Юрисконсульт

Сложности с недвижимостью?

04.04.2012
{Сложности с недвижимостью?} Молдавские Ведомости
 
Ответ:
Договор дарения, действительно, на сегодняшний день это уже не тот документ, который действовал в рамках старого Гражданского кодекса 1964 года. Одно из отличий заключается в содержании ст. 835 современного Гражданского кодекса – «Отмена дарения по причине неблагодарности».
 
Ключевые положения этой статьи следующие. Дарение может быть отменено в случае покушения одаряемого на жизнь дарителя или его близкого родственника, совершения им иного противоправного деяния по отношению к дарителю или его близкому родственнику, свидетельствующего о грубой неблагодарности, либо необоснованного отказа одаряемого обеспечить положенное содержание дарителю.
 
В случае отмены дарения может быть истребован возврат подаренной вещи.
 
Раньше было четкое различие между договором дарения и договором отчуждения, поскольку «обычное» дарение не предполагало содержание дарителя. Но теперь даже если это не предусмотрено договором, апеллируя к указанной статье закона, некоторые граждане пытаются отменить дарение. Ситуация в данной области достаточно сложная и неоднозначная, что, видимо, и стало вам известно и вызвало данный вопрос.
 
«Нас было трое у матери – я и две сестры. У нас был дом старой постройки и 50 соток огорода. В 1945 году старшая сестра вышла замуж и ушла к мужу, где сейчас и живет. Остались с матерью я и вторая сестра. В 1951 году она тоже вышла замуж и ушла жить к мужу. Я остался один с матерью. Но в 1957 году у сестры умер муж, она осталась одна с сыном и вернулась жить к нам. В 1980 умерла мать, но она не оставила завещания. Мы с сестрой вместе пользовались домом и огородом, ничего не делили. На этом дворе сестра построила себе домик, а мне остался старый дом. В 1994 году сестра умерла, и мы с ее сыном пользовались совместно всем, что нам осталось. Старшая сестра к нам не предъявляла никаких претензий. Теперь там никто не живет. Дом стал совсем негодным, и я его развалил, чтобы не платить налог. Землю – 50 соток – решил разделить пополам – на двоих с племянником, и продать. Но тут возник спор со старшей сестрой: она требует свою долю, считая, что ей принадлежит какая-то часть».
Колесник Иван Афанасьевич, село Кунича
 
Ответ:
В данном случае сразу же следует начинать с правоустанавливающего документа. Кто является собственником и что находится в его собственности? Вы указали, что наследство после смерти матери никто не оформлял. Соответственно, вопрос с документами также находится «в воздухе».
 
Поэтому самое главное, что вам необходимо сейчас сделать – это взять свидетельство о смерти матери, свое свидетельство о рождении и те документы, которые есть на дом и землю (например, удостоверения старого образца, решения исполкома и т.п.), и обратиться в Кадастровые органы (БТИ) для получения выписки из реестра недвижимого имущества. Данная выписка содержит в себе описание имущества, расположенного по такому-то адресу, указание собственника этого имущества и документа, на основании которого зарегистрированы соответствующие права.
 
Исходя из предоставленной вами информации, официально собственницей дома и земли могла быть только мать. А это означает, что и разрешение на снос дома могли выдать только ей, и разрешение на строительство – также только ей. Соответственно, возникают вопросы о законности строительства вашей сестрой и оформления (сдача в эксплуатацию) второго дома и о сносе старого. Поэтому крайне важно знать – какие и чьи права зарегистрированы на имеющиеся строения и землю.
 
Дальнейшие же ваши действия полностью зависят от содержания указанной выписки. Но в любом случае имейте в виду, что все возможные имущественные споры и вопросы будут разрешаться в суде, поскольку после смерти матери прошло больше шести месяцев, в течение которых необходимо было обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства.
 
По сути, мы имеем следующую картину. Был собственник. У него было имущество. Было трое детей. Умирает собственник. Никто не принял наследство в законном порядке. Через какое-то время умирает один из детей. Значит, на наследство после смерти собственника в равных долях претендуют два человека – оставшиеся в живых дети. При этом, если иные лица, не являющиеся наследниками, осуществили некие постройки и существенные личные траты, то их права на построенное могут быть определены в рамках судебного разбирательства и доказывания таких вложений.
 
Отмечу также, что при обращении в судебную инстанцию за признанием права на наследство на то или иное имущество умершего, существенно помогает «фактическое вступление в наследство» и забота об имуществе как о своем, т.е. поведение человека как хозяина, осуществление определенных трат, оплата пошлин и налогов и т.д. Все эти факторы будут учитываться при признании права собственности.
 
 «Мне дядя пообещал подарить один из своих домов, если я успешно получу высшее образование. Мне осталось учиться меньше года. Можно как-то оформить документально обещание моего родственника, чтобы потом он не смог отказаться от него?»
Виорел П., Хынчешты
 
Ответ:
Да, существует ст. 830 Гражданского кодекса – «Обещание дарения». Согласно данной норме, «для того, чтобы иметь силу, договор, содержащий обещание передать вещь в будущем, подлежит заключению в нотариально удостоверенной форме». Для этого вы и ваш дядя должны обратиться к нотариусу и указать, какое имущество и когда, либо в течение какого периода он обязуется вам передать.
 
Но есть другое положение: «Даритель вправе отказаться от выполнения обещания передать вещь, если он, с учетом остальных своих обязанностей, не может его выполнить без того, чтобы подвергнуть угрозе надлежащее содержание самого себя либо исполнение своих законных обязанностей, связанных с содержанием третьих лиц».
 
Т.е. если наступит указанная дата передачи имущества, или же последняя дата в обозначенном периоде, и дядя сможет доказать, что лишившись имущества, а не продав его - он не сможет, допустим, расплатиться по своим долгам, то тогда вы ничего не получите. Более того, вы не вправе будете требовать некой компенсации за то, что не получили обещанное.
 
На вопросы читателей «МВ» отвечает нотариус, представитель Фонда поддержки и развития права и системы нотариата Андрей Андронатий

Комментарии (0) Добавить комментарии