Юрисконсульт

Жилищные проблемы и обязательства

27.04.2011
{Жилищные проблемы и обязательства} Молдавские Ведомости
 
«Сестра заключила со своей соседкой договор пожизненного содержания, где описала все, что обязуется предоставлять этой пожилой женщине в течение жизни – взамен на квартиру. Теперь соседка хочет, чтобы сестра поменялась с ней квартирами, «чтобы остаток жизни прожить в комфорте». Конечно, квартира сестры лучше, но законно ли требование?»
 
Ответ юриста:
 
Стороны, заключающие договор пожизненного содержания, вправе обозначить в договоре любые условия, не противоречащие действующему законодательству. Если нечто подобное прописано в качестве условия договора пожизненного содержания, то требование придется выполнить. Если же просьба соседки не подкреплена никакими юридическими обязательствами со стороны сестры, то оно незаконно.
 
«Недавно оформлял разрешение на строительство гаража, заплатил за услуги в банке. Позже секретарь примэрии потребовала отдать ей квитанцию об оплате. Я пытался доказать, что квитанция - это подтверждение того, что я заплатил за услуги, и что в будущем мне не придется платить повторно, но отдать документ все же пришлось. На чьей стороне правда?»
 
Ответ юриста:
 
Правда на вашей стороне. Квитанция об оплате действительно является подтверждением того, что вы заплатили за услуги, и должна остаться у вас. А секретарь примэрии, если ей для ведения документации необходимо подтверждение факта оплаты, должна была сделать себе копию квитанции.
 
«В соседнем подъезде начала протекать труба водоснабжения. Залило три квартиры, теперь сырость перекинулась и на квартиры в нашем подъезде. Авария произошла в квартире, которая пустует. Ключей нет, где хозяева – никто не знает. Дом кооперативный. Что мы можем сделать?»
 
Ответ юриста:
 
Заниматься таким вопросом должно руководство кооператива. Нужно принять меры, чтобы найти владельца квартиры, ведь проникновение на территорию частной собственности у нас запрещено. Но если ситуация критическая, затрагивает жизненно важные интересы многих людей, например, может оставить их без воды на долгое время либо серьезно разрушает квартиры, тогда возможно вскрытие квартиры в присутствии нескольких свидетелей и участкового, о чем составляется соответствующий акт. Ремонт замков при этом должен взять на себя кооператив.
  
«Моя семья снимает однокомнатную квартиру по договору аренды. Когда мы въезжали, потолок в комнате был потрескавшимся, но мы не придали этому особого значения. Решили – накопим денег и сделаем. Прошел месяц, начали отваливаться крупные куски штукатурки – не только от потолка, но и от стены. Мы с женой решили искать другую квартиру, но хозяин говорит, что мы знали, куда въезжаем, и по закону, раз срок в договоре не указан, должны были предупредить о переезде за три месяца, а все это время жить здесь или по крайней мере оплачивать аренду. Действительно ли в законе есть такие нормы? Что делать, если сложившаяся ситуация может быть опасна для здоровья моего ребенка?»
 
Ответ юриста:
 
В статья 905 Гражданского кодекса РМ действительно есть норма, согласно которой договор имущественного найма, если он заключен на неопределенный срок, может быть расторгнут по требованию любой из сторон с предварительным уведомлением об этом другой стороны за три месяца – в отношении недвижимости. Это в случае, если договором не предусмотрены другие условия.
 
Однако из этого правила есть одно исключение. Если жилище находится в состоянии, представляющем реальную угрозу для здоровья людей, наниматель может расторгнуть договор без предварительного уведомления. А это как раз ваш случай. При этом тот факт, что вы знали о том, что жилье нуждается в ремонте, никакой роли в решении вопроса не играет.
 
«В подъезде выбили окно, сломали раму. Мало того что холодно, так еще и воры могут залезть: до сих пор мы были спокойны, так как на дверях кодовый замок. Кто должен заниматься починкой, если дом кооперативный? За чей счет производится такой ремонт?»
 
Ответ юриста:
 
Если дом кооперативный, мелкий ремонт должно организовывать руководство кооператива, ведь это входит в его прямые обязанности, оно за это получает зарплату. Кроме того, в большинстве кооперативных домов ежемесячно собираются деньги на такого рода траты, поэтому оплата ремонта окна должна осуществляться не из ваших личных, а из «кооперативных» денег, собранных ранее на эти цели.
 
«После развода я много лет жил в России у родственников. Когда вернулся, выяснил, что бывшая супруга давно продала дом подруге, и они вместе там жили. Сейчас новая владелица умерла, бывшей супруги уже тоже нет в живых, а по завещанию дом достался сыну ее подруги, который не позволяет мне там жить. Можно ли как-то через суд добиться права восстановления собственности? Дом частный, по документам передан подруге в 1995 году».
 
Ответ юриста:
 
Если вы были в разводе, и с момента развода до продажи прошло три года, бывшая супруга могла продать дом без вашего разрешения. Более того, даже если купля-продажа осуществлена незаконно, но новая владелица была добросовестной, то есть не знала об этом, вы все равно не сможете вернуть себе право собственности на жилье. Согласно статье 332 Гражданского кодекса РМ, лицо, которое, не обладая правом собственности, добросовестно владеет недвижимостью в течение 15 лет, становится собственником. В вашем случае эти 15 лет прошли, и ни на право владения домом, ни на право проживания в нем вы претендовать не можете.
 
«Мы с женой много лет снимаем три комнаты в доме, у которого два хозяина. Хозяева не родственники и никак не связаны между собой, кроме как соседством. Накопив денег, мы решили выкупить три комнаты, в которых живем, хозяйка жилплощади согласна, а соседи – нет. Более того, они утверждают, что хотели бы сами приобрести эти три комнаты и имеют на это преимущественное право. Кто из нас прав?»
 
Ответ юриста:
 
Правы ваши соседи. Согласно закону, если продается доля недвижимого имущества, то владельцы других долей имеют преимущественное право покупки – по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.
 
Хозяйка снимаемой вами жилплощади может продать ее вам только в том случае, если соседи откажутся от покупки, либо не купят жилплощадь в течение месяца со дня извещения их об этом.
 
Рекомендую соблюсти это правило, иначе у соседей появится право в течение трех месяцев предъявить в судебную инстанцию иск о переводе на них прав и обязанностей покупателя.
 
«Я купил дом и получил разрешение сделать к нему пристройку. Проведению работ мешают ветви двух деревьев, которые растут на соседнем участке. Деревья старые, но соседи ими очень дорожат. Могу ли я по закону обрезать мешающие мне ветки?»
 
Ответ юриста:
 
Согласно нормам, деревья, за исключением деревьев высотой ниже двух метров, насаждений и живых изгородей, должны быть посажены на расстоянии не менее двух метров от линии границы участков. Если это правило не соблюдено, вы имеете право не только срезать мешающие ветви, но и требовать выкорчевки деревьев за счет собственника участка, на котором они расположены.
 
Читайте в следующую среду:
Юридические сложности права пользования.

Комментарии (1) Добавить комментарии