В поисках виновных
16.11.2010
Цены на лекарства заинтересовали Филата уже давно – с тех самых пор, как он узнал, что разница между реальной ценой «от производителя» и конечной стоимостью в аптеке на некоторые виды препаратов может составлять более 800%. Премьер возмутился и решил бороться с ценами. Борьба шла по всем канонам: были придуманы новые должности, приняты новые документы, а сам Филат регулярно информировал граждан о текущем снижении цен. Однако люди снижений не замечали. В «МВ» регулярно поступают звонки от читателей, которые жалуются на подорожания некоторых видов медикаментов и на разницу цен в различных аптеках на одинаковые лекарства.
Уволен за «неэнергичность»
Директора Агентства по медикаментам Николая Онилова уволили в четверг, 11 ноября, и в тот же день последовало новое назначение: преемницей стала его бывшая заместитель Мария Кожокару-Тома.
Премьер-министр заявил, что «правительство не смогло за год доказать существование мошеннических схем, созданных на рынке медикаментов за 8 лет коммунистического правления» и произошло это потому, что «люди, которые возглавили Агентство по медикаментам, не предприняли необходимых энергичных мер для нормализации ситуации».
На заседании правительства, предшествующего увольнению Н. Онилова, о проведенных на фармацевтическом рынке проверках докладывал директор ЦБЭПК Виорел Кетрару. Он отметил, что в целом цены на зарегистрированные в Молдове 6 тыс. позиций медикаментов снизились на 8%, в то время, как стоимость самых «ходовых» лекарств, напротив, выросла на 3-4%. «При этом применить какие-то санкции к аптекам, поднявшим цены на эти 4% - невозможно, потому, что они были увеличены в разрешенных законодательством 40-процентных пределах», - отметил директор ЦБЭПК.
В следующий четверг, увольняя «неэнергичного» Н. Онилова, Влад Филат выразил недовольство работой, проведенной ЦБЭПК, и потребовал наказать сотрудников, которые осуществляли проверки.
Виноват ли ЦБЭПК?
Правда, в ЦБЭПК, если следовать логике, наказывать особо некого, так как, по словам директора пресс-центра Анжелы Старински, «в компетенцию сотрудников, занимающихся мониторингом цен в аптеках, входит лишь проверка правильности установки коммерческой надбавки на лекарства (на складах она не должна превышать 15%, а в аптеках - 25%). «Две недели назад сотрудники Центра проверили 5 складов и свыше 50 аптек, однако нигде не были зафиксированы подобные нарушения. Более того, на складах надбавка чаще всего колеблется на уровне 11-12%», - констатировала А. Старински.
Выяснилось, что в Главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями ЦБЭПК есть специалисты, которые постоянно (а не только по заданию премьер-министра) занимаются мониторингом формирования цен. По их мнению, все сложности в этом вопросе «связаны исключительно с ценой поставки медикаментов в республику, с функционированием оффшоров, завышенными ценами посредников, над которыми сегодня нет никакого контроля».
Такого же мнения придерживается и директор ЦБЭПК. «Ряд экономических агентов уже были замечены в попытках зафиксировать на таможне необоснованно завышенную цену поставщика на медикаменты. Виной этому, я думаю, всевозможные посредники. Реально контролировать этот процесс станет возможным только с 1 февраля, когда будет опубликован и вступит в законную силу национальный каталог цен «от производителей», - прокомментировал ситуацию В. Кетрару.
«Энергичность» нового директора
Уже на следующий день, в пятницу, новоназначенный директор собрала журналистов на пресс-конференцию. Несмотря на кипучее желание действовать, ничего нового сообщить прессе так и не удалось. Повторялись уже знакомые цифры и «установки», призывы не повышать цены на медикаменты. В ответ на недоуменное «то, что вы говорите, уже было озвучено раньше», М. Кожокару-Тома ответила, что «накопилось много вопросов и звонков от граждан, поэтому мы решили объяснить положение».
На пресс-конференции директор Агентства отметила, что Национальный каталог цен на медикаменты, в который включены средние цены от производителей, будет пополнен до декабря. По словам Кожокару-Тома, после 1 января при обращении экономических агентов за разрешением на импорт лекарств, специалисты будут производить повторную оценку каждой позиции. Если же цена будет превышать предыдущую, разрешение на ввоз даваться не будет. На сегодняшний день в Бюро по контролю за ценами на лекарства зарегистрированы цены от производителей на 4 тыс. медикаментов из 6 тыс. зарегистрированных на территории РМ.
