Собственнический «инстинкт» и рамки закона
30.11.2011
«Муж хотел взять кредит на сумму 300 тыс. леев для покупки комбайна. В этом кредите ему отказали, убедив оформить кредит на миллион леев. Годы кризиса привели к тому, что кредит вовремя вернуть не получилось. В итоге забрали всю заложенную технику. А поскольку он – работник сельского хозяйства и деньги мог возвращать только после сбора урожая, то выплачивать кредит не из чего. Попытка договориться с инвестором не дала никаких результатов, зато переоформлять кредит брались с удовольствием. На сегодняшний день выбраться из кабалы невозможно. Может ли муж рассчитывать на помощь государства – либо в возврате кредита, либо комбайна в собственность?»
Ответ юриста:
Получить технику в собственность невозможно, потому что она в этом случае была залогом возврата кредита. Прецедентов, когда государство помогало бы возвращать частные кредиты, в Молдове нет, как нет и законодательства, которое вменяло бы в обязанность государству оказывать в таких случаях материальную помощь. Единственная законная возможность оспорить сложившиеся обязательства возникает в ситуации, если вашего мужа «убедили» взять кредит против его воли, и это удастся доказать в судебной инстанции.
«При пожаре погибли все бумаги, подтверждающие право собственности на квартиру: домовая книга, документы о приватизации, о принятии наследства. Как восстановить все это, с чего начать, куда обращаться?
Ответ юриста:
Если все документы на дом были в порядке, нужно обратиться в Территориальный кадастровый орган по месту жительства и там заказать все копии. Домовые книги восстанавливает паспортный стол.
«Двоюродный брат должен мне две тысячи долларов. Расписку я с него не брал, у меня и в мыслях не было, что он не захочет возвращать долг. Недавно я записал телефонный разговор, в котором он признает долг и просит об отсрочке еще на год. Если решу подать на него в суд, чтобы вернуть свои деньги, смогу ли я сделать это на основе аудиозаписи?»
Ответ юриста:
По общему правилу, если единственным доказательством одной из сторон является аудиозапись, она не может быть расценена как основной аргумент по делу. Хотя, если есть другие доказательства, суд обязательно примет запись во внимание. В случае с долгом хорошим доказательством может служить расписка, которую, кстати, еще не поздно взять у двоюродного брата.
«Я владелец квартиры с автономным отоплением. Стояки отопления через мою квартиру не проходят, отопления в местах общего пользования либо нет, либо эта часть подъезда приватизирована. Никакими договорными отношениями с «Термокомом» я не связан и услугами этого предприятия давно не пользуюсь. Тем не менее дополнения к постановлению Правительства от 15 сентября этого года обязывают меня платить АО «Термоком» за несуществующие услуги против моей воли. Это постановление прямо противоречит статьям 1, 931, 974 Гражданского кодекса, а также Закону о защите прав потребителей. А, насколько я знаю, Закон о защите прав потребителей и Гражданский кодекс имеют приоритет над постановлением правительства. Таким образом, постановление должно быть признано недействительным в соответствии со статьей 12 Гражданского кодекса и немедленно отменено. Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с юридической точки зрения».
Ответ юриста:
Гражданский кодекс действительно имеет приоритет по отношению к постановлениям правительства, а в Гражданском кодексе содержатся нормы о том, что между исполнителем услуг и заказчиком не должно существовать отношений подчиненности, и что, если срок договорных отношений не указан в специальном документе, расторгнуть договор может каждая из сторон. Кроме того, статья 16 закона о правах потребителя утверждает свободу принятия решения о приобретении услуги без навязывания в договоре неправомерных условий.
Однако прямо отменить этот закон государственной властью сложно. Нужно действовать легитимно, а в данном случае единственный способ доказать, что постановление незаконно – это обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства и защитить свои права. Потому что статья 12 Гражданского кодекса, на которую вы ссылаетесь, прямым текстом говорит, что аннулировать противоречащий закону нормативный акт органа публичной власти может только судебная инстанция.
«Купила плохую технику, магазин не хочет заменить мне ее. Я сделала запись в книге жалоб и написала заявление в Главную госинспекцию по надзору за рынком, метрологии и защите прав потребителей, которая находится на ул. Кока, 28. Ответа нет ни от тех, ни от других... Как заставить их работать?»
Ответ юриста:
По закону о петициях, жалобу, направленную и зарегистрированную в установленном порядке, должны рассмотреть в 30-дневный срок, а если она не требует дополнительного изучения, то незамедлительно или в 15-дневный срок со дня регистрации. В исключительных случаях срок рассмотрения петиции может быть продлен руководителем соответствующего органа, но не более чем на один месяц, о чем извещается проситель. О принятом решении, согласно закону, должны «незамедлительно сообщить заявителю».
Кроме того, статья 4 Закона о подаче петиций гласит, что заявитель, не удовлетворенный ответом, полученным на предварительное заявление, или не получивший ответа в установленный законом срок, вправе обратиться в компетентный административный суд. Это что касается жалобы. К тому же вы можете обратиться в гражданский суд, требуя возврата проданной вам вещи и компенсации ущерба.
«Нам с братом после смерти матери достался частный дом в центре города. Брат много лет жил за границей, а я с мужем и детьми – в Кишиневе, в родительском доме. В этом году он ненадолго приехал и решил заселить квартирантов на «свою» половину дома, сказав, что у него стесненные денежные обстоятельства. Могу ли я воспротивиться этому? Дом не разделен на части, мы с братом просто совладельцы».
Ответ юриста:
Если половина дома действительно принадлежит брату и оформлена на него, вы не сможете помешать вселению квартирантов – это будет противозаконно. Единственное исключение составляет случай, когда они будут сильно мешать вам, нарушая оговоренную в Гражданском кодексе РМ политику добрососедства. Но и в этом случае закон предусматривает, что вы можете лишь потребовать от квартирантов создать такие условия своего проживания, чтобы они не мешали вам и вашей семье.
Я гражданин Украины, но собираюсь пока жить в Молдове. Мне предложили купить автомобиль, и у меня возник вопрос – смогу ли я здесь, не являясь гражданином РМ, зарегистрировать авто в установленном законом порядке?
Ответ юриста:
Иностранный гражданин может зарегистрировать на себя автомобиль только в том случае, если у него есть молдавский вид на жительство и регистрация. Во всех остальных случаях оформить на себя купленный автомобиль не получится.
Читайте в следующем номере
продолжение темы