Общество

Законотворческий долгострой

17.09.2013
{Законотворческий долгострой} Молдавские Ведомости
который заменит одноименный кодекс более чем 30-летней давности.
 
Попытки обновить жилищное законодательство предпринимались с середины 90-х. Некоторые законопроекты и раньше даже доходили до стен законодательного собрания, но так и не были утверждены. Авторы нынешнего варианта закона о жилье считают его жизнеспособным и отвечающим если не всем, то большей части современных требований.
 
Жилищные отношения по новым понятиям
 
Жилищный кодекс, который утратит силу со вступлением в действие нового закона, был принят еще в 1983 году. Понятное дело, с тех пор, многое изменилось.
 
Эти изменения авторы законопроекта постарались учесть. Тем более, что команда над документом работала внушительная. Помимо специалистов сразу нескольких министерств - строительства и регионального развития, экономики, молодёжи и спорта, внутренних дел - это и представители профсоюзов, патронатов в строительстве, примэрий Кишинева и Бельц, крупнейших строительных компаний.
 
Плодом такого коллективного законотворчества, по словам Натальи Михайловой, начальника управления жилья министерства строительства и регионального развития, стало более четкое определение прав и обязанностей жильцов, управляющих домами, поставщиков услуг, правил оплаты коммунальных услуг, распоряжения жилыми и нежилыми помещениями и т.д.. Для этого потребовалось, прежде всего, конкретно прописать как понятия, присутствовавшие в старом законодательстве, так и новые. 
 
Определено, что будет считаться служебным, публичным, маневренным (новое определение временного), социальным жильем, что такое многоквартирный дом, дачный и частный, квартира.
 
Кстати, внимание всем, кто еще не приватизировал свои квартиры: с момента вступления в действие нового закона вам дается возможность сделать это в течение шести месяцев, затем жилье будет отдано в публичную собственность!
 
За использование публичного, как и социального, жилья придется платить арендную плату по тарифам, установленным правительством. На социальное жилье смогут претендовать несколько категорий нуждающихся из расчета еще советских нормативов – 9 квадратных метров на человека при условии допустимого его превышения на семью в пределах 12 квадратных метров.
 
Закон оперирует понятием «АЖК», но…
 
Интересный момент - повсюду в законе ссылки на ассоциацию жильцов в кондоминиуме (АЖК). Но таких в стране очень мало. Большая часть многоквартирных домов администрируется АВПК, муниципальными предприятиями, хотя есть еще и кооперативы. Наталья Михайлова поясняет: власти настоятельно рекомендуют всем перерегистрироваться в АЖК, так удобнее и выгоднее. Правда, заставить людей это сделать не может никто.
 
Управляющий – только по договору
 
Представлять интересы владельцев жилья в многоквартирных домах по закону может управляющий, назначаемый по решению этих самых владельцев. Если они этого не сделают в течение трех месяцев с момента регистрации АЖК, администратора по конкурсу назначат местные власти. Им по новому закону вообще предоставлены расширенные полномочия по контролю за жилищными вопросами.
 
Важное новшество: как бы ни был назначен управляющий, его отношения с жильцами в обязательном порядке должны регулироваться договором. Только при его наличии, например, он вправе требовать от жильцов каких-либо платежей, в том числе за оказание услуг теми поставщиками, с которыми у потребителей нет прямых контрактов. В этом случае контракт об услугах должен быть у управляющего. Но такие ситуации, по новой норме, должны быть исключениями. Правда, поскольку, условия этих исключений четко не прописаны, это наверняка даст возможность поставщику трактовать букву закона опять же на свой манер. 
 
Жильцы будут обязаны содержать дом и двор
 
Помимо оплаты коммунальных и не коммунальных услуг новый закон ОБЯЗЫВАЕТ жильцов участвовать в расходах по содержанию и ремонту дома и прилегающей территории. Причем, временное отсутствие жильца не является основанием для освобождения от таких платежей.
 
Хорошая новость для домов, где с жильцами соседствует множество различных фирм, умудрившихся завладеть или арендовать помещения: закон обязует и их участвовать во всех общедомовых расходах и уж тем более - оплачивать потребленные услуги. И всем этим должен ведать управляющий, ответственность которого за последствия администрирования дома теперь также прописана законом.
 
Потребитель имеет право… или не имеет?
 
Пожалуй, самой большой критики до сих пор удостаивалось законодательное регулирование отношений между потребителем и поставщиком услуг. Слишком много противоречий было в жилищном законодательстве и законе о правах потребителя, правительственных постановлениях. Авторы нового закона о жилье, утверждает Наталья Михайлова, попытались расставить все точки над «i». Однако…
 
Согласно законопроекту, плата за услуги при наличии счетчика в квартире должна производиться на основании его показаний, если конечно, прибор сертифицирован, поверен и правильно смонтирован. И только если в квартире счетчика нет, платежи начисляются по данным прибора учета на входе в дом, путем распределения управляющим жильем сумм в зависимости от площади квартиры.
 
