Валерий Лазэр: Прорыва не получилось
28.12.2012
- Господин министр, 2012-й – год активных экономических движений и изменений. Каковы, на ваш взгляд, наиболее важные события в жизни республики в уходящем году?
- Приоритетное направление – это энергетика и все, что ней связано. Разработанная и утвержденная Энергетическая стратегия - наглядное тому подтверждение. Мы определили видение того, что нам необходимо делать в ближайшие несколько лет. Энергетика Молдовы на 95% зависима от того, что происходит вокруг нас. Вот почему самое пристальное внимание, помимо всего прочего, мы уделяем альтернативным источникам получения энергии. К 2020 году их удельный вес в энергетической отрасли должен составлять 20% , а быть может и более. Мы просто обязаны рационально использовать все возможности для того, чтобы Молдова стала истинно транзитной страной, мы должны показать своим партнерам – как на Западе, так и на Востоке, что мы умеем и хотим работать честно и открыто, что им нет надобности искать «новые пути» в Европу.
Новая Энергостратегия – это сигнал инвесторам: пора в Молдову вкладывать деньги. А совместными усилиями мы сможем, например, в электроэнергетике не только увеличить на 800 мегаватт генерирующие мощности для внутреннего рынка, но и обеспечить электроэнергией Румынию, Болгарию, а в перспективе и все Балканы.
Мы должны научиться экономить. Это не стыдно, а мудро. Научившись правильно использовать существующий энергосервис, мы сможем на 40% снизить наши энергозатраты в быту и на производстве. И тут нам также необходимы инвестиции.
Я ожидал больших положительных результатов от 2012 года. Объясню, почему. Начиная с кризисного 2009 года, мы занимались практически только одним – расчищали завалы и подчищали хвосты. Исправляли и различные экономические ошибки. Практически два последующих года мы потратили на то, чтобы выбраться из ямы. К началу 2012-го страна, по сути, подошла к докризисному экономическому уровню. Есть небольшой, но устойчивый экономический рост. 2010-й мы завершили на экономическом подъеме, превышающем 6%, 2011-й закончили с улучшенным показателем - больше 7%. Динамика была стабильной. Было запущено несколько крупных производственных проектов в Кишиневе, Бельцах, Унгенах, которые даже сейчас, в период кризиса, дают стабильный экономический рост на уровне 20-25%. Мы стали ощущать посткризисный экономический рост и рассчитывали, что он будет не только восстановительным.
- Что помешало?
- Я рассчитывал, что 2012 год станет прорывным. Мы предполагали 5-процентный экономический рост, но с более качественным результатом. Он был и раньше, но какой? На его фоне люди продолжали уезжать, «падали» промышленность и сельское хозяйство, закрывались предприятия, развивались только торговля и ресторанный бизнес. Это рост в никуда, рост без развития.
Мы ожидали более качественного экономического роста и за счет экспорта. Однако если в 2011 году мы экспортировали зерновые и подсолнечник, то в 2012-м – нет. Вот и получилась та самая «революционная ситуация»: - есть, что продавать на Запад, но там кризис, а Восток готов принять продукцию, которой у нас нет!
Следствием этой ситуации стал значительный спад валютных поступлений, сужение налогооблагаемой базы. Увы, это объективная реальность.
Кроме того, сохраняется узколинейность в деятельности по реализации произведенной продукции. В условиях экономического кризиса нам надо было думать о расширении рынков сбыта продукции, а не ориентироваться только на традиционные. Опыт показывает: нам просто необходимы альтернативы. Пока в Европе все было хорошо, мы и наши промышленники только радовались, а не думали, что когда-то может стать и плохо. А ведь стало.
Ну конечно, и заметно сократился поток прямых иностранных инвестиций.
- Каковы показатели чистого притока прямых зарубежных капиталовложений?
- В целом, баланс положительный. В сухом остатке, за первые шесть месяцев 2012 года, мы имели в плюсе чуть больше 88 млн долл. США. Пришло, в виде прямого взноса в уставной капитал, порядка 100 млн долларов, ушло – 11,5 млн в виде репатриации, дивидендов. Поток как бы положительный, но по динамике, если сравнивать с показателями первого полугодия 2011 года, это всего 40%. Иностранные инвестиции идут, но намного медленнее и в меньшем объеме, чем в 2011 году.
- В 2012 году было немало экстрима в финансовой сфере: новый акциз и индикативная цена на водку практически вдвое уменьшили поступления в бюджет только в первом полугодии; почти миллиарда леев может недосчитаться государственная казна в 2013 году с повышением до 20% НДС на сельхозпродукцию…
- В2013-м я намерен вернуться к полемике с коллегами из Министерства финансов по вопросу об исключении налоговых льгот для взноса в уставной капитал. Год назад они переломили мое мнение, я поверил в их компетентность, но практика показала обратное. По мнению Министерства финансов, если предприятие не пополняет регулярно уставной фонд, значит, оно не доплачивает определенную сумму в виде НДС и таможенной пошлины. Исходя из этого, они и дали «зеленый свет» своим нововведениям.
Была просчитана немалая прибыль, которая в очередной раз оказалась недостижимой. Если раньше предприятия уплачивали в бюджет с данного вида деятельности 10%, и это были стабильные, регулярные суммы, то теперь они должны вносить в бюджет 30%. Но, как водится в большинстве случаев, выплачивается 0%.
Я говорю: уберите запреты, пересмотрите налоговую базу, и вы получите гораздо больше. Вроде как меня слышат и понимают, а в результате - все наоборот.
- С чего начнете деятельность в 2013 году?
- У нас нет новых приоритетов. Мы продолжаем работать по утвержденной программе. Нам надо больше цепкости, терпения и целенаправленности в выполнении того, что уже запланировано.
Новости по теме
- Сегодня, 09:31
- Сегодня, 08:28
- Сегодня, 08:02
- Вчера, 14:39
- Вчера, 12:19
- Вчера, 09:41
- Вчера, 09:08
- Вчера, 08:56
- Вчера, 08:38
- Вчера, 08:24
Комментарии (0) Добавить комментарии
Новости по теме
- Сегодня, 09:31
- Сегодня, 08:28
- Сегодня, 08:02
- Вчера, 14:39
- Вчера, 12:19
- Вчера, 09:41
- Вчера, 09:08
- Вчера, 08:56
- Вчера, 08:38
- Вчера, 08:24