Экономика

Установлено, из чего состоят заоблачные цены на лекарства

07.12.2012
{Установлено, из чего состоят заоблачные цены на лекарства} Молдавские Ведомости
 
Исследование профинансировал Фонд Сороса в Молдове. Для изучения ситуации Роман Киркэ, Серджиу Лукьян и Виорел Гырбу использовали данные Службы статистики, Министерства здравоохранения, а также опроса потребителей и фармацевтов, проведенного социологической компанией СBS-AXA.
 
Выводы экспертов вряд ли кого-то удивили. Пожалуй, в стране нет взрослого человека, который бы не соприкоснулся с последствиями этой самой нездоровой ситуации в фармацевтике лично. У всех еще свежи в памяти громкие обещания нашего премьера навести в этой сфере порядок. Было это еще в кабинете Филата-1. А все, чего удалось добиться, это снижение цен на 3%. Зато с прилавков аптек исчезли некоторые жизненно важные, и, что примечательно, главным образом дешевые медикаменты. То и дело мы слышим о каких-то схемах поставок, и снова - обещания навести порядок. Они раздаются и в правительстве, и в парламенте.
 
Контроль есть, порядка нет
 
Как считают авторы исследования, на фармацевтическом рынке правят не естественные экономические законы, а административное регулирование, местами чрезмерное. Это ограничивает конкуренцию и создает условия для появлений искусственных монополий. Одной из предпосылок к этому стали введенные год назад правила регистрации лекарств. Вводились они из благих побуждений, стремления не допустить неоправданного роста цен. Но эффект не только не оправдал ожиданий, но и привел к другим негативным последствиям.
 
Согласно этим правилам вместо того, чтобы цены регулировались законами рынка, спросом и предложением, они, как и само решение, дать или нет зеленый свет препарату и компании-импортеру, полностью зависят от волеизъявления чиновника. Формально стоимость лекарства определяется на основе трех самых низких цен в так называемых странах-ориентирах. Но еще в момент введения нового порядка регистрации цен в Национальном регистре лекарств, импортеры предупреждали, нельзя так подходить к этому вопросу. Условия поставок в страну и цены зависят от многих факторов: объема рынка, спроса на это лекарство, затрат на упаковку, соответствующую национальным требованиям, и даже от госполитики в здравоохранении. К тому же, например, в стране, избранной как ориентир, этот препарат может дотироваться. 
 
Итогом введения новых правил стал уход с рынка целого ряда крупных компаний и исчезновение препаратов, часть которых ничем так и не была заменена. Не секрет, что множество лекарств жители Молдовы вынуждены привозить из Приднестровья, Украины или заказывать из еще более отдаленных мест.
 
Согласно данным экспертов ИРП, с 2006 по 2011 гг. число импортеров медикаментов сократилось на 30%. Но, что примечательно, объем импорта при этом в денежном выражении вырос в 2,5 раза! Просто теперь он сконцентрирован в других руках.
 
Первая десятка компаний-импортеров контролирует более 80% поставок. Что это, как не возможность контролировать рынок, задаются вопросом эксперты?
 
Налицо явные симптомы монополизации и даже картельного сговора. Такое же мнение в свое время высказывали и в Агентстве по защите конкуренции, признавшем факт картельного сговора в госзакупках инсулина, чему, как говорилось тогда, потворствовали чиновники Агентства по медикаментам.
 
«Отечественное законодательство в его нынешнем виде никак не исключает возможности конфликта интересов в деятельности Агентства по медикаментам», - подтверждают эксперты ИРП.
 
Алхимия цен
 
Благодаря несовершенству законодательства, игрокам рынка предоставлены богатейшие возможности для необоснованного завышения цен и сверхприбылей. Государство вмешивается в порядок ценообразования лекарств дважды. Во-первых, в момент регистрации цен, о чем уже говорилось. Эта процедура требует от экономических агентов определенных затрат. Крупные европейские компании, прошедшие все необходимые проверки на соответствие стандартам качества, вполне могли бы получать авторизацию по более упрощенной схеме – декларированием, считают эксперты. Это бы существенно ускорило попадание новых медикаментов на рынок и исключило бы затраты, связанные с этим.
 
Кроме того, платежи экономических агентов Нацсовету по оценке и аккредитации существенно превышают расходы на эти процедуры. Чистая прибыль, полученная Советом в 2007-2011 гг. составляет более 2,5 млн леев. Получается, государство на этом еще и зарабатывает. А его заработок тоже оплачивает потребитель. Но ведь речь идет не об обычных товарах, а о социально значимых!
 
