоятельство. У нас с вами всегда были, есть и будут самые великие ценности: Родина, память предков, ответственность за дело отцов, ответственность перед будущими поколениями, справедливость, свобода… Но все это, в конце концов, остается пустыми словами, бессмысленными символами, если в душе не вспыхивает вдруг мучительный жесткий вопрос: кто, если не я?!

Какими я вижу свои главные задачи на посту президента страны?

Первое и главное: каждому человеку – достойную жизнь и работу

Спокойствие в душе, в семье, на работе – вот чего у нас сегодня нет. Нет у каждого в отдельности и у всех вместе. Это главная наша беда. Отсюда и основная задача: вернуть простому человеку-труженику достойную жизнь, восстановить в обществе социальную справедливость. Но вернуть – не значит вернуться к чему-то или куда-то.

Не верьте нашим оппонентам, которые твердят на каждом перекрестке: коммунисты хотят вернуть вас в прошлое! Повернуть вспять нельзя даже ручеек, не то что реку, а тем более – жизнь. Мы не ратуем за вчерашний социализм, мы зовем людей вперед, к настоящему, обновленному социализму тружеников, к его истинным ценностям. Социализм – это не закостенелые догмы или абстрактные модели теоретиков. Это и реформы. Но реформы для и во имя человека, а не за счет простых людей, как это делают нынешние «реформаторы». Мы вернем все лучшее из нашего недавнего прошлого и приумножим его.

Я потребую решительной корректировки курса реформ. Все, что не улучшает, а ухудшает жизнь человека, - в сторону. В сторону, например, если преобразования лишают человека работы. Остановить безработицу, а затем и покончить с ней нужно и можно. Иностранные кредиты должны создавать рабочие места, а не использоваться в политических целях. Или другой момент. Люди лишаются работы на заводах, фабриках, на селе, а число чиновных рабочих мест множится со страшной силой. Мы устраним и этот перекос. Настоящим хозяином жизни снова должен стать человек труда – рабочий, крестьянин, инженер, учитель, врач, а не чиновник-взяточник или «крутой» деляга.

Вместе с конституционным правом на труд нужно восстановить и гарантировать бесплатное медицинское обслуживание, образование, отдых. Мы вернем, как было раньше, все лучшее детям, а пенсионерам – обеспеченную, достойную старость. Мы добьемся, чтоб людям по справедливости были возвращены их вклады и сбережения, превратившиеся стараниями новых властей в жалкие гроши.

Конечно, все с неба не упадет. И никто нам ничего не даст даром.

Коммунисты легкую жизнь никому не обещают – только труд и еще раз труд! Но не на чиновника, не на «нового» или «крутого» - а на себя!

что обещал ВоронинЭкономике – возрождение и развитие

Коммунисты знают, как организовать эффективный труд во имя общего блага. Вы все это помните по прошлым годам. Есть у нас четкая программа действий и в современных условиях, в том числе и рыночных. Рынок – не базар, в который ныне превратилась вся Молдова, да и не только она. Если есть общество, государство, они обязаны контролировать, направлять и рыночные отношения. Подход здесь у нас один: через личный интерес – к общему благу.

Усиленно капитализируя общество, «реформаторы» навязали ему буквально принудительную приватизацию. Многое здесь делается на полукриминальной основе, втайне от людей. Мы эти тайны раскроем. Поставим и некоторые прямые вопросы. Почему, например, получив боны за всю свою трудовую жизнь, простой человек остался, по сути, ни с чем?

Нужно покончить с откровенным стремлением нынешнего режима превратить республику в колониальный придаток чуждых нам экономических систем. Не разные там фонды и далекие банки должны определять наш путь, а мы сами. Мы четко выделим и поддержим приоритетные направления возрождения и развития экономики республики. Главная забота – об отечественном производителе, о перспективных, передовых отраслях, объектах технологиях. Но для этого нужны четкие и ясные законы, реальные программы и неукоснительное их соблюдение.

«Молдова – открытая миру!» - без конца трубят наши правители, зазывая в республику западный капитал. А он, по большому счету, не идет. Видно, нет для него здесь большой наживы. И не будет. В Европе полно своего вина, томатов, табака и прочей традиционной для нас продукции. Так не преступно ли было закрывать себе дорогу на проверенный, надежный рынок России и других стран СНГ? Открывать дорогу куда сложнее. Но мы знаем, как это сделать.

Однако продать можно лишь произведенную сельхозпродукцию. А в республике и тут по всем направлениях провал. Село гибнет, разворовывается. Причем, главные его разрушители сидят в кишиневских кабинетах. Мы их оттуда попросим. Судьбой села будут заниматься только люди, душой за него болеющие. Конечно, профессионалы своего дела. Пусть на селе будут разные формы хозяйствования. Главное, чтобы все они работали на крестьянина, особенно коллективные хозяйства. И второе: земля не может стать предметом купли-продажи. Она должна принадлежать тем, кто на ней непосредственно работает.

