Общество

Особенности национального флешмоба

06.05.2011
{Особенности национального флешмоба} Молдавские Ведомости
 
- Флешмоб – это массовая акция. Его участники собираются в людном месте и производят некоторое действо. Зачем?
 
- Чтобы делать что-то бескорыстно. Флешмоб не должен нести в себе никакого смысла. Мы пытаемся объяснить, что иногда стоит действовать просто так, без какого-либо подтекста или выгоды.
 
Сейчас становятся популярными соцмобы. Их участники проводят акции с социальным значением: например, очищают какую-либо территорию от мусора или вдруг налетают на какую-нибудь бабушку, стоящую с протянутой рукой, и дают ей все по лею – в итоге бабушка оказывается с пачкой купюр. Соцмобы активно эксплуатируют различные компании и партии в качестве собственной рекламы. Это уже не имеет никакого отношения к настоящему флешмобу.
 
- Вы рассчитываете на какой-либо общественный резонанс?
 
- Нет, зачем? Важно то, что остается в головах участников. Человек, поучаствовавший во флешмобе хоть один раз, еще месяц будет его вспоминать и рассказывать всем друзьям, наращивая количество приверженцев. Тем более, если акция удалась.
 
- У вас случаются неудачи?
 
- Мы проводили не так давно флешмоб «Вспышки». Участники должны были собраться в абсолютно обычном месте и начать друг друга фотографировать, чтобы получился комок сверкающих вспышек. Акцию назначили на пять часов, а темнело в полшестого. Пришлось перенести на следующий день. Тогда решили, что фотографировать будем, переходя дорогу. Те, у кого фамилия начинается на гласную, шли с одной стороны, а те, у кого на согласную, - с противоположной. Во второй раз все получилось.
 
- Существует ли некий кодекс флешмоббера?
 
- Вне религии, вне политики, вне коммерции. Акция – независимая инициатива, которая не должна доставлять какие-либо неудобства окружающим, не говоря уже о нанесении вреда. Сейчас модно проводить массовые запуски китайских бумажных фонариков. А потом по лесу на деревьях висит масса остатков проволоки и бумажек. Это ужасно.
 
- «Википедия» гласит, что одно из правил флешмоба – отсутствие в СМИ информации о движении. Значит ли это, что вы сейчас нарушаете правила, давая интервью?
 
- Смысл в том, чтобы не анонсировать акции и не комментировать произошедшее во время самого флешмоба либо после него. Для журналистов, ставших свидетелями акции, флешмоббер лишь «случайно проходит мимо». А само движение, конечно, нужно продвигать.
 
- По какому сценарию должен разворачиваться стандартный флешмоб?
 
- Пять минут – и тут же все разошлись. В идеале участники не должны быть знакомы между собой. В противном случае они подходят друг к другу до начала акции, здороваются, собираются в кучки – прохожие начинают догадываться, что намечается нечто. После флешмоба все должны сразу разойтись. У нас это не всегда получается, в отличие от Европы. Еще не научились.
 
- Кто может принять участие в акции?
 
- Кто угодно, лишь бы не бездельник. Идеальный флешмоббер – это работящий студент, у которого ровно пять минут. Он прибежал, стал частью акции и тут же ушел обратно в свою жизнь. Флешмоб – это вспышка, резкое погружение, контрастный душ.
 
 - Знакомая рассказывала, что проходила как-то по центру, и вдруг почти все прохожие замерли в одном положении. Она поняла, что это флешмоб, и тоже застыла. Есть ли в этом некий идеальный эффект: непосвященные тоже становятся частью действа?
 
- Теперь, когда все уже знакомы с этим явлением, да. Главное, чтобы для участия не нужен был реквизит. В последний раз мы играли в бадминтон в здании Центрального автовокзала. Если у прохожего нет с собой ракетки, он не может к нам присоединиться. Учитывая, что народ там в основном приезжий, окружающие могли только недоумевать.
 
- У вас есть любимый флешмоб?
 