Кроме того, согласно данным проверок, проведенных Министерством здравоохранения, в этом году примерно на 5% снизились поставочные цены на лекарства украинского, белорусского, словенского и венгерского производства. На медикаменты болгарского, вьетнамского и индийского производства цены «от производителя» выросли на 10%.
Положение нового директора весьма и весьма незавидно: чуть замешкаешься в проведении необходимых мероприятий, сбавишь «энергичность» и все – освобождай место. В связи с этим, в условиях, когда для отчета нет ни одной положительной «цифры», демонстрирующей результативность реформ, был найден «спасительный» пункт: рост цен. Так, согласно данным, приведенным в пресс-релизе, в этом году рост цен на медикаменты составил только (!) 6,14%, а в прошлом – 13,57%.
«Пятилетку – в три года»?
Сегодня в Молдове работают 76 аптек при больницах, 37 - при центрах семейных врачей и 949 их филиалов в райцентрах, а также 1038 лицензированных фармацевтических предприятий. При этом на рынке зарегистрировано 70 фармацевтических складов, 33 аптеки, которые изготавливают лекарства и 910 только реализующие медикаменты.
Понятно, что за полгода добиться полной перестройки такого большого рынка нереально – на это требуется время, средства и промежуточные меры.
Но это, конечно, никак не согласуется с предвыборными амбициями Влада Филата. Меры нужны кардинальные, результаты – мгновенные, в противном случае – головы с плеч. Только вот ситуация от столь радикальных мер не меняется.
О том, что плоды изменения Регламента по ценообразованию на лекарства «созреют» лишь к началу 2011 года, было известно еще весной. Ведь Бюро по регистрации цен начало принимать заявки с 1 сентября, а национальный каталог цен «от производителей» должен быть публикован в начале следующего года.
Это означает, что все участники фармацевтического рынка до декабря обязаны озвучить закупочную стоимость продаваемых ими медикаментов. Зарегистрированные данные будут проверены и опубликованы. На них и будут ориентироваться весь следующий год. То есть любой гражданин, заглянув на сайт Минздрава, сможет определить, завышена стоимость лекарства в аптеке, или нет. Для этого к цене, указанной в списке, нужно будет лишь добавить разрешенную надбавку в 40%, результат и покажет максимально допустимую стоимость препарата в рознице. Но эффективна эта система или нет, станет ясно только после того, как она начнет работать.
Если же хочется получить результаты «по-быстрому», не головы рубить нужно, а принимать краткосрочные меры. Единственное реальное предложение в этой области прозвучало на одном из заседаний правительства от вице-министра здравоохранения Октавиана Грамы. Он предложил для регулирования цен на медикаменты использовать популярную зарубежную практику: утвердить постановлением правительства список из 100 самых популярных медикаментов, и «снабдить» их фиксированной ценой, а остальные распространять, как и ранее, с учетом 40% торговой надбавки».
Пока же новый директор Агентства по лекарствам пошла другим путем. Мария Кожокару-Тома взывает к совести владельцев аптек, призывая их добровольно снизить цены на 400 (!) самых покупаемых препаратов. Возымеет ли действие этот призыв – неизвестно, но он, несомненно, свидетельствует о явной «энергичности» нового функционера.
Александр САЗОНОВ, Анна ЛИТВИНЕНКО
Новости по теме
- Сегодня, 17:09
- Сегодня, 16:07
- Сегодня, 14:50
- Сегодня, 08:00
- Вчера, 14:00
- Вчера, 10:00
- Вчера, 08:00
- 22.11, 14:29
- 21.11, 07:54
- 21.11, 07:00
Комментарии (1) Добавить комментарии
Новости по теме
- Сегодня, 17:09
- Сегодня, 16:07
- Сегодня, 14:50
- Сегодня, 08:00
- Вчера, 14:00
- Вчера, 10:00
- Вчера, 08:00
- 22.11, 14:29
- 21.11, 07:54
- 21.11, 07:00
Д-л Филат сам по определению не продуктивен,и не активен... Вместо того,что бы сесть с карандашом напротив рядового бухгалтера,и попытаться понять суть непродуктивности своих приказных методов ведения внутренней политики - он закусывает удила,и просто "гонит" действительность к желаемому. И именно этим,он ничем не отличается от политиков коммунистического застоя. С одной лишь такой разницей,что у СССР - был безграничный человеческий и сырьевой потенциал Поэтому Филат как политик для Молдавии хорошь лишь как оппозиционер,подстегивающий партию власти... а КАК УПРАВЛЕНЕЦ - НОЛЬ