Юрисконсульт

«Не прогадать бы» с наследниками

28.07.2010
{«Не прогадать бы» с наследниками} Молдавские Ведомости
«Мне 76 лет, мы с сестрой получили наследство от родителей. Сестра отказалась от части наследства в мою пользу, но отказ, составленный в письменной форме и содержащий ее паспортные данные, не заверен нотариально. Является ли он юридическим документом?»
 
Ответ юриста:
 
Все сделки, а также другие договора, связанные с передачей права собственности на недвижимое имущество, должны быть нотариально заверены.
 
Что же касается заявления на отказ от наследства, то оно подается непосредственно нотариусу, в письменной форме, в течение срока принятия наследства – то есть шести месяцев после его открытия. Только в этом случае отказ приобретает законную силу, чего в вашей ситуации не произошло. Если сестра захочет оформить отказ от наследства по всем правилам, она должна знать, что заявление наследника об отказе от наследства по закону – необратимо, то есть потом отказаться от него или оспорить его нельзя.
 
Кроме того, отказ от части своей доли наследства невозможен: человек либо отказывается от наследства полностью, либо полностью принимает его.
 
«Недавно я подружилась с женщиной из социальной службы, она очень скрашивает жизнь мне, одинокому старому человеку. Только благодаря ей живу в достатке, а не в бедности, как другие пенсионеры. Когда умру, хочу, чтобы квартира осталась ей. Как мне это лучше сделать?»
 
Ответ юриста:
 
Вы можете написать завещание, в котором укажете ее наследницей, но идеальным в Вашем случае стал бы, конечно, договор отчуждения имущества с условием пожизненного содержания. По этому договору Вы указываете все условия, в которых хотели бы жить до конца жизни, а она обязуется Вам это все обеспечить – тем более, что именно это и происходит сейчас.
 
Если будете всем довольны, имущество после Вашей смерти останется ей – это тоже указывается в договоре. Если же что-то Вам не понравится, договор пожизненного содержания можно расторгнуть в любой момент. В Вашем случае этот договор должен заключаться в письменной форме, с нотариальным заверением.
 
«Хочу завещать квартиру племяннице, которая уже 20 лет проживает вместе со мной. Не возникнет ли у нее проблем с получением квартиры после моей смерти, учитывая тот факт, что у меня есть родной сын, который проживает за границей?»
 
Ответ юриста:
 
Завещать квартиру племяннице Вы, бесспорно, можете, но вот проблемы у нее действительно могут возникнуть. Дело в том, что Ваш сын, независимо от места проживания, может оспорить завещание в суде, и получить свою долю как наследник первой очереди.
 
 «Я одинокая женщина, мне 81 год. За мной ухаживают соседи – очень хорошая семейная пара. Убирают в доме, приносят продукты, за свой счет покупают лекарства. В ближайшее время они собираются выдать замуж дочь, и уговаривают меня подарить квартиру девочке на свадьбу. Я все равно собиралась завещать ей жилплощадь, но хочу узнать, чем отличается от этого процедура дарения?»
 
Ответ юриста:
 
Процедура дарения отличается от получения наследства по завещанию, в первую очередь, тем, что имущество сразу после подписания договора дарения переходит в собственность одаряемому, в вашем случае – дочери соседей. После заключения такого договора Вы, фактически, останетесь без квартиры, и новый собственник, при желании, может выселить Вас из нее.
 
В сложившейся ситуации настораживает то, что соседи уговаривают подарить квартиру, выдавая дочь замуж. Не планируют ли они, чтобы девочка проживала там после свадьбы? Здесь нужна осторожность, и лучшая форма его выражения – написание завещания. Если речь идет о подарке на свадьбу, и не более, составьте завещание к этому дню. В этом случае Вы и квартиру оставите девочке, ведь других наследников у Вас нет, и себя обезопасите от возможных неурядиц. Не говоря уже о том, что завещание всегда можно переписать заново, и последующее отменяет предыдущее, чего не скажешь о договоре дарения: отменить его достаточно сложно. 
 
«Отец отписал мне по завещанию все свое имущество. Мама давно умерла, папа был женат вторично, от второго брака у него есть сын, которому сейчас 14 лет. Вторая жена отца пришла на его похороны только для того, чтобы сказать мне, что мы, независимо от того, что написано в завещании, должны отдать ей часть имущества. С сыном он не общался более десяти лет и умер официально разведенным. На что может претендовать его вторая жена?»
 
Ответ юриста:
 
Вторая жена Вашего отца действительно не может претендовать на долю в наследстве, в первую очередь, потому, что они разведены. А вот ее ребенок, если он рожден в браке с Вашим отцом, либо усыновлен им – в силу своего несовершеннолетия имеет обязательную долю в наследстве. Поэтому вторая семья отца вправе обратиться в суд, который наверняка решит дело в их пользу.
 
Согласно положениям Гражданского кодекса РМ, обязательная доля должна составлять не менее половины доли наследника в случае наследования по закону. Для того, чтобы определить, на какую часть имущества может претендовать брат по отцу, надо сначала понять, сколько в Вашем случае существует наследников по закону. Ими являются наследники первой очереди: дети, переживший супруг наследодателя и его родители.
 
В Вашем случае, если бы отец не завещал все в Вашу пользу, то, скорее всего, Вы бы наследовали поровну с братом. Следовательно, сейчас брат имеет право минимум на четверть всего имущества, оставленного Вам отцом. Надо сказать, что Вы можете признать это его право и без судебного разбирательства.     
 
«Я заключил с дальней родственницей договор пожизненного содержания с тем, чтобы отдать ей машину и дом в Ставченах. Сам живу в квартире в Кишиневе. Недавно мы поссорились, она больше не помогает мне, более того – грозится продать мой дом и уехать на заработки. Говорит: «нет дома – нет и обязательств за него». Она действительно может это сделать?» 
 
Ответ юриста:
 
Продать дом, переданный ей по договору отчуждения имущества с условием пожизненного содержания, она не может, потому что запрет на это – до конца Вашей жизни – наложен законом и зарегистрирован в территориальном кадастровом органе, откуда ей нужно будет взять документы для оформления купли-продажи.
 
А вот Вы, если условия заключенного с ней договора больше не устраивают, вправе расторгнуть его и лишить родственницу этих материальных благ даже в перспективе. В этом случае она должна будет вернуть Вам недвижимость и автомобиль, а Вы ей ничего не будете должны, потому что закон предполагает, что стоимость содержания по такому договору возмещению не подлежит.
 
Читайте 1 сентября:
о юридических «тонкостях» воинской обязанности
Юрист

Комментарии (0) Добавить комментарии