Общество

Нелегкое право на труд

11.01.2011
{Нелегкое право на труд} Молдавские Ведомости
 
Этой осенью девять человек, прикованных к инвалидной коляске, прошли курсы профессиональной подготовки. В конце декабря семь из них получили диплом бухгалтера, а еще двое – швеи и секретаря. Курсы были организованы по инициативе ассоциации Motivatie при поддержке профшколы Insula Sperantelor, а также Министерства труда и Национального агентства занятости.
 
Все девять человек приехали из регионов и жили в центре ассоциации Motivatie, расположенном в Вадул-луй-Водах. Каждый день их привозили в Кишинев и отвозили обратно после занятий.
 
Инициативность => шансы
 
Из всех желающих выбрали тех, у кого было хотя бы 9 классов образования. Также были важны инициативность и желание искать работу в будущем.
 
По словам преподавателя профшколы Insula Sperantelor Татьяны Верескун, группа получилась очень ответственной и работоспособной. «Я успевала давать им больше, чем другим. А некоторые задания они выполняли заранее, желая узнать как можно больше», - рассказывает она.
 
Участники курсов также остались довольны. Для них были приспособлены помещения, куплены ноутбуки. 28-летний Сергей Чебан приехал из Новых Анен. Он закончил электромеханический колледж, но работать по специальности не смог. Бухучет дался ему очень легко, и на этот раз Сергей твердо намерен найти подходящую вакансию.
 
Представители Министерства труда и Национального агентства занятости обещали способствовать поиску рабочих мест. Но они отметили, что многое зависит от желания слушателей курсов. «Важно быть настойчивыми и уверенными в своих знаниях», - убеждены они. Чтобы развить такую уверенность, для участников курсов были проведены семинары, где их учили искать вакансии, общаться с работодателем и т.д.
 
В России существуют отдельные организации, которые занимаются непосредственно поиском работы для инвалидов. Как и на Украине, там работодатели сразу указывают, что ищут людей именно такой категории. У нас пока этого нет, поэтому рассчитывать приходится в первую очередь на себя.
 
Продолжение следует…
 
Это не первый год, когда организовываются курсы для людей с инвалидностью. Три года назад в профшколе Insula Sperantelor специальные курсы проходили слабослышащие. Из 12 человек первоначально трудоустроились все. На сегодняшний день работают только пятеро. Но и это дает надежду, что новые выпускники смогут найти рабочие места.
 
Ведь им дали возможность быть самостоятельными. Их научили свободно передвигаться, преодолевать «барьеры» в виде крутых ступенек, спусков и другим нюансам.
 
В самой ассоциации Motivatie работают пять человек с нарушениями моторно-двигательного аппарата. Они и показали другим модель жизни, когда почти не требуется чужая помощь.
 
В уже наступившем году планируется еще один проект. На этот раз в феврале, марте, апреле и мае пройдут четыре курса по профориентации. С их помощью люди с нарушениями моторно-двигательного аппарата смогут определить, чем они хотят заниматься. На базе этих курсов будет сформирована одна группа.
 
«Она будет уже более подготовлена, - рассказывает исполнительный директор Motivatie Игорь Мереакре. - Затем мы снова откроем трехмесячные курсы. Мы должны все очень хорошо продумать, чтобы профессия, которую в результате получат колясочники, была востребована».
 
В ассоциации Motivatie также есть идея собрать 10 убежденных в желании трудиться человек со всей  республики и помочь им уже не просто трудоустроиться, а создать свои мини-предприятия. «Например, можно открыть небольшое ателье и шить на дому», - говорит Игорь Мереакре.
 
Барьер за барьером
 
И все же одних проектов недостаточно. Всего в Молдове 170 тыс. инвалидов, а помочь в год могут только девяти–десяти. Но это капля в море.
 
«Мы хотим добиться того, чтобы во всех профшколах были адаптированы для инвалидов хотя бы один или два класса. Было бы гораздо эффективнее, если б мы набирали людей, помогали им определиться с профориентацией, а затем направляли в обыкновенные колледжи или профшколы», - рассказывает исполнительный директор Motivatie.
 
Но что говорить об адаптации школ, когда многие дома для людей с нарушениями моторно-двигательного аппарата напоминают клетку. По словам Игоря Мереакре, многие сидят в одной квартире, в одной комнате, потому что не могут перейти собственный порог.
 
«Мы собрали 5 тыс. леев и распределили на 5 семей, чтобы можно было адаптировать дома, тогда люди смогут выходить хотя бы во двор, - рассказывает Мереакре, - Мы также приобрели четыре коляски активного типа, на которых можно легко и быстро передвигаться. Правда стоят они свыше 400 евро. Но те коляски за 170 долларов, что предлагает наш протезный завод, больше похожи на гробы на колесах. Они подходят для тех, кто почти никогда не выходит из дома, но не для молодых и активных людей».
 
Государство должно помогать людям с инвалидностью, обеспечивать их средствами, позволяющими легче передвигаться. Но как это часто у нас бывает, «должно» не значит «делает».
 
Закон о социальной защите инвалидов, вступивший в силу в 2000 году, предусматривает «беспрепятственное пользование общественным транспортом» инвалидами и не допускает проектирование и постройку «объектов социальной инфрастуктуры» без приспособлений для людей с проблемами здоровья. Но сколько зданий было построено с тех пор и сколько общественного транспорта закуплено? И как они соответствуют закону? Официально признано, что 46% общественных зданий адаптированы для инвалидов. Хотя в большинстве случаев «адаптация» - просто видимость. В этом законе еще много пунктов, которые красиво выглядя на бумаге, но никем не соблюдаются.
 
Летом была ратифицирована Конвенция по правам инвалидов. Ожидается, что она будет способствовать соблюдению прав инвалидов. И возможно вскоре будет принят новый Закон о социальной защите людей с инвалидностью. Разговоры о нем ведутся уже давно, и сейчас он все еще дорабатывается.
 
Как объяснил Игорь Мереакре, закон предусматривает, что человек будет получать не группу инвалидности, а процент трудоспособности. Также будет пересмотрена система получения пенсий, которую хотят «европеизировать». То есть, если будет признано, что у человека 70% трудоспособности, то он будет получать меньше, чем если бы имел третью группу инвалидности. Это должно подтолкнуть человека к поиску работы. Но без профессионального образования и возможности трудоустройства такие благие намерения вымостят для инвалидов дорогу в ад.
Ольга Котлярова

Комментарии (0) Добавить комментарии