Общество

«Нельзя клянчить и стоять на коленях»

10.09.2010
{«Нельзя клянчить и стоять на коленях»} Молдавские Ведомости
Парк скульптур в Паркове
 
- Сильвиу, что за фестиваль вы недавно провели за городом?
 
- Ежегодно в моём родном селе Паркова Единецкого района на севере Молдовы я устраиваю творческий лагерь-фестиваль. Восьмой созыв проходил с 15 июля по 20 августа. Столь длительный срок связан с тем, что в этом году впервые удалось осуществить скульптурный пленэр. То есть работали четыре секции: театральная, литературная, художественная и скульптурная.
 
Финансирование было местное, исходя из наших локальных усилий. Помогла примэрия Паркова, местные лидеры, конкретные люди, пожелавшие принять участие.
 
На будущий год сделаем акцент на скульптурный табор. Материал - местные камень, орех, дуб. Даст Бог, найдем серьезный грант. Скульптурный табор - очень дорогое удовольствие.
 
Поучаствовать могут все желающие. Те, кто уже бывал у нас, и им понравилось, приезжают и в последующие годы. Художник Ион Сфеклэ был нашим гостем в пятый раз и дважды заработал Гран-при фестиваля, получив звание почётного гражданина села. Ион Китороагэ тоже был на нескольких созывах, стал лауреатом и почётным гражданином села. Подобный статус - у Владимира Смирнова, Анатолия Лазарева, Иона Морэреску, они имеют право приехать в Паркова без предупреждения, как к себе домой. Остальные должны заранее представить свои работы. Для нас важно, чтоб трудились совместно разные поколения. К примеру, в этом году были мастера от 12 до 80 лет. Так пленэр стал школой. Символически мы его называем летним университетом в Паркова.
 
В этом году была еще и пятая номинация - документальное телевидение. Четверо гостей из французского города Гренобля снимала абсолютно всё, что происходило на пленэре. Присутствовала и группа местного национального ТВ во главе с продюсером и ведущей Валентиной Чеколтан, которая показала две передачи (с повторами) о лагере.
 
Впервые мы попробовали и такой сложный жанр, как монументальная живопись. Была создано монументальное полотно размером три на два метра  «Штефан Великий в Паркова». Господарь был здесь 18 августа 1476 года, перед битвой в местечке Липник.
 
- В году фестиваль собрал почти 40 человек. Где все жили?
 
- У меня в Паркова есть поместье, которое досталось от родителей. Мы открыли   парк скульптур и музей современной живописи. Там есть интересные пространства, где можно уединиться и каждому работать так, чтоб не мешать друг другу.
 
Тоска по родине
 
 - В последнее время вы поставили ряд интересных спектаклей - о Петре Лещенко, Алле Баяновой, Александре Вертинском. Что вами двигало?
 
 - Эти три личности связаны с Молдовой: Баянова здесь родилась, Лещенко учился в Кишинёве, а Вертинский, уехав из России, первые гастроли дал в Бессарабии и Румынии. Я нашёл тему, их объединяющую. Это тоска по родине. Даже есть такой Гимн всех российских эмигрантов Европы, написанный Джорджем Ипсиланти, первым мужем Аллы Баяновой. Румыния была для них страной в чем-то спасительной, в чем-то трагической. К примеру, Лещенко умер в тюрьме в Тыргужиу. Баянова четыре года провела в том же месте заключения.
 
Я поездил с видеокамерой по местам их пребывания - в Румынии и Украине (Одесса, Николаев), собрал интересные материалы об этих личностях. Как результат родились три разных спектакля по моим же сценариям, с подбором и редактированием музыки. А видеоматериалы когда-нибудь лягут в основу художественно-документального фильма, где, скажем, Алла Баянова стает историческим фоном, а петь будет современная артистка. Вот вам и пространственная связь.
 
Проект «Тоска по Родине» длится уже третий год, и думаю, продолжится. Никто до нас так глубоко эту тему не копал.
 
- Публика ходит?
 
- Вертинский «Бал Господень» в Театре им. Чехова уже шестой сезон идёт. Я думал, его забыли, но, оказывается, молодёжь открыла другие глубины этой личности. Уникальный был творец, потому что сам писал стихи, музыку и интерпретировал их на завидно высоком уровне. Остальные спектакли - свободные проекты, играются от случая к случаю.
 
- Слышал, ваши дочери не поддались моде на экономические и юридические профессии, а пошли в творчество?
 
 - У меня три дочки. Лаура - киносценограф. Она работает в международных кинопроектах совместного производства - американо-румынского, германо-румынского, многосерийных фильмах и т. д. Считается одной из ведущих сценографов Румынии. От неё у меня трое внуков: Александр, Денис и Дариус.
 
Ирена-Магдалена - начинающая поэтесса и живописец. Основная профессия - хореография в Школе искусств им. Стырчи.
 
Анна-Мария учится в лицее имени Виеру. Она уже дважды была на пленэре, в прошлом году получила премию за дебют.
 
- Вы по-прежнему позиционируете себя страстным поклонником театральной системы Михаила Чехова?
 
- Бог так распорядился, что с 1993 года я получил диплом с правом преподавания техники Михаила Чехова от её соавтора Георгия Жданова. Это великий педагог. Последний раз мы встретились в 1994 году в Лондоне. Я перевёл на румынский книгу Чехова «О технике актёра». Между прочим, Георгий Семёнович, уже 96-летний, участвовал с нами в тренингах на равных. То есть не сидел за столом, приговаривая: «Делайте это так!», а работал с нами.
 
Материалист Станиславский говорил: «рационально придумай». Михаил Чехов: «Спроси Бога, или своё «высшее я», и жди. Ответ придёт через подсознание». Главное по Чехову: театр обязан заниматься оптимистической деятельностью, поднимать зрителя к Богу, а не наоборот.
 
Актёру вовсе не нужны долгие репетиции, достаточно иногда 10 секунд или минут, чтобы дойти до сути роли. Что касается школы, то я с 1993 года провожу международные оргшопы, и сейчас открыл домашний театр. Тем семь зальчиков, один из которых — специально для игры по технике Чехова и Жданова.
 
Я также один из создателей международной ассоциации М.Чехова в Москве. Думаю, пришло время создать подобный центр в Румынии - уже есть определённое число учеников, которые поверили в это движение.
 
- Что мешает Молдове стать счастливой и богатой?
 
- Отсутствие внутренней свободы. Богатство - не за пределами нас, оно внутри. И если ты внутренне не раб, значит, можешь ощутить себя и богатым, и творческим, и результативным. Я никогда не иду к спонсорам попрошайничать. Я говорю с ними. Если им это интересно - они идут вместе со мной. Если нет - прощаюсь и иду дальше. Нельзя клянчить и стоять на коленях.
 
Олег Дашевский

Комментарии (1) Добавить комментарии