Экономика

О дефиците торгового баланса и госполитики

14.12.2012
{О дефиците торгового баланса и госполитики} Молдавские Ведомости
 
Не велика беда, говорят некоторые. Торговый дефицит у многих стран отрицательный. США вон производят около 20% мирового ВВП, а потребляют одну треть. Разница покрывается огромным, превышающим собственный валовой внутренний продукт, внешним долгом. Но, как известно, что позволено Юпитеру, то не позволено Быку. Не случайно, большинство молдавских аналитиков относятся к такому явлению, как растущий отрицательный торговый баланс, более чем серьезно, ведь оно как нельзя лучше характеризует состояние отечественной экономики и влияет на ее перспективы.
 
Главное объяснение происходящему власти по-прежнему видят во внешних факторах: снижении потребления в ЕС. Но, справедливости ради, следует отметить, бизнес практически сразу на этот фактор отреагировал, переориентировав экспорт на рынки СНГ, где ситуация гораздо стабильнее.   Именно потому процент снижения объемов экспорта в ЕС практически равен росту поставок на восточном направлении.
 
В некоторой степени сокращение объемов экспорта отечественной продукции, главным образом сельскохозяйственной, связано с засухой этого года. Такова и официальная позиция властей. То, что не сумели вырастить сами, импортируем. Вместе с тем на эти причины, как считают эксперты, накладывается множество других, давнишних проблем.
 
Диагноз окончательный и обжалованию не подлежит
 
«Все это означает, что наша экономика потихоньку вырождается и умирает, - считает директор Центра стратегических исследований и реформ Галина Шеларь, - и это очень серьезно. Мы продолжаем эксплуатировать те отрасли, которые выжили с советских времен, ничего не развиваем и не создаем нового». 
 
«Как бы себя не успокаивали власти и те, кто хотят верить в решающую внешнюю конъюнктуру, она лишь усугубляет внутренний груз проблем, которые тянут нас на дно, - убежден и доктор экономики Института экономики АН РМ Михаил Пойсик. - Это подтверждает и тот факт, что у всех наших соседей рост, как и в целом в СНГ, а у нас спад по всем направлениям. И все потому, что в Молдове сложились уникально плохие условия для бизнеса».
 
Об этих условиях аналитики говорят давно и много: усиление налогового прессинга, откровенный государственный рэкет бизнеса, отсутствие стимулирующей политики. Взять хотя бы то же сельское хозяйство, традиционную отрасль Молдовы. Везде в ЕС оно дотируется. Средний размер субсидий на гектар – 250-450 евро. А у нас – 15 евро/га. Мало того, государство с этой поганенькой овцы еще и последний клок содрать спешит, обложив первичную сельхозпродукцию 20% НДС. Как итог, мы не только мало производим, но и еще и неконкурентоспособную продукцию, и даже не по качеству, в первую очередь, по цене.
 
«Не нужно забывать, что сельское хозяйство это не только бизнес, у него есть и социальная функция, - утверждает руководитель отдела аграрной экономики и сельского развития Института экономики АН РМ Виктор Мороз, - В той или иной мере от сельского хозяйства зависит 60% населения страны».
 
Не хочу быть черною крестьянкою…
 
И с таким-то торговым дефицитом мы спешим подписать Соглашение о свободной торговле с ЕС, в результате чего к нам беспошлинно хлынет море импортной продукции. От наших традиционных отраслей тогда ничего не останется, предупреждают одни аналитики. Да, Бог с ним, с этим сельским хозяйством, парируют им другие. Зато, мол, мы будем поставлять в Евросоюз промышленную продукцию, с более высокой добавленной стоимостью.
 
Но где она, та промышленность, которая этим займется? Основные статьи молдавского непродовольственного экспорта – это товары, произведенные на давальческом сырье. И мы сегодня, располагая всеми послаблениями режима ассиметричной торговли, когда к нам поступают товары с пошлинами, а наши импортируются без них, не выбираем всех предоставленных квот.
 
«Подобные иллюзии, связанные с перспективами в ЕС, из категории проекта Набукко, который обеспечит газом и Молдову или, еще проще сказок, где желания исполняются золотой рыбкой, либо молодцами из ларца», - отмечает Галина Шеларь.
 
В таких проектах больше политики, чем экономики, убеждена аналитик. По словам Галины Шеларь, серьезное исследование последствий подписания Молдовой Соглашения о свободной торговле с ЕС проводилось Брюссельскими экспертами в конце 90-х гг. и еще тогда был сделан вывод: наша страна перед таким вызовом не устоит. К сожалению, с тех пор мало что изменилось.
 
Спасение в нас самих
 
Пора заниматься не только политикой, но и экономикой, призывают эксперты госруководителей. Не спешить хоронить то, что может работать и развиваться, а реформировать и поддерживать его.
 
Что же касается направлений торговли, не обязательно ориентироваться только на огромные рынки, убежден Виктор Мороз. «Экспорт нужно диверсифицировать, - считает экономист, - вокруг нас много неисследованных рынков, тот же украинский, где есть ниши и для молдавской продукции. Почему никто не берет в расчет, например, Киев, один из самых дорогих городов Европы?».
 
Но и для такого экспорта необходима государственная поддержка: межправительственные соглашения, информационные кампании.
 
Совсем необоснованно, по мнению Виктора Мороза, мы забыли и о своем внутреннем рынке. «Сегодня у нас продают яблоки из каких хотите стран, а мы мучаемся, проталкиваем их в Россию. Но что ест наш гражданин, тоже должно быть заботой властей, а у нас сегодня экспорт стал самоцелью», - отмечает аналитик.
 
Все эти варианты решений нужно рассматривать и просчитывать. А не только констатировать статистику и искать оправдания, а то и просто не замечать проблем.
Светлана Романцова

Комментарии (0) Добавить комментарии