Общество

В университетах аврал

20.07.2010
{В университетах аврал} Молдавские Ведомости
В этом году можно надеяться, что двери останутся целыми. Ведь Министерство просвещения выделило для приема документов в вузы почти две недели: с 16 по 30 июля.
 
Многие абитуриенты приезжают в столицу еще накануне вечером и всю ночь проводят возле университета с одним желанием: первым подать документы на поступление.
 
Объяснить, для чего быть первым – никто не может.
 
Такие «осады» тем более смешны, если учесть, что от того, когда будут поданы документы – в первый или последний день – ничего не зависит.
 
Возможно, такие «маневры» объясняются тем, что многие хотят подать документы пораньше и смотаться на море до вступительных экзаменов.
 
Хотя немалую долю в сумятицу вносят родители – они либо имеют довольно странные представления об процессе подачи документов, либо напуганны «страшилками» знакомых: «Давайте, идите, подавайте документы, а то мест в этом году не хватит на всех!». Вот и едут из разных районов будущие юристы, политологи, экономисты, публичные управленцы и переводчики с родителями, которые подбадривают: «Подадим все документы, и сразу домой поедем».
 
По всей стране таких «уверенных» много, вот они и сталкиваются у дверей вузов. Выстаивают очереди, злятся на окружающих. Первые дни начавшегося в столичных университетах приема документов традиционно тяжелое испытание и для абитуриентов, и для их родителей.
 
Цены на места
 
Как водится, самые популярные специальности – юридические и экономические, а также – политология и международные отношения. На эти специальности Министерство просвещения традиционно выделяет больше мест, а вузы не менее традиционно повышают цены.
 
Вот и сейчас обучение на факультете права госуниверситета выросло до 9 тысяч леев в год, на факультете международных отношений – до 7 тысяч.
Впрочем, увеличилась стоимость обучения и на менее дорогих факультетах: на журналистике теперь можно обучаться за 5500 леев в год, на психологии – за 6 тысяч.
 
Интересный подход к ценовой политике и у других вузов. В Экономической академии, например, популярнейшие среди абитуриентов международные экономические отношения, банки и финансовая деятельность, а также туризм стоят по 7500 леев.
 
Одним словом, есть тенденция на повышение стоимости обучения. Пока родители «терпят», зарабатывая за границей деньги, стоимость высшего образования будет расти. И не исключено, что в итоге оно достигнет «планки» соседней Украины, где стоимость обучения на самом популярном факультете – юридическом, колеблется от 2000 до 3300 долларов в зависимости от вуза.   
 
Чем меньше мест, тем больше денег
 
Цены растут, и все же «круг лиц», для которых высшее образование становится доступным, сужается вовсе не поэтому. Сокращаются бюджетные места. На них вводятся жесткие квоты. Так, например, 70% бюджетных мест практически на всех специальностях предназначены для жителей районных центров, сел и небольших городов. Причем квота эта может быть и больше: это определяют профильные министерства, в зависимости хватает им специалистов «на местах» или есть дефицит.
 
В этом году еще можно подавать документы на основании аттестата о среднем образовании. Эту возможность должен был «заблокировать» Кодекс об образовании, который планировалось принять до конца мая, но отложили до сентября.
 
Ситуацию все равно нельзя назвать благоприятной для тех, кто окончил среднюю школу:  в этом году они могут претендовать всего на 8% мест от общего числа. Если на том же юридическом факультете госуниверситета предусмотрен набор в 180 студентов, то все студенты со средним образованием будут соревноваться лишь за 14 мест. А на факультете журналистики и вовсе за 4 места. Кстати говоря, еще 10% мест предусмотрено для тех, кто получил среднее специальное образование.
 
Не самым радужным образом обстоит дело и с традиционным для нашей страны обучением на русском языке. Здесь тоже есть квоты. В русские группы, согласно Регламенту этого года, могут быть зачислены 22% из тех, кто поступает на основании аттестата и 20% бакалавров.
 