Другой рычаг регулирования цен - торговая надбавка. Все участники рынка в установленный порог укладываются. Но накрутка цены происходит за рамками этой надбавки, считают эксперты ИРП. В таких статьях расходов, как транспортные, административные, хранение, то есть разрешенных законом.
 
Вот тут бы и надо было контролировать. На пути от производителя к потребителю цены на лекарства увеличиваются в среднем в 2,7 раза, подсчитали авторы исследования. В качестве примера они приводят структуру цен на конкретные препараты.
 
Каптоприл (25 мг) зарегистрирован по цене 7,26 лея, оптом продается по 18,42, а в аптечной сети – по 21,15 лея. Накрутка к цене по регистру составила 291%.
 
Салбутамол-суспензия (200 мг) зарегистрирован по цене 10,50 лея, оптом предлагается по 38,99 лея, а в торговой сети – по 45,55 лея. Накрутка – 433%!!!
 
Самая большая доля в этом денежном пироге приходится на дистрибьюторов. Свою лепту в структуру цен вносят и посредники. В последнее время все чаще в цепочку «производитель-склад-аптека» включаются дополнительные звенья – посредник, малый склад. При этом каждый прибавляет в цену свою рентабельность. И все законно!
 
Еще одна возможность для роста цен – создание искусственного дефицита. Как показал опрос работников аптек, некоторые препараты исчезают на месяц и даже три. Естественно, на них растет спрос и… стоимость.
 
Надо ли после всего удивляться, что в такой бедной стране как Молдова цены на лекарства в 5-6 раз выше, чем за рубежом? Разница в их стоимости, которую приводят эксперты ИРП, впечатляет. Аспирин (500 мг) в РМ продается по 19,5 лея, в Румынии – по 10,5, в США – по 5,9 лея. Тот же каптоприл (25 мг) в Молдове стоит 21,15, в Румынии – 10,5, в США – 6 леев.
 
Отечественные лекарства, ау!
 
Проблему обеспечения страны лекарствами и даже снижения цен на них могло бы решить увеличение объема местного производства, убеждены авторы исследования. Но на сегодняшний день государство де-факто стимулирует не его, а импорт. Отечественному производителю разрешены 15% рентабельности, а аптечной сети – 25%. Откуда взяться оборотным средствам, перспективам для развития и повышения качества?
 
И вот итог: на фармацевтическом рынке действует 27 местных производителей с оборотом капитала 443,5 млн леев. В то время как у импортеров и оптовых дистрибьюторов оборот составляет 3,2 млрд леев, а у розничной сети – 2,5 млрд леев.
 
Даешь не чрезмерное, а точечное
 
Значительная доля вины за эти проблемы фармацевтического рынка лежит на формах и методах управления им, сделали вывод авторы исследования. А значит, здесь же следует искать и решения. Выдача авторизаций должна быть более транспарентной, ценообразование без искусственных, нерыночных барьеров. Зато контроль за посредниками с их накрутками мог бы быть и посерьезнее.
 
Цены можно регулировать косвенно, предлагают аналитики, и с помощью дифференциации налоговой политики. Разные по важности группы лекарств могли бы облагаться разными ставками НДС и таможенных сборов.
 
И еще из рекомендаций экспертов. Чтобы обеспечить равный доступ населения к медикаментам, властям следует более активно развивать сеть государственных аптек и даже создавать собственный резерв жизненно важных препаратов для недопущения их дефицита и спекуляций.
 
Ну и, конечно, особой поддержки должны удостоиться местные производители лекарств.
 
Однако вместо того, чтобы прислушаться или конструктивно обсуждать высказанные авторами исследования идеи, чиновники из Минздрава, присутствовавшие на презентации рапорта, восприняли его откровенно в штыки. «Это еще раз доказывает, что рынок контролируется», - прокомментировал такую реакцию эксперт ИРП Роман Киркэ. Контролируется вовсе не в лучшем смысле этого слова.
Светлана Романцова

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    "Проблему обеспечения страны лекарствами и даже снижения цен на них могло бы решить увеличение объема местного производства, убеждены авторы исследования." что за бред??? да местные лекарства употреблять просто опасно для жизни сплошной фальсификат и если повезет, то просто выбросишь деньги в аптеке, а не повезет - либо упустишь время и запустишь болезнь, либо вовсе отравишься.

  • x

    А в какой области у на порядок? Назовите хоть одну фамилию чиновника привлеченного к ответственности. Все представиттели ЕС говорят что у нас большой уровень коррупции. Выделяются огромные средства для борьбы с нею проклятой. А самих коррупционеров нет. Никого не привлекли и не посадили. Борьба с ветрянными мельницами. Схемы не у импортров надо искать, а в ведомствах, которому они подконтрольны.


Новости по теме

Все материалы →