Общество

От барабанного круга к фестивалю

15.07.2011
{От барабанного круга к фестивалю} Молдавские Ведомости
За четыре часа пути мы пять раз сломались, чуть не разбили лагерь прямо в автобусе, высадились в Старой Татаровке и еще полчаса с рюкзаками спускались в ущелье к побережью Днестра. К месту нас привели оранжевые ленточки на деревьях и звуки барабанов.
 
- Ребята, паспорта не забыли?
 
- Зачем?
 
- Чтобы пограничникам показывать.
 
В этом году фестивальный оазис поместили в пограничную зону, потому время от времени в «хиппиобразной» толпе появлялся мужчина в погонах и требовал документы. Прямо на моих глазах его жертвой стал молодой человек с длинными-предлинными дредами. Разговор был коротким: хранитель правопорядка быстро убедился, что его собеседник не собирается нелегально переправляться на Украину.
 
Соседство с Украиной и Румынией отразилось и на музыкальном колорите. Из ближнего зарубежья приехало шесть коллективов – столько же прибыло своих, молдавских. По причине изобилия исполнителей, концерт субботнего вечера, зазвучавший в восемь, закончился только к пяти утра. Если на сцене царили вариации на темы регги, фолка и рока, то «по кустам» можно было услышать Цоя, хиппи-песни «Радуги», «Белла Чао» и бесконечные барабаны, которые озвучивали все, происходящее вокруг.
 
Общую концепцию фестиваля мы определили как развлекательно-познавательную. Организаторы на своем сайте дали другую формулировку: «дифференциация всех индивидуумов по стихиям в процессе возгонки Элексира Бессмертия», а также «подготовка перехода сознания участников фестиваля из эпохи Четвертого Солнца в эпоху Пятого Солнца».
 
«Переходил» каждый по-своему. Кто-то отдавался боди-арту и подставлял части тела под тюбики с хной. Любители прикладных искусств занимались рукоделием и творили оригами, дреды и расты, фенечки, макраме, различные куклы-обереги, ловцы снов; работали с янтарем, лепили керамику, варили мыло. Приверженцы духовных практик предавались различным «йогам», медитациям, астрологии, пробовали технику холотропного дыхания и пили чай по канонам японских и китайских церемоний.
 
На одном из «духовных тренингов» мне объяснили значение слова «дурак». Поделюсь: оказывается «Ду» значит два, «Ра» – сияние, «К» - стремление. Вероятно, предполагается двойное стремление к свету или стремление двоих к сиянию, либо светлое стремление к двум… В общем, лектор не стал нам ничего разъяснять и перешел к обсуждению «третьего центра», на уровне которого действует на сегодняшний день человечество.
 
Другой духовный инструктор, девушка, обучавшая суфийской йоге кружения, предложила нам по окончании медитации прикрыть левой ступней большой палец правой ноги, поклониться, затем «припасть щекой к земле и отдаться ей».
 
Третий инструктор, мастер по матепитию, предостерег всех участников неожиданным возгласом:
 
- Нет, нет, не шевели бомбильо! – речь о бамбуковой трубочке, через которую надо пить мате.
 
- Чем? Почему?
 
- Нарушается порядок Вселенной, - было нам ответом.
 
Философия матепития, пожалуй, оказалась наиболее веселой. Например, выяснилось, что этот травяной напиток вначале расслабляет, а потом бодрит. Как так? Никто не знает, но уже восемь тысяч лет индейцы это пьют…
 
- Ура! Меня насилуют! - закричали человек 15 хором. Мы тут же подскочили и решили посмотреть. В центре круга стоял инструктор и объяснял, что следует делать потенциальной жертве, чтобы резко сменить сценарий поведения насильника.
 
Были и другие варианты реплик: «Покажи, что у тебя там!» и «Возьми же меня немедленно!».
 
Роли агрессора и жертвы были несколько раз успешно распределены и разыграны присутствующими.
 
Нелепо, безумно, забавно, увлекательно. Огромная цветная карта фестиваля содержала все стратегические объекты: стоянка во дворе лесника Ивана Михайловича, Welcome-центр с обязательной регистрацией участников, Индейский типи - он же вигвам, Изомастерская, Инфоцентр, Музыкальная сцена, Чайная, Мастер-Град, Детская площадка, Столовая (вегетарианская, разумеется), Арт-сцена и Шамбала (где могли переночевать все, оставшиеся без палаточного крова). Движение происходило от первого объекта к последнему и обратно: за час эпизодического приобщения к действам в каждом из объектов программа успевала смениться, так что можно было начинать движение обратно и приобщаться в тех же местах к совершенно новым действам.
 
- Что это за масштаб: «1П»?…
 
- А, так тут же написано: «1П = 1 переправа = 1 поворот = Пдесят метров» - в общем, пилите!
 
«Пилить» из одного конца в другой нужно было примерно километр.
 
Об «1 переправе» следует упомянуть отдельно. По всей протяженности лагерь пересекал десяток ручьев. Вечером от них, разумеется, дуло, да и скакать через них в темное и холодное время суток было тревожно. Честь организаторам, которые выложили из камней броды через все ручьи!
 
Строительных работ произвели огромное множество. Команда из 30 человек под началом одноименной общественной организации Art-Labyrinth две недели готовила место для трехдневного фестиваля. Вспомним, какие дожди обрушились на нас в конце июня - начале июля и живо представим обстоятельства зодчества. Одного из организаторов я застала субботним вечером спящим под гремящей колонкой у сцены, а на следующий день – в Шамбале, где проходил мастер-класс по игре на барабанах. Целый час новички стучали не в такт, но на сне уставшего лидера это не отразилось.
 
Программой было предусмотрено несколько десятков мастер-классов, тренингов и практик. По два-три действа в одно и то же время – активное вовлечение в процесс явилось одним из основных требований, предъявляемых к участникам.
 
Как, впрочем, и еще одно: отсутствие алкоголя и других средств, изменяющих сознание. При этом уточняется: «либо минимальное их присутствие и ненавязывание соседям: нет пьяных песен у костра, предложений выпить, абсолютно неэстетичных лиц в состоянии измененного сознания путем внедрения в свой организм внешних объектов окружающей среды».
 
Сознание изменяли другими методами: через искусство, общение, духовные практики. Внедрять в себя непотребное необходимости не было – внедрялись сами в окружающую среду. Плескались, купались, дышали, созерцали. Среда принимала. Примет и в следующем году – на Art-Labyrinth-2012.
Вера Джемелинская

Комментарии (7) Добавить комментарии