Все начинается с любви
13.02.2009, 01:43


За 12 лет, которые прошли со времени ее вступления на эти подмостки, она стала одной из самых востребованных актрис, лауреатом муниципальной молодежной премии в области литературы, искусства, удостоена почетного звания "Мaestru in arta". По результатам опроса журнала "AQUARELLE" за 2008 год самый высокий рейтинг у Веры Марьянчик, она признана "Актрисой года". Но это только внешние приметы успеха. Истоки его очень глубоко - в душе.
На открытии сезона-1996 в театре появилось прелестное юное создание: Верочка Марьянчик, ученица Олега Табакова и М. Ливитина, она вернулась в родной город после окончания актерского факультета ГИТИСа, и тут же была принята в труппу. Меня поразили тогда ее глаза: в этих прекрасных, сияющих глазах было столько радостной распахнутости, доброжелательности, доверчивости. Было ощущение, что она ждет от жизни и окружающих только хорошего, доброго и даже чудесного. Прошли годы, и это доверие вполне оправдалось. А глаза ее по-прежнему прекрасны и в них сияет тот же свет. В чем же секрет: в простом "везении", счастливом билете или в осознанном умении делать правильный выбор, совершать достойные поступки?
- У Бернарда Шоу есть парадоксальная фраза: "В жизни есть две трагедии: не достичь желаемого - это одна, достичь - другая". А ваша жизнь внешне представляется праздником. Легкость, с какой, как кажется, вы достигаете желаемого, обманчива?
- Мне думается, наши желания - это наш внутренний мир, а жизнь, Вселенная - просто отвечают на наши внутренние запросы. То есть, каков вопрос, таков и ответ.
- "Ищите и обрящете и отверзется и дасться вам..."
- Ну да.
- Если правильно сформулировать запрос, получишь счастливую судьбу?
- Счастье ведь все понимают по-разному...
- В таком случае точнее, вероятно, будет понятие "успех". Человек состоявшийся, как правило, успешный человек.
- И счастье, и успех все мои героини понимают по-своему, очень индивидуально и разными средствами пытаются их достичь.
- Ваша героиня из спектакля "Ненормальная" вначале производит впечатление человека неадекватного. Ну какая нормальная женщина станет ловить на улице незнакомого мужчину, с просьбой помочь ей родить ребенка? Да еще за деньги.
- Моя героиня врач, она потеряла любимого человека и по ее медицинским расчетам именно в этот промежуток времени, если удастся убедить предполагаемого партнера, у нее есть шанс родить мальчика. Она сама загоняет себя в жесткие рамки, чтобы воплотить свою мечту.
- Человеческие отношения - такая хрупкая штука. И она сама потом, когда уже все вроде бы складывается, от своей идеи отказывается... А в жизни, как вам представляется, на какие жертвы способна пойти женщина ради счастья материнства?
- Сама природа старается, чтобы появился новый человек. Люди идут на любые расходы и жертвы, ездят лечиться за границу, ищут суррогатных матерей. Вероятно, потому, что семья, с появлением маленького человека, становится более полноценной, а вместе с трудностями и нагрузкой в жизни двоих появляется столько радости - это ни с чем сравнить нельзя. Я, например, считала, что моей природе больше соответствует девочка, а родился сын и я воспринимаю это как подарок судьбы.
- Наша Н.Н. Масальская, народная артистка СССР, представлявшая дореволюционную русскую театральную школу, была носителем идеи абсолютного, безраздельного служения сцене. Она была убеждена, что невозможно быть одновременно хорошей актрисой и хорошей матерью. При вашей огромной занятости в репертуаре, не упрекаете ли вы себя в том, что "меньше всего любви достается нашим самым любимым людям"?
- На самом деле все успеть невозможно. Я встаю намного раньше своих домашних, чтобы организовать их быт. Стараюсь так планировать свою занятость, чтобы они не чувствовали себя обделенными. Мы с мужем сознательно идем на компромиссы. Мои мужчины понимают, что есть задачи первостепенные, а есть то, что может подождать. На подхвате бабушки, дедушки и, конечно, мой главный помощник - муж. Толя всегда на страже мира и порядка. Было бы нечестно перед самой собой закрыться дома и делать вид, что мне больше ничего не нужно. Да он никогда и не потребует от меня такой жертвы, ибо от этого все будут в проигрыше. Я, может быть, не самая идеальная мама, но меня любят такой, какая я есть. У меня в доме нет полок с заготовками, я не планирую скрупулезно семейный бюджет - ну, не дано мне это. Но, с другой стороны, я стараюсь по максимуму учитывать интересы семьи. Мои знакомые считают, что я мама помешанная: слишком Сашу опекаю - надо мальчику давать большую свободу. Он высокий, кажется взрослее своего возраста, но ему еще только пять лет, хотя он уже читает и даже пишет печатными буквами. Он вспыльчивый, но очень ласковый. И ему уже нравится производить выгодное впечатление на женщин - я это заметила и меня это радует. Это свидетельство нормального развития.
- Раз уж мы коснулись темы взаимоотношения полов: ваша Красавина ("Хочу замуж!..") полна витальных сил. Такая трактовка образа идет как бы вразрез с традицией. И у Гоголя, и у Островского свахи - пожилые женщины, тертые калачи (вспоминается цветаевское: "Мне что - я старуха, мое время прошло"). Ваша героиня настолько молода и хороша, что ей впору своим счастьем озаботиться, а не чужое устраивать...
- Она ведь и озабочена - и собственным доходом, и поиском своего мужчины. Ей именно такой, как Миша Бальзаминов, и нужен - управляемый. Есть женщины настолько сильные, самостоятельно мыслящие и действующие, что союз с таким же сильным по характеру мужчиной им просто противопоказан: будут сплошные конфликты, парад самолюбий. Моя Красавина - очень современный тип - она знает, чего хочет: и капитал Белотеловой приберет, и Бальзаминова, который ее волю выполнять будет, в мужья получит. Мы видим сегодня таких business-woman. Западные женщины давно бьют тревогу: они настолько "эмансипировались", подавили сильный пол, что мужчины растерялись и перешли в другой клан. Смена сексуальной ориентации сейчас - большая социально-психологическая проблема.

- Спектакль не идет из-за ухода из труппы актера, исполнявшего роль Мирою. Но уже вышел приказ о назначении на эту роль двух актеров. Если в расписании появятся репетиционные точки, придет для работы над вводом и постановщик Петру Вуткэрэу. Мы все этого ждем.
- От безумно трогательного Грустного Зайца в сказке "Антошка и гармошка" и голубой героини Полиньки ("Доходное место") до таких неоднозначных и ярких женских характеров как Маша ("Три сестры"), Монастырская("Вечно живые"), Мирандолина ("Хозяйка гостиницы "Источник Афродиты") - диапазон, внушающий уважение. А вот чисто комедийной роли в вашем послужном списке я не припоминаю.
- Мы сейчас готовим спектакль по рассказам Чехова, он будет называться "Сильные ощущения". У Чехова, как мне кажется, нет чисто комедийных ролей и все же в этой работе должен присутствовать момент перевоплощения, хотелось бы уйти от себя, от когда-то найденного. Поработать не то, чтобы на сопротивлении, но все же попытаться расширить рамки амплуа героини. В спектакле будет много по-настоящему смешного, озорного и неожиданного. Премьера должна состояться уже в марте.
- Эсхилу принадлежат слова: "Незавидна участь того, кому никто не завидует". Это похоже на каламбур. На самом деле зависть - не безобидное чувство: оно не только разрушает его носителя, но и ранит того, на кого направлено.
- Можно такому человеку только посочувствовать. В белую зависть я не верю. Это чувство негативное, как его ни окрась. Говорят, что разделить с человеком его радость труднее, чем беду. В этом умении, в первую очередь, друзья и проявляются.
- На эту тему в фильме "Москва слезам не верит" есть хорошая фраза, ставшая прямо-таки крылатым выражением: "Чтобы стать женой генерала, надо выйти замуж за лейтенанта". Вы в свое время именно так и поступили. И преодолевали все трудности, и добивались успехов сообща.
- У Толи колоссальное чувство ответственности. По первому образованию он тренер по парусному спорту. На Гидигиче у них прекрасная база. Позднее он получил экономическое образование. Для него очень важно уважение к себе. Отсюда, в частности, стремление к постоянному самообразованию и в плане общего кругозора, и в смысле профессионального роста. Это дает ему право быть руководителем большого предприятия.
- Вы нисколько от него не отстаете в плане самосовершенствования. В программках спектаклей театра, в последнее время, в числе постановщиков можно прочесть "ассистент режиссера - Вера Марьянчик". Вы собираетесь изменить своей профессии, или только расширить ее границы?
- Я очень благодарна Виктору Казаченко и судьбе, что приблизилась вплотную к сложнейшему процессу создания спектакля. Я стала понимать, насколько это трудоемкий, мучительный и долгий путь от режиссерского замысла до его воплощения. И он невозможен без команды единомышленников. Вокруг идеи необходимо сплотить людей, объединить, заразить, чтобы всем было интересно. А это очень непросто. Спектакль, на самом деле, рождается как живое существо - в муках. Когда все это видишь, понимаешь - это очень много дает, все принимаешь близко к сердцу. Но режиссура - это призвание, тяжелая профессия, требующая специального образования, огромной эрудиции, лидерских качеств. Мне просто нравится докапываться "до самой сути", если чем-то всерьез занимаюсь.
- Вам и театроведческий для этого понадобился?
- Я учусь на четвертом курсе в Академии музыки, театра и изобразительных искусств. Профессия театрального критика очень близко соприкасается с нашей, актерской. Нужно иметь моральное право быть критиком чужого труда. Здесь, как в медицине, необходимо соблюдать принцип "не навреди". Нельзя рубить сплеча, отвергать, делать безапелляционные заявления. Не люблю злых рецензентов. Все так трудно создается. Это надо понимать.
- Да уж, лучшим средством от перхоти вряд ли следует считать гильотину. Кстати, что служит вам средством, защищающим от стресса?
- Юмор. Надо на все неудачи смотреть с другой точки зрения. Это наше семейное свойство, Толя обладает им даже в большей степени, чем я. Кто-то должен уметь переключить накопившееся напряжение, разрядить ситуацию.
- А за рулем вы себя комфортно ощущаете?
- Вначале я страшно комплексовала: казалась себе "блондинкой" из классических анекдотов на тему вождения - боялась не туда нажать, не вовремя затормозить, не там припарковаться. А теперь освоилась. Машина помогает мне решать массу бытовых проблем: отвезти Сашу в сад, потом забрать оттуда, не опоздать на репетицию, а вечером не трястись от страха, возвращаясь, после спектакля, по темным улицам домой.
- Про таких, как вы, говорят: "Где только силы и время берет?" Вы человек не тусовочный, по-моему, и все же, иногда приходится присутствовать на мероприятиях, именуемых светскими?
- Я не занимаюсь собственной раскруткой, равнодушна к спиртному, но если прийти просят Гюльнара, известный фотохудожник, на свою персональную выставку, или Саша Стукалов, директор сети кофеен "Coffee House", который много делает для театра как спонсор, я, конечно, прихожу.
- Если не валитесь с ног от усталости и остается немного времени для себя...
- То читаю. Люблю автобиографические вещи, мемуары, хорошие, умные, театроведческие книжки. Например, Натальи Крымовой.
- А как выглядит ваш семейный отдых?
- Во-первых, мы общаемся с родными, друзьями. Конечно, порой я приезжаю после спектакля на полчаса-час, когда все уже давным-давно сидят за столом, но все это понимают. У нас в семье к этому приучены с детства: папа, заведуя художественно-постановочной частью Национального дворца, по-прежнему самый редкий и дорогой гость на наших праздниках. Уж такая специфика труда у людей творческих профессий. И все же нам хватает времени для общения, мы живем общей жизнью, наша семья большая и дружная. А совсем недавно, в середине января, мы с мужем и сыном впервые за все эти годы в период активного театрального сезона(!) вырвались на десятидневный отдых в Болгарию. Это притом, что я и больничный никогда не беру, играю в любом физическом состоянии. А тут - десять дней абсолютной свободы. Я никогда не была зимой в горах. Мне кажется, что такой красоты я, отродясь, не видела! Сосны в белоснежных шапках, тишина и покой сказочные, воздух такой вкусный, что его, кажется, можно на хлеб, вместо масла, намазывать. И, разумеется, все на лыжах катались. У Саши успехи были значительнее наших. Я, понадеявшись на свои способности, разогналась - инструктор потерял меня из виду, ну и, конечно, упала. Поднимаюсь, отряхиваясь, и вдруг слышу на чистейшем русском языке: "Да, да - это вам не в театре Чехова выступать...".
Валентина СКЛЯРОВА
Новости по теме
- Сегодня, 06:38
- Вчера, 14:28
- 18.02, 15:29
- 18.02, 15:12
- 17.02, 06:00
- 15.02, 06:00
- 14.02, 16:35
- 13.02, 16:30
- 13.02, 14:19
- 13.02, 06:00
Комментарии (0) Добавить комментарии
Новости по теме
- Сегодня, 06:38
- Вчера, 14:28
- 18.02, 15:29
- 18.02, 15:12
- 17.02, 06:00
- 15.02, 06:00
- 14.02, 16:35
- 13.02, 16:30
- 13.02, 14:19
- 13.02, 06:00