Страна нищеты и патриотизма
03.12.2013


- Чтобы попасть в эту центрально-африканскую страну, пришлось проделать немалый путь. Прежде всего, нам сделали целый ряд серьезных вакцин, без чего визу получить невозможно. Летали в Москву, там находится ближайшая дипмиссия Чада.
Перелет в страну занял много времени: из Москвы через Рим с пересадками еще семь часов полета до столицы Эфиопии Аддис-Абебы (или «столицы Африки» как ее еще называют). Довольно большой, даже по европейским меркам, аэропорт напомнил советские времена: очередь в единственный туалет была как в мавзолей Ленина.

Отмечу, что все три дня визита по этой стране мы передвигались исключительно на автомобилях в сопровождение солдат и полицейских с автоматами: есть проблемы безопасности иностранных гостей.
По дороге из аэропорта и на улицах города меня поразил пейзаж: на обочинах - небольшие квадратные постройки из фанеры, похожие на гаражи. Я подумал было - откуда так много машин? Оказалось, в этих коробках живет подавляющее большинство людей.
Меня многое поразило в столице Чада. К примеру, там каждый разъезжает как хочет, не соблюдая правил дорожного движения. Любопытно, но при довольно интенсивном движении и при единственном светофоре у них нет дорожно-транспортных происшествий. Понять этот феномен я так и не смог. На улицах Нджамена много старых мотоциклов и джипов, только на них можно передвигаться по ужасным дорогам.

Участников конференции разместили в одном из двух пятизвездочных отелей, откуда было категорически запрещено самостоятельно выходить в город. Там была усиленная охрана. При первом же посещении государственного учреждения под охраной солдата с автоматом мы увидели двойной кордон заборов. Мне это напомнило средневековые крепости.
Мы встретились с премьер-министром, членами правительства, парламентариями и военачальниками страны. И были немало удивлены, узнав, что в стране, которая считается одной из беднейших в Африке, существуют три государственные телекомпании. Меня поразила уже в ходе первой встречи с высокопоставленными чиновниками этой страны их забота о государстве, его проблемах и имидже. Они эмоционально и искренне обсуждали это с нами. Молдавским чиновникам не помешало бы поучиться у африканских коллег патриотизму и усердию в продвижении имиджа страны. Руководство Чада не скрывало гордости, узнав о том, что председателем влиятельной международной организации по аудиовизуалу на следующий год избран представитель их страны.
На приеме у министра коммуникаций нам рассказали, что в стране при отсутствии развитой электроэнергетической системы и нормальных дорог свыше 4 миллионов граждан пользуются мобильной связью. Удивило гостеприимство жителей Чада, похожее на наше, кстати, схожи и флаги. Жители, как и молдаване, ставят на стол для гостей самое лучшее, поют и танцуют. К сожалению, мы не рискнули отведать блюда и напитки. Зато с удовольствием участвовали в песнях и танцах.
На примере Чада я убедился в том, что африканские государства стремительно развиваются. Приоритет – создание национальной элиты. С каждым годом выделяется все больше средств для обучения молодежи в зарубежных вузах Европы и постсоветского пространства. В центре города недавно возведено внушительное двухэтажное каменное здание, на первом этаже которого - музей истории, на втором – национальная библиотека. Я встречался с молодыми людьми, вернувшимися после обучения за рубежом. Они не менее эмоционально рассказывали о стране, ее истории, культуре и будущем.
Мы посетили два села на берегу озера Чад, чтобы познакомиться с бытом крестьян. Там живут представители различных народностей, всего, как мы узнали, в стране 200 этносов. Иностранцев сюда привозят, видимо, для того, чтобы показать, как мирно все уживаются. Но уровень жизни нас ужаснул. Живут в таких же домах из фанеры, только круглых, без окон и дверей. Спят вповалку на полу на циновке или одеяле. Вокруг горы мусора. Живут рыболовством и выращиванием сельхозпродукции. Воду для питья берут прямо из озера, где моют посуду и стирают белье. Для нас приготовили блюда из рыбы и баранины, выставили на стол и крепкий напиток из цитруса. Мы вежливо отказались. Многочисленная общительная детвора оставила нас без ручек, блокнотов, запонок – все пошло на сувениры.
В другом селе нас встретили еще радушнее. Поют и танцуют там действительно прекрасно. Самое яркое впечатление оставила экскурсия по крокодиловым фермам. Крестьяне привязывают этих животных веревкой их за лапу к забору, как у нас - свиней. Крокодилы содержатся в ужасных условиях, и европейские защитники животных призывают наказывать хозяев ферм.
Новости по теме
- Сегодня, 16:11
- Сегодня, 15:44
- Сегодня, 14:03
- Сегодня, 09:48
- Вчера, 14:23
- Вчера, 11:05
- Вчера, 11:02
- Вчера, 10:18
- Вчера, 09:48
- Вчера, 09:30
Комментарии (0) Добавить комментарии
Новости по теме
- Сегодня, 16:11
- Сегодня, 15:44
- Сегодня, 14:03
- Сегодня, 09:48
- Вчера, 14:23
- Вчера, 11:05
- Вчера, 11:02
- Вчера, 10:18
- Вчера, 09:48
- Вчера, 09:30