Общество

Злополучная реформа

05.04.2011
{Злополучная реформа} Молдавские Ведомости
 
Существующая в Молдове пенсионная система давно нуждается в реформе. Этот факт не оспаривается ни одной из политических партий. Однако реформы в такой чувствительной сфере как социальное обеспечение, никак не могут пройти безболезненно. Отчасти этим объясняется бесконечное откладывание коммунистами сроков кардинального пересмотра пенсионной системы во время их нахождения у власти. Дальше отдельных поправок ни правительство Тарлева, ни правительство Гречаной так и не пошли.
 
Начиная с 1998 года, давшего старт пенсионной реформе, пенсионная система периодически трансформируется. Реформы включали расширение категорий пенсионеров, изменения в уровне пенсий, увеличение взносов в пенсионный фонд, изменение пенсионного возраста и периода уплаты взносов. В итоге система расчета пенсий все усложнялась. К настоящему моменту она стала крайне малопонятной и непрозрачной. Разобраться в ее хитросплетениях непросто даже специалистам, что уж говорить о рядовых гражданах. Стоит ли удивляться, что ответственность работников при уплате взносов в соцфонд упала до минимума.
 
При этом нельзя упускать из виду массовую миграцию трудоспособного населения. По официальным данным, за последние годы из Молдовы выехало около 300 тыс. граждан, а по неофициальным – 750 тыс. Международные организации вообще насчитали более миллиона молдаван, вынужденных в поисках работы покинуть республику. Это значит, что более 40% трудоспособных граждан Молдовы работает за рубежом. Они, конечно, поддерживают своих престарелых родственников переводами. Но ведь и от пенсий из соцфонда родители гастарбайтеров не отказываются.
 
Пенсионный фонд формируется за счет взносов обязательного социального страхования, которые работающие граждане выплачивают ежемесячно из своей зарплаты. В 90-е на четырех работающих приходился один пенсионер. Сегодня эти показатели уравнялись - трудящихся в Молдове столько же, сколько и «заслуженно отдыхающих». Как следствие, из года в год бюджет социального страхования остается дефицитным. В 2011 году дефицит составит 180 млн леев, его планируется покрыть за счет средств государственного бюджета.
 
Индивидуальная ставка в 2011 году сохранится на уровне 6%, а взносы работодателей - 23%. По мнению специалистов, дальнейшее увеличение процента отчислений только ухудшит ситуацию, уведя большую часть зарплат в тень. Между тем аккумулированных Национальной кассой социального страхования (НКСС) средств не хватает даже на выплату весьма скромных по европейским меркам пенсий (в этом году средняя пенсия в Молдове составляет 901 лей). В Европе средняя пенсия достигает 50-65% от заработной платы. Молдова недотягивает даже до минимума, установленного на уровне 40%. К настоящему времени у нас возврат средней пенсии по отношению к средней заработной плате всего 27%.
 
В этих условиях трудно найти другой путь для достижения финансовой устойчивости пенсионной системы, кроме сокращения пенсионных льгот. В принятой еще в 2004 году Стратегии реформы системы пенсионного обеспечения предполагалось унифицировать пенсионные нормы для всех категорий получателей одного и того же вида пенсий. Но до настоящего времени депутаты парламента, члены правительства, госслужащие, местные выборные лица, судьи, сотрудники МВД пользовались разного рода льготами.
 
Депутатам и членам правительства необходимо не менее двух лет выполнять соответствующие полномочия для того, чтобы получить право на пенсию, равную 75% от среднемесячного застрахованного дохода действующего депутата или члена правительства. Государственным служащим надо подтвердить 15 лет общего страхового стажа на государственной службе для получения права на пенсию в размере 75% среднемесячного застрахованного дохода, а представителям местных выборных лиц – не менее восьми лет. И это далеко не полный список льготников. Существует специальный документ, так называемый «Лист № 1», с целым списком профессий, пользующихся разного рода льготами при выходе на пенсию. Среди них и полицейские, которые имеют право выхода на пенсию при наличии трудового стажа в 20 лет.
 
«С учетом того, что на службу в полицию молодые люди приходят в 22-23 года, нетрудно посчитать, что пенсию они смогут получать в 42-43 года, - отметила В. Булига в ходе состоявшейся вчера пресс-конференции. – Это возраст расцвета для мужчин. К тому же далеко не все из них занимаются непосредственно оперативной работой, которая требует высокой физической выносливости».
 
Министр труда и социальной защиты полагает, что в ходе реформы системы соцобеспечения действительно нужно предусмотреть дополнительную поддержку для тех, кто реально рискует здоровьем и жизнью. Но только для них. Причем эту поддержку, по мнению Булиги, должно взять на себя государство или непосредственно ведомства, где трудятся подобные категории работников, а не НКСС.
 
«Пока мы сделали только первый шаг на пути реформы, - сказала Булига. – Нам предстоит большая работа. Все категории получателей пенсий будут рассмотрены отдельно. Сейчас речь идет только об общей базе. Но в любом случае необходимо учитывать реальное состояние рынка труда, демографическую ситуацию, финансовые возможности страны. Откладывать реформы далее невозможно».
Ирина Красильникова

Комментарии (5) Добавить комментарии

  • x

    Для гостя. Госпожа Булига в Демпартии, поэтому чуть ли не каждый день нужна прическа, макияж, не говоря о меняемых ежедневно костюмах, которые не застегиваются. Должность и зарплата все позволяют, даже похорошеть.

  • x

    да чего мелочиться то...... 95 для мужчин и 92 для женщин , а кто не дожил сам виноват....Ихние дети то всеравно здесь жить не будут , впрчем как и большинства простых граждан дети уедут.... толи еще будет... ой ой

  • x

    Это все туфта Рабочие места нужно создавать, открывать заводы и фабрики... Не удивлюсь, если после местных выборов Булига выйдет в правительство с инициативой об увеличении срока выхода на пенсию в 65 лет для мужчир и 62 - для женщин. Иначе думать и работать она за свою жизнь не научилась.

  • x

    Госпожа Булига за последние два года похорошела.