Общество

В России доля мигрантов ниже, чем в большинстве европейских стран

14.09.2013
Второе место России в мировом рейтинге по количеству мигрантов – звучит впечатляюще, но ничего не говорит о реальной картине миграции, считает сотрудник сектора стран Средней Азии РИСИ Семен Кукол,  рассказавший проекту "Окно в Россию" о том, что доля мигрантов в России значительно ниже, чем во многих европейских странах, а масштабы миграции в США и РФ несопоставимы.
 
Согласно докладу ООН, в США проживают 45,8 млн мигрантов, в России – 11 млн. Третье место у Германии с 9,8 млн человек. В Саудовской Аравии 9,1 млн, в Великобритании 7,8 млн, затем идут Франция (7,4), Канада (7,3), Австралия (6,5), Испания (6,5 млн) и Украина (более 5 млн) мигрантов.
 
Но что на самом деле стоит за этими цифрами? Статистику ООН прокомментировал проекту  "Окно в Россию" эксперт сектора стран Средней Азии Российского института стратегических исследований Семен Кукол:
 
- Прежде всего, надо обратить внимание на ранжировку, на абсолютные показатели и их соотношение с численностью населения. Рекорд США – это 45 млн. мигрантов, почти 46. У нас всего 11 млн. мигрантов. И мы очень близки, например, к Германии или Великобритании. Мы даже ближе к Испании, у которой 6 млн. мигрантов, чем к США. Это во-первых. Во-вторых, нужно посмотреть на то, как соотносится численность мигрантов с общей численностью населения. Если у нас это 11 млн. к более чем 140-ка млн., то для Великобритании, в которой численность населения 60 млн человек – 8 млн мигрантов. У Германии – почти 10 млн. мигрантов к 82 млн. населения.
 
Третий аспект - это происхождение мигрантов. Если мы говорим о миграции в России, то это граждане бывшего СССР, в том числе государств, которые входят или скоро войдут в Таможенный союз. И если о близости с народами Средней Азии еще можно спорить, то нельзя забывать, что в течение долгого времени наибольшее число мигрантов приезжало к нам с Украины. И до сих пор Украина – одно из государств-лидеров по миграции в Россию. В любом случае, жители Украины – это очень близкие к нам и этнически и культурно люди. И не надо забывать, что миграция их других, неславянских, стран, зачастую включает в себя славян.
 
В последние годы из стран Средней Азии едут поколения людей, выросших после распада СССР. Их обвиняют в том, что они плохо говорят по-русски, но они не умеют говорить по-русски не потому, что не хотят, а из-за общего падения уровня образования. Тем не менее действительно, мигранты из ряда стран постепенно криминализируются.
 
И еще один фактор, который нужно обязательно учитывать при обсуждении миграционных процессов. У нас, увы, как правило, не разделяется внутренняя и внешняя миграция. Данные ООН или данные ФМС касаются внешних мигрантов, то есть не граждан России. В то же время в массовом сознании граждане России – выходцы с Северного Кавказа – тоже являются мигрантами.
 
Так что ничего сверхнеожиданнного и особо тревожного в этих данных нет. На протяжении последних лет численность мигрантов относительно стабильна. Да, мы заняли 2-ое место, но при этом у нас огромный отрыв от США. Он несопоставим ни в относительных, ни в абсолютных значениях. У нас доля мигрантов ниже, чем в большинстве европейских стран. К тому же, в России многие мигранты являются представителями этнически близких нам народов.
 
Главное, следует помнить, что лучший способ сохранения исторически сложившегося облика России, Москвы – не столько борьба с миграцией, сколько выход из собственного демографического кризиса.

В рамках проекта "Окно в Россию" на сайте "Голоса России" публикуются истории из жизни за пределами Родины бывших и нынешних граждан СССР и РФ, иностранцев, проживавших в России и изучающих русский язык, а также аналитические материалы и интервью, посвященные жизни русской диаспоры за рубежом.
Уехавшие за рубеж россияне часто подробно описывают свои будни в блогах и на страничках соцсетей. Здесь можно узнать то, что не прочтешь ни в каких официальных СМИ, ведь то, что очевидно, что называется из окна, с места событий, редко совпадает с картинкой, представленной в больших масс-медиа.
 
"Голос России" решил узнать у своих многочисленных "френдов" в соцсетях, живущих в самых разных уголках мира, об отношении к русскоязычной диаспоре, феномене русских за границей, о "русской ностальгии" и о многом-многом другом.
 
Если вам тоже есть чем поделиться, рассказать, пишите по адресу home@ruvr.ru или на аккаунт в Facebook.

Комментарии (1) Добавить комментарии