Юрисконсульт

Юридические «перипетии» обязательного образования

16.11.2011
{Юридические «перипетии» обязательного образования} Молдавские Ведомости
 
«Моя шестилетняя дочь воспитывается дома: на Рышкановке, где мы живем, устроить ее в детсад не получилось – не было мест, а возить в другой конец города нет возможности. Дома с девочкой занимается бабушка: научила читать, писать, считать, немного английскому языку. Однако мои подруги говорят, что, не побывав ни дня в детском саду, в школу мы поступить не сможем. Так ли это? И что нам тогда делать – срочно устраиваться в детский сад на полгода?»
 
Ответ юриста:
 
По закону государство обязано обеспечить каждому ребенку дошкольное воспитание и начальное школьное образование. Более того, в законе есть прямое указание на то, что «подготовка детей дошкольного возраста осуществляется в подготовительных группах детского сада или школы, либо, по желанию родителей – в семье». Поэтому вашему ребенку не имеют права отказать в приеме в школу только на том основании, что он не посещал детский сад. Другое дело, что в ваших же интересах – хорошо подготовить дочь к школе. Для этого можно порекомендовать устроить ее не в детский сад, а на подготовительные курсы, которые есть при многих учебных заведениях Кишинева.
 
«До какого возраста подросток обязан посещать школу? Можно ли совмещать школу с работой, при условии частичной занятости?»
 
Ответ юриста:
 
Согласно закону продолжительность общего обязательного образования - девять лет. Обязательное посещение школы прекращается в конце учебного года, в течение которого учащемуся исполняется 16 лет. Однако частичная занятость на работе, а также оформление трудового договора, с разрешения родителей, допускается с 15-летнего возраста.
 
«В этом году мой сын заканчивает четвертый класс, и я хотел бы, чтобы с пятого по девятый класс он учился в другом учебном заведении. Обязаны ли принять ребенка в выбранную мной школу?»
 
Ответ юриста:
 
Среднее образование в нашей стране является обязательным, и родители вправе отдавать ребенка в любое учебное заведение, которое им кажется подходящим. Единственное реальное ограничение – количество мест в выбранной школе.
 
«Дети на перемене играли в футбол и разбили мячом оконное стекло. Кто должен нести за это материальную ответственность?»
 
Ответ юриста:
 
Ответственность должен нести ребенок, по чьей вине разбито стекло. А ущерб школе должны выплатить его родители.
 
«Какого рода образование требуется для поступления в колледж, и зависит ли срок обучения от того, какое именно учебное заведение абитуриент окончил до этого?»
 
Ответ юриста:
 
Согласно закону об образовании в колледжи принимаются выпускники гимназий, средних общеобразовательных школ, лицеев и профессиональных училищ. В зависимости от полученного образования и выбранной специальности продолжительность получения среднего специального образования составляет от 2 до 4 лет. Те, кто окончил гимназию, учатся четыре года и получают в колледже степень бакалавра. Тех, кто пришел получать специальное образование после средней школы или лицея, ждет двухгодичное обучение. По медицинским специальностям срок обучения составляет 5 лет и 3 года соответственно.
 
«На уроке физкультуры по недосмотру преподавателя моя 10-летняя дочь сломала руку. Могу ли я требовать, чтобы нам выплатили компенсацию материального и морального ущерба? Как это сделать, кому предъявлять претензии?»
 
Ответ юриста:
 
Согласно закону об образовании ответственность за случившееся должен нести учитель физкультуры, потому что именно в его функции входит «обеспечение безопасности жизни и охраны здоровья детей в процессе обучения».
 
Нужно сначала пойти к директору учебного заведения и попробовать решить дело миром, договорившись о компенсации причиненного ущерба. Если школа и педагог, по вине которого произошел инцидент, не захотят пойти на это, нужно обратиться в судебную инстанцию. Для того чтобы выиграть суд, понадобятся медицинские документы, свидетельствующие о наличии перелома, и показания свидетелей о том, что перелом получен во время урока.
 
«Какой правовой статус у родительских комитетов в школах? Есть ли какие-то санкции за неучастие в них? Законны ли требования родительского комитета постоянно вносить деньги – то на ремонт класса, то на мебель, то на технику?»
 
Ответ юриста:
 
Родительские комитеты фактически имеют статус общественных организаций. Члены таких формирований вправе выбирать и делегировать куда-либо своих представителей, принимать коллективные решения по важным вопросам, собирать денежные средства на нужды организации или для других целей. Однако по закону принудить кого-либо участвовать в такой организации нельзя, равно как и ставить человека перед фактом, что он обязан сдать определенную сумму денег. Все должно происходить исключительно на добровольной основе.
 
«Сын рассказал мне, что на территорию их школы периодически приходит мужчина и продает детям сигареты и алкоголь. Кто должен нести ответственность за это? Куда обратиться, чтобы приняли меры?»
 
Ответ юриста:
 
За то, чтобы на территории учебного заведения не появлялись посторонние люди, которые представляют угрозу для здоровья несовершеннолетних, несет ответственность администрация школы. В первую очередь нужно обратиться к директору учебного заведения. Кроме того, можно написать жалобу в полицию. В случае если мужчина, продающий несовершеннолетним алкоголь и сигареты, будет задержан, его оштрафуют на 1200-2000 леев – по статье 91 Кодекса о правонарушениях.
 
«Практически во всех кишиневских школах при поступлении в первый класс детям приходится сдавать экзамены по основным дисциплинам. Это законно? Зависит ли наличие экзаменов от типа учебного заведения?»
 
Ответ юриста:
 
Проведение экзаменов и конкурсов при поступлении в первый класс противоречит законодательным нормам. Это требование касается первого класса абсолютно всех учебных заведений страны, независимо от того, сколько ступеней образования они могут предложить ребенку в дальнейшем. Не разрешается проведение конкурса и при поступлении в гимназию. Это становится возможным только на третьей ступени образования – при поступлении в колледж или лицей.
 
 «В нашей школе есть родительская ассоциация, куда мы ежемесячно сдаем деньги. Если раньше из этой суммы покрывались расходы на нужды детей – покупка методических пособий, книг, новых стульев – то сейчас все эти деньги забирает администрация, а если детям нужно что-то дополнительное, приходится «скидываться» еще раз. Законно ли это?»
 
Ответ юриста:
 
Объединения родителей как в школах, так и в детских садах должны быть абсолютно автономными от администрации учебного заведения, где учатся дети. Директор однозначно не имеет права забирать у вас деньги, равно как и контролировать, сколько их собрано и на что они потрачены. По существу, родительская ассоциация должна работать как отдельная организация, ее представители не должны ни от кого зависеть и уж тем более позволять людям извне распоряжаться своими ресурсами.  
 
В следующем номере читайте продолжение темы.

Комментарии (0) Добавить комментарии