Наша конкретная позиция заключается здесь в том, что земли, находящиеся в обороте, должны быть бесплатно распределены в пожизненное пользование среди крестьян с правом передачи по наследству. В частной собственности должны находиться приусадебные, огородные и дачные участки. А в принципе, вопрос о земле особый. Он требует вынесения на общенародный референдум.

Государству – крепнуть

Недавно мы отметили пятилетие независимости Молдовы. Юбилей получился грустный. Да, нас признали сто с лишним стран мира. Да, у нас есть атрибуты суверенности – от флага до армии. Да, президента нашего государства принимают в разных столицах. Но какой толк от этого всего рядовому гражданину, то есть каждому из нас? Для нас с вами сейчас куда важнее поездки главы государства, скажем, в Тирасполь, чем в какую-то далекую столицу. Республика обескровлена территориальным разделом. И свои первые шаги в качестве президента я вижу в быстрейшем восстановлении целостности страны. Нельзя больше продолжать и хитрую политику в отношении СНГ. Вроде бы, мы там, а вроде, и нет. Я за однозначное формирование общего для стран СНГ экономического пространства. С общими законами, подходами, нормами. И обязательно – с перспективой. Можно сколько угодно призывать к восстановлению СССР, забывая, что механически это уже не сделать. А как? Давайте не торопиться и больше слушать народ. Новые границы и таможни клянут все. Кроме, конечно, тех, кто на этом наживается. Внешняя политика государства должна не отгораживать нас от соседей, а сближать с ними. И уже тем более надо учитывать, что у нас соседи и родственники не только за Прутом, но и за Днестром и дальше…

Государство, игнорирующее все эти моменты, остается для человека просто символом. Особенно если оно, как у нас, абсолютно не защищает простого человека. Не защищает от взяточника, бюрократа, бандита, рэкетира. В прежние времена обиженный властями человек мог пожаловаться в разные инстанции – от парткома до Верховного Совета. И в конце концов управа на обидчика находилась. А теперь? Полный беспредел и всевластие любого чинуши. Теперь взятки берут в любой госинстанции. Даже такса известна. Но известен хоть один процесс над крупным взяточником? Я самым решительным образом потребую ужесточения ответственности бюрократов и хапуг, в том числе, и ответственности уголовной.

Не будет вольготной жизни и тем, на чьей совести невыплаченные зарплаты и пенсии. Министр получит свой конверт только после выплаты зарплаты всей отрасли. Это если она на бюджете. В других случаях – по предприятиям: директор завода или АО будет расписываться в ведомости на зарплату последним (конечно, все с соответствующими юридическими обоснованиями).

Мы жестко искореним организованную преступность. Укрепление органов правопорядка, восстановление практики народных дружин – только одна, внешняя сторона дела. Важнее вырубить внутренний механизм взаимодействия бандитов с теневой экономикой и коррумпированной властью. Здесь у нас тоже есть четкая программа работы.

В ее основе – подход к преступности не как к криминальной, а как к политической проблеме. Посадить преступника, вора в тюрьму – это только полдела. Нужно уничтожить саму питательную среду, разрушить систему воровства, казнокрадства, коррупции.

Порядок, и спокойствие в нашей многонациональной Молдове немыслимы без гармонизации межэтнических отношений. Нужно решительно покончить с делением людей на «своих» и «чужих», «коренных» и «пришлых». Мы не допустим дискриминации людей по национальному или языковому признаку. В жизни будет то же, что и в Конституции: равенство прав всех этнических групп на труд и образование, представительство во всех ветвях власти. Каждая национальная культура, самобытность – это богатство нашей Молдовы. Мы не допустим и переиначивания родного языка молдаван, имени всей нации в угоду местным политиканам и их зарубежным подсказчикам. Мы создадим необходимые условия для уважительного отношения на всей территории республики к русскому языку – отношения, которого он заслуживает во всех сферах общественной жизни.

Решительно выступая за свободу совести, мы гарантируем уважительное отношение государства к православной церкви, ко всем традиционным для Молдовы религиозным конфессиям.

Твердые гарантии государства в социальной сфере, в экономике, в области прав и свобод человека должны иметь реальную и надежную основу. Никакие законы, указы и решения сами по себе эту основу не создадут. Ее создаст, как и записано в программе ПКРМ, только подлинное народовластие. Правовой и прочий беспредел в стране, столь выгодный нынешним властям, наступил после разгона Советов народных депутатов. Всеми конституционными методами я буду добиваться их восстановления. Они помогут навести порядок в стране.

Уважаемые соотечественники, товарищи!

У нас с вами одна земля, одна Родина. От нас с вами зависит ее будущее, зависит судьба наших детей, внуков. Во имя этого нельзя опускать голову перед невзгодами, сделавшими нас униженными и беззащитными. Мы не были такими. И не будем. Не будем, если сделаем выбор не из страха или за жалкую подачку, а по совести. Таков нынче суровый момент истины.

Народ наш мудр и совестлив.

Поэтому я верю: Вместе мы снова сделаем нашу Родину цветущей, а народ – счастливым!

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (7) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →