МВ + Здоровье

Валентина Булига: «Хочу помочь всем сразу!»

02.03.2012
{Валентина Булига: «Хочу помочь всем сразу!»} Молдавские Ведомости
- Госпожа Булига, вы фармацевт по специальности, работали в системе Минздрава. Почему так круто изменилась ваша трудовая жизнь, и вас выдвинули на пост министра труда и социальной защиты?

- Жизнь, похоже, не готовила меня к роли борца. Мое детство прошло в селе Хорешты Фалештского района, я воспитывалась в дружной крестьянской семье. Двери нашего дома практически не закрывались, всегда было много гостей. Собственные решения пришли позже.

Студенткой я была добросовестной. Окончив Мединститут, работала по специальности фармацевта - в Фалештской центральной районной аптеке. Тогда то, присматриваясь, как тяжело живут люди, я начала осознавать, что решения, которые принимают власти, не всегда правильные. Сама судьба подсказывала мне: можно и нужно изменить нашу жизнь к лучшему, и я этому сумею содействовать. Нужны лишь работоспособность и истинное желание помогать людям. Так я занялась общественной деятельностью.

Когда в 2005 году мне предложили стать председателем парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье, я дала согласие. Человек ведь я добросовестный: раз мне доверяют, значит, надо оправдать это доверие. Ч стала изучать профильное законодательство нашей страны и  ряда зарубежных стран. Одновременно окончила Академию публичной администрации при президенте РМ, стала магистром публичного управления.

Работа в сфере социальной защиты, как бы она не была тяжела, близка мне по духу и целям. Я не приемлю насилия или давления в отношении людей. Не выношу, когда слабых обижают, и себя никогда не позволю обидеть, чувство гордости у меня хорошо развито.

- В министерство, которое вы возглавляете уже два года, обращаются многие люди с жалобами на трудности жизни и просьбами о помощи. Какой помощи они ждут от вас?

- От нас ждут разной помощи. Порой, просто доброго совета - о том, как решить ту или иную житейскую проблему. Ожидают люди от нас и материальной поддержки, но помочь в материальном плане не всегда удается: несовершенно законодательство, нет стабильной финансовой базы. И это не всегда зависит только от нашего желания или от воли государства – порой зависит от дисциплинированности самих людей.

Меня успокаивает то, что, несмотря на нашу неустроенную в экономическом плане жизнь, люди сохраняют доброту, но ощущение того, что я не могу помочь всем, а мне так этого хочется, доставляет немало огорчений. Простое слово – спасибо, которое я, порой, слышу от людей, для меня много значит.

- Что делает министерство для самых незащищенных у нас людей – пенсионеров, инвалидов, малоимущих семей?

- Сегодня создается новая, более справедливая система социальной защиты, основанная на гарантированной государственной поддержке. Мы будем развивать и систему пенсий, и социальные пособия, и формы социальной поддержки тех, кто хочет трудиться неполный рабочий день из-за объективных обстоятельств. Это актуально не только для инвалидов, но и для матерей.

Недавно ко мне обратилась за такой поддержкой мать 12-ти детей, она приехала из Яловенского района. Таким женщинам надо помогать в развитии семейного бизнеса, предпринимательства.

Считаю, что мы разрабатываем надежные правовые рычаги, которые помогут людям из малоимущих семей стать на ноги. Мы уже практикуем различную социальную помощь, пособия по рождению ребенка, по уходу за ребенком. Но все-таки различного рода инструментов государственной поддержки пока явно недостаточно.

В 2012 году 8,22 млрд леев пойдет на социальные выплаты. На пенсии из бюджета выделено 6,9 млрд леев. Пенсии по возрасту, инвалидности, потере кормильца, а также пострадавшим от аварии Чернобыльской АЭС будут индексированы с 1 апреля на 9,6%.

- Вы единственная женщина-министр. Доводилось сталкиваться со снисходительным отношением мужчин?

- Нет, такого отношения ко мне со стороны моих коллег-мужчин и не было, и нет. Думаю это связано с тем, что я не давала повода так ко мне относиться. Все, кто со мной работал, знают: я по своей натуре человек сильный и обязательный, и если я обещала что-то сделать, то обязательно обещание выполню, и сделаю это не хуже мужчины. К тому же я способна вложить в дело душу, и от этого результат не пострадает, а наоборот - станет лучше.

Я уверена, что на ключевых управленческих постах у нас не хватает женщин, именно женского разума, женской доброты.

- Давайте поговорим о вас, вашей семье.

- Дети у меня уже взрослые. В хозяйственных делах помогает муж.

Хотя я люблю готовить. У меня есть масса своих рецептов. Мои фирменные блюда - зама, голубцы, холодец. Правда, работа редко оставляет время для кулинарных изысков. Сил хватает только на простые вещи, да и то при помощи мужа. Он и в магазин за продуктами ходит.

Люблю выращивать цветы, обожаю семейный отдых. Праздники мы всегда встречаем всей семьей.

- Впереди тоже праздник. Женский. 8 Марта. Что бы вы пожелали нашим читателям, в первую очередь женщинам?

- Весна мое любимое время года. Знаю, что для каждой женщины многое значат любовь и уважение. Пусть их как можно чаще дарят мужья, дети, родные, друзья…

Женщина призвана быть красивой в любом возрасте. Поэтому искренне желаю всем представительницам прекрасной половины человечества сохранять здоровье и обаяние.
Марина Шимановская