- Все, что состоялись, любимые. Например, флешмоб «Таракан». Он проходил в помещении с хорошей акустикой и большим скоплением народа. У всех участников за пазухой было по тапочку. В какой-то момент наш «маяк» - тот, кто своим действием должен дать сигнал остальным - выбежал и с криком «тарака-а-аан!» указал на случайное место. Тут же все стали бегать по зданию и хлопать тапочками по полу. От гула и суматохи прохожие просто сошли с ума: одна девушка вылетела с визгом на улицу, хотя потом долго смеялась! Было здорово.
 
- Я помню, вы еще расклеивали в городе какие-то объявления…
 
- На них было написано «Мы делаем мир лучше», а на отрывных талончиках, где обычно пишут номер телефона, была надпись «Я делаю мир лучше». Идея в том, что каждый, отрывая талончик, дает обещание сделать мир лучше.
 
Это не флешмоб, потому что у акции не было конкретного места и времени сбора. Объявления расклеивали везде. Мы потом поехали автостопом до Сталинграда, а с собой взяли пачку таких объявлений и клеили их в каждом городе.
 
- Как вы придумываете сюжет очередной акции?
 
- Это происходит случайно. Например, сидел, ел суп. Вдруг уронил на пол ложку. Было звонко. Решили ронять ложки.
 
Тогда мы собрали человек пятьдесят в зале ж/д вокзала. Кто-то читал расписание, кто-то стоял в очереди. Был сигнал: как только объявят прибытие поезда Москва-Кишинев, все бросят на пол ложки. Раздался колокольный звон: акустика на вокзале отличная!
 
- Каким был первый флешмоб, в котором вы участвовали?
 
- Мы толкали стену. Человек 70 так «двигали» здание примэрии.
 
До этого я еще видел, как пытались достучаться до противоположной точки земного шара: били руками по асфальту и кричали: «Ау! Кто там?».
 
К сожалению, мне не удалось застать первые акции у нас. Их стали организовывать в 2003 году, а я подключился с 2005-го.
 
- У вас есть в Кишиневе конкуренты по флешмобу?
 
- Есть. Это все фирмы, все религии, любая политика. Они позорят святое имя флешмоба и с каждым месяцем все чаще проводят акции в стиле «давайте запустим все в небо шарики с нашим названием». Потом куски этих шариков остаются на деревьях.
 
А среди флешмобберов никакой конкуренции быть не может – только дружба. Если на каком-то сайте анонсируется флешмоб, приглашаются все. Что нам делить? Флешмобберы всех стран, объединяйтесь!
 
- Несанкционированные массовые акции у нас запрещены законом. У вас случались столкновения с правоохранительными органами?
 
- Нет, я такого не помню. Был случай в Симферополе на флешмобе «Снайпер». В определенный момент люди на оживленной площади стали падать, как будто в них выстрелил снайпер. Какая-то сердобольная бабуля вызвала милицию и скорую. Доктора подходили, проверяли пульс. А участники продолжали так лежать минут 15, потому что всем уже было интересно, что будет дальше.
 
Милиция пыталась задержать нескольких. Отвечали, например, что ногу судорогой свело: ни в коем случае нельзя сдавать акцию.
 
Если официально регистрировать флешмоб, он лишается всякого смысла. Стоит сунуться с идеей в примэрию, через полчаса информация о месте и времени появится анонсом в СМИ, и можно считать, что акция провалена.
 
- Почему бы не сделать разрекламированную акцию, чтобы собралось не 50 человек, а 500? Чем массовее, тем веселее, разве нет?
 
- Чем массовее, тем выгоднее! Обязательно найдется кто-то, кто захочет нажиться на этой толпе. Полтысячи человек – это уже прибыль. У нас добровольно и бескорыстно такое количество людей не придет. А в это время в Лондоне флешмоб собирает на площади 2000 участников, которые надувают огромное количество мыльных пузырей! Молдова таких масштабов не достигнет.
Вера Джемелинская