Политики разные, а идеалы одинаковые
30.07.2009, 23:22


Действующий президент Молдовы Владимир Воронин пришел голосовать раньше многих политиков, еще около 9 утра. Вместе с ним на избирательный участок столичного лицея имени Антиоха Кантемира пришла голосовать супруга Таисия.
"Я голосовал за стабильность, процветание, устойчивое развитие. Мы должны преодолеть политический кризис и взяться за работу, чтобы достичь всего этого", - сказал Воронин. Отвечая на вопросы журналистов, он сказал, что "создание коалиции после выборов зависит от результатов выборов".
"Необходимо посмотреть, кто пройдет в парламент, кто и за что выступает. Я выдвинул пять основополагающих принципов, на базе которых можно сотрудничать с другими партиями. Все зависит от того, насколько другие партии разделяют эти принципы", - отметил Воронин.
Отвечая на вопросы журналистов, Воронин исключил возможность повторения после парламентских выборов событий 7 апреля.
"Я не думаю, что надо пройти по этому пути еще раз. Я не верю, что есть силы, которые готовы пойти по этому пути. Я не думаю, что Молдова может еще раз выдержать подобное. Сегодняшние выборы покажут, как люди относятся к событиям 7 апреля. И, если какая-то партия будет наказана избирателями, то пусть обижается только на себя", - заявил Воронин.
Отвечая на вопрос, готовы ли силовые структуры, в случае необходимости, отреагировать более жестко, он сказал, что "они готовы поступать адекватно ситуации, чтобы обеспечить порядок и безопасность в стране".
На вопрос о том, почему правоохранительные органы не поступили так 7 апреля, Воронин ответил, что "нельзя было применять силу против несовершеннолетних детей".
"На этот раз мы предприняли упреждающие меры, перекрыли каналы финансирования определенных сил из-за рубежа. Вы видели, что в этой ситуации они прибегли к изготовлению фальшивых долларов. Мы перекрыли мощный канал по изготовлению и распространению валюты", - сказал Воронин.
Воронин не забыл сказать и про соседей.
"Мы выступаем за самые хорошие отношения со всеми странами, в том числе с соседними Румынией и Украиной. Мы всегда прилагали усилия для этого, но не все зависит от нас. Румыния тоже должна осознать свою ответственность, отказаться от ссылок на историческое прошлое, от унионизма и национализма", - сказал Воронин.
Отвечая на вопросы журналистов о том, когда Молдова отменит визовый режим, который был введен для граждан Румынии после событий 7 апреля, действующий президент ответил:
"Тогда, когда Европейский союз отменит визы для граждан моей страны".
Говоря об отношениях с Российской Федерацией, Владимир Воронин сказал, что "эти отношения развиваются успешно и, после выборов, будут развиваться по нарастающей". "Россия оказала нам однозначную поддержку в непростой ситуации, которая сложилась после выборов 5 апреля. Это дорогого стоит, такая позиция не забывается. Мы благодарны России за эту поддержку", - сказал Воронин.

Дорин Киртоакэ
После Воронина, но на другом избирательном участке, голосовал генпримар Кишинева, вице-председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ. На избирательный участок Киртоакэ пришел в 9.00.
"Я отдал свой голос за хорошие отношения с Румынией и Украиной. Я голосовал за демократию и будущее наших детей в Евросоюзе. Как говорил Штефан чел Маре, Молдова является страной не бояр, а страной наших потомков", - признался после голосования Киртоакэ.
Влад Филат
Почти за то же самое голосовал председатель Либерально-демократической партии Влад Филат.
Вместе с супругой Сандой в день выборов Филат проголосовал "за европейское будущее Молдовы, за соблюдение молдавским правительством прав и свобод граждан".
Филат сказал, что он уверен в победе демократических сил, которые сформируют

Говоря о нарушениях в ходе нынешней избирательной кампании, Филат привел свежий казус, когда в среду на своем избирательном участке он обнаружил двух человек, прописанных в его частном доме.
"Мы будем следить, чтобы они не проголосовали", - с иронией заметил лидер ЛДПМ, сообщив, что либеральные партии собирают факты нарушений, чтобы предъявить их после выборов.
"Правлению коммунистов в Молдове наступит конец. Это нужно всем нам, молдаванам, России, Украине, Румынии и Евросоюзу", - сказал Филат, подчеркнул, что Молдова отменит визы для граждан Румынии, которые смогут свободно въезжать на молдавскую территорию.

Лидер Альянса "Молдова ноастрэ" (АМН) Серафим Урекян заявил, что проголосовал "за будущее, процветание и европейскую интеграцию".
Лидер АМН отметил, что он отдал свой голос также за то, чтобы избежать какой бы то ни было напряженности в обществе, "против коммунистических провокаций и напряженности в межэтнических отношениях, против коррупции".
Серафим Урекян сказал, что желательно вернуться к старому, всенародному способу избрания президента республики.
"К сожалению, сегодня президент страны не является отцом нации", - заявил он.
Лидер АМН отметил, что его формирование ставит перед собой цель прийти к власти вместе с Либеральной партией и Либерально-демократической партией Молдовы, чтобы вывести страну из кризиса и преодолеть бедность.
Он убежден в том, что эта цель может быть достигнута по пути продвижения искренней европейской интеграции, обвинив коммунистов в том, что "балансирование между Западом и Востоком сделало Молдову самой бедной страной не только в Европе, но и одной из самых бедных стран в мире".
"Мы придадим новый импульс процессу европейской интеграции, чтобы Молдова вошла в Евросоюз, где ее историческое место", - заявил Серафим Урекян.
"Мы допускаем и сотрудничество с коммунистами в будущем, но при двух основных условиях: без Владимира Воронина и только, если коммунисты соглашаются с 15 принципами АМН, первым из которых - европейская интеграция", - сказал Урекян.
Серафим Урекян пришел на голосование со своей пятилетней внучкой Настенькой, которая продекламировала перед журналистами электоральные лозунги АМН.
Мариан Лупу
Председатель Демократической партии Мариан Лупу "проголосовал за перемены и

"Я голосовал за европейские реформы и за развитие Молдовы. Демократическая партия пройдет в парламент, и будет способствовать стабилизации ситуации и прекращению конфронтации", - сказал Лупу.
Он заявил, что выступает за "взвешенные отношения и диалог между Кишиневом и Бухарестом".
"Ситуация в этом аспекте должна изменится, чтобы было цивилизованное партнерство между государством, которое является членом Евросоюза и соседним государством. Визовый режим для граждан Румынии должен быть отменен", - сказал Лупу.
Бывший председатель парламента Лупу, который 10 июня покинул коммунистов и возглавил Демократическую партию, заявил, что сейчас он чувствует себя "гораздо свободнее и счастливее, нежели на выборах 5 апреля", так как находится "в согласии со своими принципами и внутренними ценностями".
Лев ГОРОХОВ
"Мы допускаем и сотрудничество с коммунистами в будущем, но при двух основных условиях: без Владимира Воронина и только, если коммунисты соглашаются с 15 принципами АМН, первым из которых - европейская интеграция", - сказал Урекян.
Оборжаться 8 депутатов диктуют 48 ))) Фима в своем репертуаре