Юрисконсульт

Купить и не пожалеть – 2

23.02.2011
{Купить и не пожалеть – 2} Молдавские Ведомости
 
«Я жил с первой женой 25 лет. Вместе построили дом, сарай, забор. Развелись без раздела имущества. Впоследствии я женился на другой женщине, прожил с ней 27 лет. Три года назад первая жена умерла, а недавно – и вторая. Сыну от второго брака я отдал почти все имущество матери. Сын и дочь от первого брака тоже обеспечены жильем. Мне 77 лет, и сейчас я живу один в доме, построенном в браке с первой супругой, и который вроде бы принадлежит сыну. Секретарь примэрии сказал мне, что никаких прав на дом я не имею. Дом практически разрушен, его надо отстраивать и ремонтировать. Могу ли я стать собственником дома, и как это сделать?»
 
Ответ юриста:
 
Если этот дом – частный и построен вами и супругой в период брака, то половина его и сейчас принадлежит вам. Вторую половину бывшая супруга, очевидно, завещала сыну. Если вы хотите быть собственником всего дома, и сын не против, нужно обратиться к нотариусу и оформить договор купли-продажи доли сына. В случае если сын от первого брака готов подарить вам свою часть дома, можно оформить договор дарения.
 
«Недавно купил недостроенный дом в пригороде Кишинева, теперь хочу приобрести участок, прилегающий к дому, чтобы построить еще одно здание. Возможно ли это? Куда обращаться за решением вопроса?»
 
Ответ юриста:
 
Сначала стоит выяснить собственника земли, которую вы хотели бы приобрести. Ведь для оформления купли-продажи понадобятся документы, содержащие информацию о количественных и качественных характеристиках земельного участка и о праве собственности на землю. Если собственником является частное лицо, за этим документом нужно обратиться в территориальный кадастровый орган. Затем останется лишь договориться о цене и оформить договор.
 
Несколько иначе обстоит дело с землями, которые находятся в публичной собственности. Если право собственности на участок принадлежит примэрии населенного пункта, то и за документами, характеризующими приобретаемую землю, и за разрешением заключить договор купли-продажи нужно обращаться в местные власти. Разрешение дает местный совет, на заседание которого выносится этот вопрос.
 
Затем договор купли-продажи земли нужно представить в кадастровый орган, так как право собственности на земельный участок наступает с момента регистрации в реестре недвижимого имущества. Не стоит также забывать, что приобретение участка в собственность еще не означает, что можно начинать строительство нового объекта – на это тоже необходимо специальное разрешение.
 
«Могу ли я продать квартиру, где кроме меня прописана сестра и ее 5-летний сын? Наши родители уже умерли».
 
Ответ юриста:
 
Для того чтобы заключить договор купли-продажи, квартира должна принадлежать вам. Проверьте, не является ли ваша сестра совладельцем – например, в случае, если жилплощадь досталась вам по завещанию после смерти родителей. 
 
Еще один момент: при заключении договора купли-продажи нотариусу придется представить разрешение органа опеки и попечительства. Эта структура заботится о социальном положении несовершеннолетних и должна удостовериться, что 5-летний сын вашей сестры не останется без крыши над головой.
 
«Можно ли купить публичные земли в рассрочку?»
 
Ответ юриста:
 
Можно, если это предусматривает договор. В любом случае закон устанавливает, что при заключении договора купли-продажи земли покупатель должен заплатить не менее 50% стоимости. Остальная сумма может быть внесена в срок до трех лет равными частями поквартально и с индексацией в зависимости от уровня инфляции. Важно, что в случае невнесения платы в установленные договором сроки, покупатель уплачивает пеню из расчета 0,1% от размера невнесенной суммы за каждый день просрочки.
 
«Я пенсионер, живу в приватизированной двухкомнатной квартире, денег на оплату услуг категорически не хватает. Собираюсь обменять свое жилье на однокомнатную квартиру с доплатой, но недавно узнал, что квартиры покупают и с долгами? Правда ли это? Как сделать так, чтобы меня не обманули?»
 
Ответ юриста:
 
Фактически продать квартиру вы можете и с долгами по коммунальным услугам, оплатит их новый собственник. Но необходимо все прописать в договоре: наличие долгов, их общую сумму и тот факт, что она учтена при определении объема доплаты за двухкомнатную квартиру. Это поможет избежать претензий, если покупатель окажется недобросовестным. 
 
«Слышала, что у нас собираются расширять и переделывать дорогу. Боюсь, что в этом случае заберут часть моего участка земли. Земля находится в собственности, могу ли я запретить там работы? Или получить за это какие-то деньги?»
 
Ответ юриста:
 
Запретить работы вы не сможете, несмотря на то, что участок дороги пройдет по территории вашей частной собственности. Законы РМ предусматривают, что в случае, если участок будет использоваться для общественных нужд, вы обязаны его отдать, и дорога общего пользования как раз попадает в эту категорию.
 
В случае принудительного отчуждения государство обязано вам предложить другой земельный участок. Если его качество ниже, предлагается также и денежная компенсация.
Если вы не будете согласны получить другой земельный участок, потери компенсируются только деньгами. При этом стоимость земли устанавливается на основании рыночной, но не должна быть ниже нормативной цены, которую можно определить по Закону о нормативной цене и купле-продаже земли.
 
В случае если вы и орган публичного управления, отчуждающий землю, не сможете договориться о цене, ее установит судебная инстанция на основании заключений независимых экспертов.
 
«Мой 12-летний брат находится под опекой дяди, который грозится отобрать дом в деревне, если брат не будет послушен ему. Дом брату подарила мама, в нем проживаемы мы, две его совершеннолетние сестры. Очень боимся, что дядя силой заставит брата подписать какой-то документ и отберет у нас жилье. Что можно сделать, чтобы предотвратить это?»
 
Ответ юриста:
 
Согласно закону, опекун не вправе совершать никаких манипуляций с имуществом своего подопечного – без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Сюда относятся все сделки по отчуждению имущества, заключение договоров мены или сдачи внаем, передача в безвозмездное пользование или в залог, и любые другие сделки, «влекущие уменьшение имущества подопечного». Так что подобные намерения вашего дяди вполне может проконтролировать государство. Кстати говоря, нелишне будет проинформировать о создавшейся ситуации орган опеки и попечительства по месту жительства брата.
 
Что касается оформления дома «на себя», то это, по закону, дядя сделать не сможет. Опекун и попечитель, их супруги и родственники до четвертой степени родства не вправе заключать никакие соглашения с подопечным. Исключением является лишь передача опекаемому имущества – в качестве дара или в безвозмездное пользование. 
 
Читайте в следующую среду: «Юридические права детей».

Комментарии (0) Добавить комментарии