Общество

Образование – категория экономическая

21.06.2011
{Образование – категория экономическая} Молдавские Ведомости
 
- Господин министр, на пресс-конференции вы признали, что борьба с мобильными телефонами проиграна? Что собираетесь делать?
 
- Да, к сожалению, в период экзаменов даже зафиксирован резкий всплеск продаж сотовых телефонов. А в Интернете появились специальные брошюрки со шпаргалками на возможные вопросы тестов.
 
Учащиеся приходили на экзамены с тремя, а то и четырьмя, как говорят, весьма «навороченными» мобильниками. Мы их в меру сил изымали.
 
Надо признать, что часто лица, ответственные за четкое следование правилам, проявили неоправданную толерантность к всякого рода нарушениям. Это вынудило нас применить целую серию наказаний. В частности, мы запретили некоторым наблюдателям участвовать в оценочной деятельности в ближайшие три года.
 
- Учащихся выгоняли с экзамена?
 
- Регламент позволял это делать, но в этом году мы решили не подвергать всех такому стрессу - ведь человеку надо дать максимум возможностей выполнить свою задачу. Но если достоверно устанавливалось, что человек списал, тест аннулировался.  
 
Я считаю, что глушение или обеспечение изолированного пространства на экзаменах, где нельзя было бы применить мобильники – единственное решение в данной ситуации.
 
- Эксперимент в лицее Академии наук удался?
 
- Вы, наверное, сами видели, что у учащихся, которые после экзамена вышли из лицея Академии наук, были открытые, спокойные лица. Мне кажется, они четко осознали, что в жизни можно добиться успеха только тогда, когда делаешь ставку на собственную личность. Это дало им возможность максимально мобилизовать свои силы.
 
- А может быть, вместо письменных лучше ввести устные экзамены? Почему возникло такое увлечение тестами?
 
- Да, возможно, надо менять формулу. После этой экзаменационной сессии мы создадим группу, которая подготовит новую структуру экзаменов для будущего года, ближе к стандартам развитых стран.
 
- Раньше госэкзамены сдавали устно в том учреждении, где учились, причем никто не говорил о коррупции.
 
- Был престиж высшего образования. Я не случайно постоянно провожу параллель между общим состоянием общества и образованием. Потому что, если общество больное, то, конечно, школа никогда не будет производительной.
 
Образование – это не только нравственный фактор, но и экономический. Мы должны исходить из того, что нам нужна сильная экономика, свободный рынок, нормальные производственные отношения. Уровень образования всегда определялся конкуренцией, которая в свою очередь диктуется рынком. Когда есть конкуренция, тогда появляется нужда в хороших специалистах. Нужно как-то внушить молодому поколению, что если он не будет глубоко знать тот или иной предмет, не сможет активно включиться во взрослую жизнь, сделать ожидаемую карьеру.
 
- Что же произошло, почему раньше наши специалисты ценились на вес золота повсюду, а сегодня каждый второй - неуч?
 
- А произошел феномен под названием аномия. То есть отсутствие норм. Старые нормы ушли, новые еще не появились. Все знают, что в этом обществе в принципе не обязательно быть профессионалом, можно нормально устроиться и так. Потому что есть другие каналы, какие-то личные связи. Все решают другие механизмы.
 
Смотрите, почему существуют взятки? Потому что у общества толерантное отношение к ним. Потому что мы наказываем только тех, кто берет взятки, когда надо наказывать и тех, кто дает. Последний - активный элемент, он и начало, он и источник.
 
- В уголовном кодексе ответственность обоюдная.
 
- Да. Но я говорю об обществе. У нас законы не срабатывают. И получается, что взяткодатель спокойно говорит: мол, дал в прошлом году деньги и перешел на следующую ступень обучения. Получается, что общество признало те оценки, которые он себе купил. Надо было сделать так: ты дал деньги, значит, мы у тебя отбираем оценки…
 
- И сдавай все заново!
 
- Да! Я вас уверю, тогда все поймут, что давать взятки бесполезно, бесперспективно. Потому мы и решили в вузах через полгода на первой же сессии снова объявлять конкурс на бюджетные места и стипендии.
 
Раньше было так: у тебя высокие оценки в дипломе на бакалавра, значит, ты элементарно без проблем становишься студентом, а после этого у тебя еще три года стипендия. Теперь мы это разрушаем.
 
- Если в этом году в вузах, подотчетных Министерству просвещения, предусмотрено, как вы говорите, порядка 9 тыс. мест для бюджетников и около 16 тыс.– контрактных, значит, будет конкурс как минимум два человека на бюджетное место?
 
- Да. Не будешь учиться, не получишь преференций. Надо создать такие механизмы, которые постоянно каждого убеждали бы: работай, надейся на себя, верь в свои силы.
 
- Вы, я знаю, возлагаете большие надежды на новый закон об образовании?
 
- Я очень надеюсь, что Кодекс об образовании будет утвержден в парламенте до конца весенне-летней сессии. И вы увидите, что он в корне все изменит. Мы приблизимся к европейским стандартам, когда у человека будет больше не только возможностей, но и ответственности.
 
Например, кто-то не хочет сдавать бакалавра в этом году. Это его право. Государство может обязать гражданина закончить 9 классов - гимназический уровень. После этого - никаких претензий. Но с другой стороны, знай, что пока ты не получишь степень бакалавра, доступа к высшим сферам у тебя не будет. И все!
 
Если кодекс примут, это станет началом болезненного процесса: естественным образом отомрут многие учебные заведения со слабой базой, которые возникли только для того, чтобы грести деньги.
 
Согласно новому закону у нас появится ежегодный рейтинг учебных заведений, благодаря которому все будут знать, какой вуз самый лучший, а какой - худший. Первые пять лет они будут оцениваться иностранными аудиторами по 10 параметрам. Один из параметров - коррумпированность учебного заведения. Я надеюсь, это заставит бороться против коррупции сам коллектив учебного заведения.
 
Вот тогда никто не придет в плохой вуз, и он уйдет с рынка. Мне как министру только придется подписать приказ об этом.
 
- Спасибо и успехов на поприще просвещения!
Наталья Силицкая

Комментарии (0) Добавить комментарии