Юрисконсульт

Трудовые правоотношения: под грифом «секретно»?

22.09.2010
{Трудовые правоотношения: под грифом «секретно»? } Молдавские Ведомости
«Шесть лет была в отпуске по уходу за ребенком. На предприятии за мной сохранили рабочее место, но зарплату предлагают меньше. Говорят: теперь у всех работников такая зарплата. Законно ли это?»
 
Ответ юриста:
В случае если длительность отпуска по уходу за ребенком не превышает трех лет, работодатель обязан сохранить вам и рабочее место, и зарплату. В вашем случае закон говорит только о сохранении рабочего места. Так что это законно. К тому же, за это время объективно могли произойти изменения в зарплатах. 
 
«Что должно быть указано в индивидуальном трудовом договоре и каковы особенности его заключения?»
 
Ответ юриста:
Существует перечень обязательных данных, которые должны быть указаны в ИТД: фамилия, имя работника; реквизиты работодателя; срок договора и дата его вступления в силу; должностные функции; риски, сопутствующие должности; права и обязанности работника; права и обязанности работодателя; условия оплаты труда, в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника; надбавки, премии и материальная помощь; компенсации и выплаты, в том числе за тяжелую работу и  работу с вредными и/или опасными условиями труда; место работы; режим труда и отдыха; условия и продолжительность испытательного срока (если он есть); условия предоставления и продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска; положения коллективного трудового договора и правил внутреннего распорядка предприятия, касающиеся условий труда работника; условия социального и медицинского страхования.
 
Поскольку индивидуальный трудовой договор составляется по соглашению сторон, там также могут быть дополнительные пункты, которые вы индивидуально оговорите с работодателем. К ним относятся, например, мобильность (отсутствие постоянного рабочего места), конфиденциальность (в этом случае вы обязуетесь не разглашать информацию, которая станет известна по работе), материальные надбавки за все это, а также компенсации телефонных переговоров и коммунальных услуг, связанных с выполнением ваших служебных обязанностей.
 
К дополнительным пунктам договора применяется только одно правило: они не должны нарушать законные права работника и идти ему во вред, иначе считаются недействительными. Важно также, что ИТД должен быть составлен в двух экземплярах, один из которых хранится у работника, второй – у работодателя, подписан обеими сторонами и скреплен печатью предприятия.
 
«Работодатель – предприятие, оказывающее услуги по строительству и ремонту – утверждает, что имеет право нанимать меня на работу без заключения контракта. При этом будущие коллеги сказали, что у части из них есть индивидуальные трудовые договоры, но заключает директор их не со всеми. Возможно ли по закону такое разделение и на чем оно основано?»
 
Ответ юриста:
Для всех, кого принимают на работу после 1 октября 2003 года – в этот день вступил в силу Трудовой кодекс РМ – заключение индивидуального трудового договора в письменной форме является обязательным условием приема на работу. Индивидуальные трудовые договоры, реально заключенные до 1 октября 2003 года, тоже могут быть составлены в письменной форме, но только с согласия сторон. Таким образом, отказ работодателя заключить с вами трудовой договор – незаконен, вы можете написать жалобу в Инспекцию по труду или обратиться в суд.
 
 «Я беременна, и это было единственным основанием отказа мне в трудоустройстве. Причем они именно так и сказали, квалификация им подходила. Имею ли я право защищать свои права через суд?»
 
Ответ юриста:
Основания для обращения в суд налицо, ведь на этом основании вам никто не имел права отказать в трудоустройстве. Это дискриминация в чистом виде. В вашем случае важно лишь не пропустить трехмесячный срок обращения в судебную инстанцию.
 
По закону, наоборот, беременные женщины при трудоустройстве пользуются льготами. Например, им не назначается испытательный срок, работодатель по их просьбе обязан установить им неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, их не привлекают к сверхурочным работам, работам в праздничные дни и в ночное время.
 
 «Меня приняли на работу в январе этого года, но заключить со мной договор у работодателя все не находится времени. Какие это может повлечь последствия для меня, и в течение какого срока работодатель обязан подписать со мной контракт?»
 
Ответ юриста:
Если индивидуальный трудовой договор не был оформлен письменно, он считается заключенным на неопределенный срок и порождает юридические последствия со дня, когда работник был допущен к работе работодателем или другим должностным лицом предприятия, наделенным полномочиями по приему на работу. Вообще же, по общему правилу, работник не вступает в должность без подписания ИТД. Более того, приказ о зачислении его на службу издается предприятием в течение трех дней с момента подписания индивидуального трудового договора. 
 
«Хочу подать в суд на работодателя, нарушившего мои права, указанные в заключенном договоре. Доказательства я собрала, в том числе и документальные. В течение какого срока не поздно обратиться в суд?»
 
Ответ юриста:
Заявление в суд по таким вопросам подается в течение трех месяцев с момента, когда ваши права были нарушены работодателем. В случае если речь идет о выплатах, связанных с зарплатой, компенсациями, отпускными и др., заявление в суд можно подать в течение трех лет. Если сроки пропущены по уважительным причинам, суд может восстановить их и принять заявление. В течение 10 дней после подачи иска судебная инстанция обязана созвать стороны спора, а рассматривается такое дело в течение месяца. Решение может быть обжаловано в вышестоящие судебные инстанции.
 
При этом работники или их представители, обратившиеся в судебные инстанции с заявлениями о разрешении трудовых споров, а также для обжалования судебных решений по таким спорам, освобождаются от уплаты судебных расходов (государственной пошлины и расходов, связанных с рассмотрением дела). 
 
«У нас на фирме всех берут на испытательный срок – два месяца, а затем только, если директору нравится, берут на постоянную работу и заключают контракт на три года. Мне директор сказала, что раз я только окончила университет и пришла без опыта, то мой испытательный срок продлится три месяца. Зарплата в этот период урезанная, и я не знаю, соглашаться мне или нет, ведь я могу даром потерять три месяца».
 
Ответ юриста:
Насколько я понимаю, речь идет о заключении срочного трудового договора, а в этом случае испытательный срок не может превышать 30 календарных дней. Более того, статья 62 Трудового кодекса РМ прямо запрещает применение испытательного срока при заключении индивидуального трудового договора с молодыми специалистами, а вы, только закончив университет, подпадаете именно под эту категорию. Также это положение закона относится к работникам моложе восемнадцати лет, тем, кто поступает на работу по конкурсу, в порядке перевода с другого предприятия и к некоторым другим категориям граждан.
 
Читайте в следующую среду:
юридические проблемы водителей автотранспорта 
Юрист

Комментарии (0) Добавить комментарии