Про льготников и иностранцев
 
Всем известно, что некоторые категории абитуриентов при поступлении имеют льготы. В этом году в их число вошли: дети-инвалиды 1 и 2 группы; дети с физическими и ментальными недостатками; дети, у которых оба родителя инвалиды; дети, чьи родители участвовали в войне 1992 года, а также дети «афганцев», «чернобыльцев» и лиц, участвовавших в войне в Ираке.
 
Также «льготниками» являются абитуриенты из семей с тремя и более детьми; выпускники «учебных заведений восточных районов республики, которые обучались в соответствии с программой, утвержденной Министерством просвещения РМ»; абитуриенты цыганского происхождения и вернувшиеся из армии молодые люди.
 
Для представителей этих категорий зарезервировано 15% мест на каждой специальности. Причем обучение в этом случае оплачивает государство.
 
Чтобы воспользоваться своим правом, каждый «льготник» должен написать в приемную комиссию заявление и приложить к нему подтверждающие документы. В противном случае придется участвовать в конкурсе на общих основаниях.
 
Помимо «бесплатников» есть в наших вузах категория студентов, которая учится по «европейским» ценам. Это, в первую очередь, иностранцы. Интересно, что зачисляют их сначала на 8-месячную «доуниверситетскую подготовку», где они учат государственный язык и несколько профильных предметов, а затем уже – на обычный курс. При этом молдаване-граждане государств СНГ и стран Балтии, согласно последнему Регламенту о поступлении, поступают в вузы Молдовы на условиях и по ценам, установленным для граждан Молдовы. Единственное, что нужно сделать для этого – это подтвердить свою национальность свидетельством о рождении.
 
5 = 9,5
 
В этом году зачисление в университеты по-прежнему производится на основе документа о среднем образовании или диплома бакалавра. Вступительный балл высчитывается по специальной формуле, для которой важны: средняя оценка по выпускным экзаменам и оценки по важным для будущей специальности дисциплинам. Причем эти дисциплины определяет каждый институт самостоятельно, и вывешивает их на стендах неподалеку от приемной комиссии – так, чтобы абитуриенты знали, что именно может повлиять на то, будут они зачислены или нет.
 
Есть в документе и способ «переведения оценок» с пятибалльной и двенадцатибалльной системы на нашу, десятибалльную. Любопытно, что выставленные по пятибалльной системе «3», «4», «5» соответствуют молдавским «5,5», «7,5», «9,5», а на два умножаются только оценки из аттестатов с золотой или серебряной медалью, выданных до 1991 года включительно.
 
По-прежнему в вузах Молдовы есть ограниченное число факультетов, для поступления на которые нужно сдавать экзамены. Количество экзаменов колеблется от одного до трех, и решает это факультет. В этом году, помимо документов, экзамены придется сдать при поступлении на журналистику, архитектуру и строительство, в Академию искусств, Институт физкультуры и спорта и Академию МВД. Из этого списка становится ясно, почему, собственно, нужны экзамены – все указанные специальности предполагают определенные навыки или таланты.  
 
Несмотря на то, что «революционный» Кодекс об образовании принят не был и «откатился» до осени, «сюрпризов» для абитуриентов и их родителей сегодня предостаточно. С каждым годом препятствий на пути к «вожделенному высшему» все больше, но это не мешает новому поколению благополучно «поступать», тратя при этом огромное количество нервов и сил.
 
Виталий Цопа

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Образование у нас давно превратилось в выгодный бизнес.Родители готовы платить по 9 тысяч леев за обучение ребнка 4 или 5 лет, а он в лучшем случае будет работать по спецальности за мизерную зарплату скажем 1000 или 1500 леев. И возникает вопрос: а зачем столько нервовб зря потраченного времени и упущенных возможностей. Хорошое образование,золотой диплом не гарантируют хорошого результата. Я знал людей с 3 мя образованиями, но жили они хуже, чем дворник с соседнего подъезда. Да и сам я, махнув на вс рукой отбатрачил 2 года в Москве и, скорее всего останусь там жить.Кому нужны твои знания, когда жрать нечего.