О европенсиях, еврогрантах и евродоговорах
01.02.2011
- Господин вице-министр, вы говорили недавно о партнерстве с ЕС по мобильности. Что это означает для наших гастарбайтеров?
- Декларация о партнерстве и мобильности в области миграции, безопасности документов и защиты границ была подписана между Молдовой и ЕС два года назад. Это партнерство уже дало очень хорошие результаты. Во-первых, оно явилось предпосылкой к появлению и внедрению Плана действий по либерализации визового режима ЕС для нашей страны. Это еще более облегчит доступ наших граждан в другие страны. Во-вторых, помогает нам вести переговоры со странами Евросоюза и заключать межправительственные соглашения в области социального страхования наших трудовых мигрантов.
Мы уже заключили четыре таких соглашения – с Румынией, Болгарией, Португалией и Люксембургом. После введения их в действие, наши граждане, которые работают в этих странах, будут пользоваться всеми правами наряду с местными работниками.
- Они будут получать пенсии той страны, где работали?
- Им буду выплачиваться положенные пенсии, пособия и так далее. То есть они будут пользоваться всеми видами социальной защиты, предусмотренными в этой стране для ее граждан.
Мы ведем переговоры еще с пятью странами ЕС. И нам идут навстречу. Польша, Испания, Венгрия готовы подписать такие договоры в этом году.
- А что касается предоставления трудовых мест для наших граждан?
- Эти вопросы регулируют межправительственные соглашения в области трудовой миграции. У нас пока одно такое соглашение – с Италией. Оно было подписано еще в 2003 году.
С учетом того, что и наше законодательство и итальянское претерпело изменения, в конце прошлого года подготовлено новое межправительственное соглашение. Оно уже практически готово и вскоре будет подписано.
- Что это нам даст?
- На основании этого договора будет установлена квота на трудовую миграцию наших граждан, желающих работать в Италии. Ранее мы в счет этой квоты легализовали тех, кто давно находится в этой стране.
По новому соглашению будут реализованы специальные проекты, на основе которых предполагается обучать наших граждан и языку, и профессиональным навыкам, а в последующем трудоустраивать их в итальянских компаниях или же на предприятиях с итальянским капиталом, действующих у нас.
В соглашении есть и пункты, касающиеся роли диаспоры в регулировании трудовой миграции, проведении информационных кампаний. Это также поможет нашим гражданам лучше знать ситуацию в зарубежном государстве, его законодательство и требования к работнику. Люди должны понимать: на заработки вернее отправляться, уже имея на руках трудовой договор.
- И работать за границей легально…
- Только легально!
Соглашение предусматривает и регулярную, сезонную миграцию. То есть работник поработал по договору годик за границей, накопил средства, навыки и вернулся домой - инвестировать свои деньги в молдавскую экономику.
- Я знаю, что множество молдаван работают в Италии сиделками при стариках…
- Итальянское министерство труда проводит конкурс для тех, кто желает работать в домохозяйствах Италии. То есть отбирает своеобразных социальных работников, которых приглашает вне упомянутой квоты.
- Чем отличаются договоры о миграции и о соцстраховании?
- Договоры о соцстраховании – это страхование наших граждан, работающих в стране легально, от старости, болезней, несчастных случаев. В случае потери работы договор дает им такие же гарантии защиты, как и для местных граждан.
Мы разработали модель межправительственного договор об основных аспектах сотрудничества в области социального страхования, и с каждой страной ведем по документу отдельные переговоры. Проводим консультации на техническом уровне, пока не согласовываем окончательный текст.
А договоры о трудовой миграции регулируют аспекты легального трудоустройства в странах назначения.
- С Италией пока нет договора о социальном страховании?
- Пока нет. Потому что это следующий шаг. А первый - договор о регулировании миграционных потоков. Чтобы наш работник знал конкретно, куда он может двинуться и что его ожидает, обучился языку и требованиям профессии. Тогда ему будет легче адаптироваться.
И эти проекты будет финансировать итальянская сторона.
- Но граждане Молдовы работают в странах, с которыми нет подобных договоров?
- Для нас важно обеспечить юридическую основу для работы своих граждан в странах, где подобных договоров нет. И как раз партнерство мобильности позволяет нам поддержать отношения и с государствами, с которыми у нас нет таких договоров. В этом плане мы реализовали и реализуем порядка 11 проектов или других мер в области миграции и беженцев.
- А что можно сделать, когда речь идет о нелегальных работниках?
- Очень важно стимулировать возвращение наших граждан из-за рубежа домой. Как легалов, так и нелегалов. Надеемся, свою роль в этом сыграет недавно утвержденная правительством программа поддержки наших граждан, возвращающихся на родину. Если они захотят инвестировать в экономику Молдовы, то на каждый вложенный ими в дело лей, государство добавит еще один - за счет гранта. Но не более 200 тыс. леев.
- Тогда человек поверит, что государство заинтересовано в его возвращении?
- Государство его поддерживает, чтобы он устраивал свое дело у себя дома, создавал дополнительные рабочие места, возможно, для своих односельчан, родственников.
Кроме того, у нас есть проекты, по которым мы создаем репатриантам условия для реинтеграции. Информируем их об условиях местного рынка труда, предоставляем услуги по трудоустройству, организации своего дела.
Кстати, все это возможно благодаря партнерству по мобильности.
- Есть реальные достижения?
- Недавно мы утвердили на Координационном совете почти 20 малых предприятий, которые открыли бывшие мигранты и которые будут профинансированы за счет грантов. Убежден, со временем их станет больше.
Новости по теме
- Вчера, 13:18
- 18.01, 06:17
- 15.01, 15:34
- 15.01, 10:02
- 15.01, 07:18
- 14.01, 11:00
- 14.01, 07:12
- 14.01, 06:00
- 13.01, 18:01
- 13.01, 16:30
Комментарии (1) Добавить комментарии
Новости по теме
- Вчера, 13:18
- 18.01, 06:17
- 15.01, 15:34
- 15.01, 10:02
- 15.01, 07:18
- 14.01, 11:00
- 14.01, 07:12
- 14.01, 06:00
- 13.01, 18:01
- 13.01, 16:30
А может не следует особо торопиться властям со стимулированием процесса возвращения наших трудовых мигрантов на Родину,поскольку все прибыльные рынки сбыта продукции и оказания услуг давно уже распределены между отчественными иили иностранными предпринимателями...Свободных ниш и зон уже нет ни для кого.Может начинаться непримиримая война за передел рынков,а это - катастрофа для очень многих,включая возвратившихся на Родину...Не лучше ли нашим трудовым мигрантам отправлять денежные переводы своим близким в Молдове для обеспечения им достойного уровня жизни также как и себе за границей. Ведь по сути они все члены одной семьи,только разбросанные в разные страны,что неизбежно в условиях мировой глобализации,которые зарабатывают по-разному: один больше,другой меньше,а третий вообще ничего...Но члены семьи должны поддержать всячески друг друга.Кстати,такая же ситуация наблюдалась с рабочей силой в составе СССР ибо и тогда немало людей работали на ударных стройках,больших предприятиях,в Тюмени,в Казахстане,на Крайнем Севере,на торговых и рыболовных суднах,во Вьетнаме,в Иране,в Ираке,в Алжире и т.д.Но все они или большинство из них обеспечивали материально свои семьи из МССР...Думаю,что мы страна с избытком малоквалифицированной рабочей силой,но с дефицитом квалифицированных рабочих для занятия будущих рабочих мест на создаваемых малых и средних предприятиях возвратившими нашими мигрантами,требующих применениевнедрение высоких технологий для обеспечения должной конкурентоспособности на рынке...