Общество

С днём рождения, Глеб Николаевич!

23.07.2010
{С днём рождения, Глеб Николаевич!} Молдавские Ведомости
Я вспомнил далёкий 1957 год, в который начиналась наша история знакомства. В наш класс вошла директор школы Полина Петровна Малай и с ней высокий, худощавый, улыбающийся и немного смущённый молодой человек. «Глеб Николаевич Кирсанов будет вашим классным руководителем и будет преподавать физику. Прошу любить и жаловать», – сказала Полина Петровна и, пожелав ему успехов, удалилась. Как только директор вышла, смущение покинуло Глеба Николаевича. Он взял классный журнал и, называя фамилии, внимательно вглядывался в каждого из нас. Улыбка не сходила с его лица. Так состоялась наша встреча.

Мы все с первых же дней полюбили своего Глебушу (так любовно мы называли его за глаза). Вспоминаются многие приятные эпизоды из жизни класса и его руководителя, но обо всём не расскажешь. «Улыбчивый» учитель был требовательным к знанию своего предмета, не допуская никаких поблажек, его оценки наших знаний физики были твёрдыми и субъективными. А его организаторские способности как классного руководителя сделали 9 «А» самым активным классом в школе.

В 1959 году мы окончили 10 классов и разъехались. Уехал и Глеб Николаевич. Мы ничего не знали о нём. Поэтому мы (я уже говорю от имени класса) очень благодарны коллективу редакции, лично Але Яковук за то, что вы нашли дорогого для нас человека, учителя и руководителя, и рассказали о его трудовой жизни. И теперь мы вместе с другими многочисленными воспитанниками можем поздравить нашего учителя  с днём рождения в его почтенном возрасте .

Глубокоуважаемый, дорогой, любимый Глеб Николаевич! Сегодня, (30 июля 2010 года) вам исполняется 75 лет. Вспомните в этот день далёкий 1957 год, вспомните 9 «А», первый в вашей педагогической деятельности класс, попытайтесь вспомнить каждого из нас, хотя за все эти годы столько учеников прошло перед Вашими глазами, что каждого вряд ли возможно запомнить. И хотя мы сейчас не вместе, и судьбы наши друг другу неизвестны, но я от имени всего 9 «А» горячо поздравляю Вас с таким почётным юбилеем. Рад, что Вы ещё в здравии, что ещё в строю. И согласен с Вашей семьёй: не сдавайтесь, Глеб Николаевич. Мы, 9 «А», желаем Вам крепкого здоровья и ещё многих лет жизни на радость  семье и всем вашим многочисленным ученикам. Уверен, что каждый из бывших моих одноклассников подписался бы под моими словами.

А вместо подписей предлагаю фотографию 9 «А» класса Рышканской средней школы образца 1957-1959 года.

Слева-направо:
Верхний ряд: Саша Фортуняк, Петя Ткачук, Лёня Маковей, Миша Беженарь, Толя Колибаба, Саша Колибабчук, Коля Марущак, Коля Якубин.
Средний ряд: Андрей Абабий, Коля Радченко, Ваня Тимчук, Коля Рефляк, Юра Логвинов, Володя Гуцул, Серёжа Гуцул, Юлиан Побережный.
Внизу: Люда Орехова, Аня Городецкая, Ализа Волкова, Инна Шевчук.
В центре – Глеб Николаевич Кирсанов с его неизменной улыбкой.
На фотографии отсутствует Женя Козярский, но, надеюсь, вы его помните – это был «столбовой» школьной баскетбольной команды.

Михаил Беженарь
Рышканы, с Нагоряны
Ул. Чапаева, 6
Тел.(256)-2-51-38.
P.S Уважаемая редакция! Вы много пишете о политике и политиках, а стоят ли они этого? Почаще находите таких людей, как Глеб Николаевич Кирсанов, рассказывайте о них, возвеличивайте их. Ведь на таких людях  жизнь наша держится.