Общество

Очередной эксперимент

22.02.2011
{Очередной эксперимент} Молдавские Ведомости
 
Тратить полученные средства учебные заведения будут самостоятельно, а директора образовательных учреждений обязаны будут отчитываться перед мэрией об использованных ресурсах. Глава муниципалитета хочет, чтобы новая система научила столичные школы экономить, как это стало возможным в Грузии после внедрения похожего нововведения.
 
Впрочем, на сегодняшний день инициатива существует лишь на уровне проекта. Руководство каждого школьного и дошкольного учреждения должно определиться, подходит ли им новая система, готовы ли они к самостоятельности и возьмут ли на себя такую ответственность. На прямое финансирование образовательные учреждения перейдут после того, как проект утвердит муниципальный совет.
 
Начальник управления образования, молодежи и спорта Татьяна Нагнибеда-Твердохлеб сказала, что «до того, как система начнет работать, необходимо будет организовать специальные курсы: обучить директоров не только правильно распределять средства, но и организовывать тендеры, учитывать особенности налогообложения и оплаты труда работников в новых условиях. Также предстоит принять ряд подзаконных актов, которые будут регулировать это «самоопределение» школ».
 
На сегодняшний день о своей готовности перейти на новую систему объявили одиннадцать столичных школ и два детских сада. Небольшой показатель, учитывая, что в Кишиневе действуют около 160 учебных заведений и чуть более 150 детских садов.  
 
«Эта идея давно возникала у руководителей учебных заведений, - объясняет Т. Нагнибеда-Твердохлеб, - и, по опыту зарубежных коллег, действительно дает хорошие результаты. Однако главная проблема в том, что на сегодняшний день не все школы и детские сады обеспечены по всем статьям, и при таком состоянии дел им трудно переходить на самостоятельное управление финансами. Не секрет, что в большинстве школ из муниципального бюджета покрываются лишь расходы по заработной плате, питанию детей и коммунальным услугам. На остальное денег катастрофически не хватает».
 
Как это часто бывает, мнение руководства не всегда совпадает с мнениями на местах.
 
«Мы не отказались от идеи прямого финансирования, а временно воздержались, чтобы все просчитать, - говорит директор лицея им. М. Коцюбинского Алла Хиоарэ. - Идея хорошая, но мы не уверены в том, что такой маленький лицей, как наш, сможет справиться с такой самостоятельностью. Я не экономист и не бухгалтер, мне необходимо проконсультироваться со специалистами управления образования. Не исключено, что после этого мы присоединимся к системе. В 90-х годах, к примеру, у нас была самостоятельная бухгалтерия, но тогда были другие экономические условия. На сегодняшний день здание и коммуникации очень устарели, что существенно меняет дело».
 
По словам директора лицея имени М. Сервантеса Анны Ивлевой, они согласились на эксперимент, так как каждый директор хочет быть хозяином своего учебного заведения. «Однако не стоит упускать из виду, что финансирование дается на 2011 год. И уже почти два месяца прошло, а проект еще должен утвердить горсовет. Мы поддерживаем сам принцип прямого финансирования, но не нужно спешить, необходимо внимательно изучить все подводные камни, чтобы сделать систему эффективной», - говорит А. Ивлева.
 
По мнению директора лицея имени А. Пушкина Оксаны Абрамовой, учебное заведение, которым она руководит, пока не готово к переходу на прямое финансирование. «Но я считаю эту идею правильной, так как никто лучше администрации учебного заведения не знает, куда в первую очередь нужно направить деньги. Надеюсь, что в следующем году мы перейдем на эту систему наряду с другими школами, тем более что на заседании в управлении образования руководители многих школ положительно оценили идею прямого финансирования», - говорит О. Абрамова.
 
Директор лицея им. С. Харет Виктор Амброчи подтвердил, что дал согласие на участие в системе прямого финансирования, но, как оказалось, пока эта инициатива рассматривается на уровне обсуждений. «Мы позитивно оцениваем эту инициативу, но в настоящий момент еще нет разработанной для нее юридической базы, документов, которыми можно было бы руководствоваться, - сказал В. Амброчи. - К тому же, на новую систему желательно переходить с нового финансового года, так как ремонт учебных заведений проводится летом».
 
Возникает вопрос: почему все делается в такой спешке? Вроде бы все «за», но ничего не готово: ни документы, ни школьные здания. В воздухе витает только идея. Наверное, в другое время все бы сделали «по уму», с чувством, с толком, с расстановкой. Но сейчас, видимо, время поджимает нынешнего градоначальника – местные выборы уже не за горами. И любая мало-мальски удачная инициатива – это плюс к имиджу «заботливого мэра».
Виталий Цопа

Комментарии (0) Добавить комментарии