Но означает ли это конец начислению разницы между внутриквартирным и общедомовым счетчиками на воду, например, от чего много лет стонут кишиневцы? На этот вопрос, увы, точного ответа по-прежнему нет. Всё опять-таки упирается в перечень разрешенных приборов учета, по поводу которого у метрологов и поставщика воды, как известно, большие разногласия и банальный, казалось, вопрос, годами не решается.    
 
Зато, утверждает Наталья Михайлова, новый закон однозначно запрещает поставщикам услуг отключать от них весь дом в случае неуплаты отдельными жильцами. Но с тех, кто не платит вовремя, поставщик услуг вправе потребовать еще и пеню в размере 0,04 процента за каждый день задержки. В то же время, в случае ненадлежащего исполнения обязанностей, услугодателем потребитель, в свою очередь, может рассчитывать на перерасчет их стоимости.
 
Ваш голос – на вес золота
 
Существенно возрастает вес голоса жильцов-владельцев квартир и в вопросах распоряжения нежилыми общедомовыми помещениями. Все они считаются общей долевой собственностью. Поэтому при рассмотрении вопроса о переустройстве, затрагивающем несущие конструкции (это касается и мансард), после принятия нового закон будет требоваться стопроцентное согласие всех владельцев квартир, а не двух третей, присутствовавших на собрании, как это было до сих пор.
 
Точно также без согласия жильцов нельзя продавать или сдавать в аренду общие помещения, чем кишиневская примэрия активно грешит в АВПК, которых особенно много в секторе Чокана столицы и, к слову, распоряжаться придомой территорией. Только для этого, поясняют в министерстве строительства, местные власти должны четко разграничить территории в градостроительных планах, чего они, увы, делать не спешат.
 
Переустройство уголовно наказуемо
 
Теперь, утверждают авторы закона, не так-то легко будет сменить назначение помещения, превратив его из жилого в нежилое, устроить парикмахерскую в квартире, например. Помимо разрешений от большого числа ответственных инстанций на это потребуется и согласие жильцов, в данном случае двух третей.
 
Гораздо строже закон относится и к внутриквартирным перепланировкам. Расширение и переустройство балконов, лоджий, кухонь за счет жилых помещений запрещается, также как и пробивание новых проемов в несущих конструкциях. Изменение расположения сетей водоснабжения и канализации, вмешательство в систему вентиляции тоже не допускаются. Запрещаются  и действия, нарушающие архитектурный облик многоквартирных домов (строительство балконов, козырьков, эркеров). Если нет разрешения на такие работы, а они - еще раз обращаем внимание! - запрещены, эти действия считаются самовольными, а значит, наказуемыми, как административно, так, в некоторых случаях, и уголовно.
 
Кстати, отслеживать такие нарушения должен управляющий и сообщать, куда положено: в примэрию, госстройинспекцию и даже суд.
 
И еще интересный момент: законом прописан запрет и на проведение технической эспертизы таких переустройств и легализацию самовольных вмешательств. Другими словами, узаконивать незаконное, теперь незаконно, простите, за тавтологию. А то ведь у нас бывает и такое.
 
И, наконец, введены ограничения и на время проведения ремонтных работ, даже разрешенных. Досаждать соседям шумом допускается лишь с 8.00 до 18.00, транспортировать стройматериалы и отходы в лифте можно лишь в упаковке, а возводить мансарды в зимнее время запрещено.
 
Новый закон о жилье, утверждают его авторы, определил в большей части базовые вопросы жилищного нормотворчества. За этим последует целая серия изменений в другие связанные с ним действующие документы.
 
Плюс к этому готовится проект нового закона о кондоминиуме, который четче пропишет условия распоряжения собственностью в многоквартирных домах. И вот только тогда можно будет говорить о том, что эта сложная сфера уже хоть как-то отрегулирована.
Светлана Романцова

Комментарии (3) Добавить комментарии

  • x

    Думайте, господа депутаты мозгамиКонституция РМ: Статья 4Права и свободы человека 1 Конституционные положения о правах и свободах человека толкуются и применяются в соответствии со Всеобщей декларацией прав человека, пактами и другими договорами, одной из сторон которых является Республика Молдова. 2 При наличии несоответствий между пактами и договорами об основных правах человека, одной из сторон которых является Республика Молдова, и внутренними законами приоритет имеют международные нормы.Всеобщая декларация прав человека:Статья 20: 2. Никто не может быть принуждаем вступать в какую-либо ассоциацию. У нас что? Принудительная коллективизация всей страны???

  • x

    Управляющий АЖК должен сдать свою трудовую книжку в Претуру и считаться ее чиновником. Некоторые многоквартирные дома имеют тысячи жильцов - больше чем некоторые села. А у нас даже преторов секторов назначают, а не выбирают. Не говоря уже об администраторах. Сейчас они сами себя назначают.

  • x

    а. кто дармоеду-администратору ,будет оплачивать зарплату , или опьять родственников наставьят своих