Золотая лента Татьяны Лазаревой
17.07.2013
Депутат парламента Олег Гаризан заявил на прошлой неделе, что по новому регламенту в десятые классы будут приняты лишь те ученики, чья средняя оценка превышает 7 баллов. Куда денутся остальные? Займутся физическим трудом? А что они умеют? Чему сейчас учат на уроках труда?
Кабинет труда в Чадыр-Лунгской гимназии имени Казмалы – скорее исключение из правил. Выглядит он как музей. Татьяна Петровна Лазарева, преподаватель изобразительного искусства и технологического воспитания, с самого начала своей педагогической деятельности по крупицам собирала экспонаты.
Национальная гагаузская тематика – вот что привлекает Лазареву. Своим ученицам она прививает любовь к родине, обучая вышивке, в которой девочки преуспевают. Ежегодно молодые мастерицы становятся лауреатами районных конкурсов народных мастеров Гагаузии. А сама Татьяна Петровна не жалеет ни сил, ни денег для любимого занятия. За это ей часто достается от матери: ведь дочь может потратить последние деньги на покупку рамок для вышивок перед очередным конкурсом.
Мамин сундук, соседские чердаки и кладовки знакомых оказываются складами «исторических» вещей, которые перекочевывают в кабинет труда. Здесь и гагаузские традиционные наряды, и подушки, и рушники с традиционной вышивкой… И даже гагаузская «года», которая использовалась раньше на свадьбах и давно вышла из моды. Есть несколько ножных и ручных швейных машинок, различные вещи домашнего обихода, вышедшие из употребления… И не только. Все это либо подарено, либо куплено на деньги Татьяны Петровны, как, например, репродукция картины «Джоконда».
«Мне с детства нравилось рисовать, шить, - рассказывает учительница труда. - Вышивке училась сама, пробовала разные техники. С 2000 года программа- курикулум предполагает на уроках труда возрождение народных традиций, чему я очень обрадовалась. Стала учить ремеслу девочек, они проявили большой интерес. Даже самые первые вышивки многих, что висят на стенде в классе, - очень умелые работы. Их успехи и есть благодарность за мои труды. Когда мы выставляем работы на конкурс, в жюри сомневаются в том, что это ученические работы, настолько хороши они и изящны».
С пятого класса гимназистки учатся вышивать традиционные гагаузские узоры на сшитых ими фартучках, платочках и косынках. Подобная вышивка давно не используется, встречаясь только на вещах наших бабушек. Между тем, по мнению Татьяны Петровны, эти узоры на одежде выдают в человеке глубину его души и индивидуальность. Ведь когда-то вышивать умели практически все женщины. Вечером после работы при свете лампады выводили затейливые узоры на одежде, подушках, белье, вышивали картины. Украшали себя, свои скромные жилища… и были счастливы.
Сегодня мы покупаем одежду на один-два сезона, утюг или сковороду – на несколько лет. Мы давно забыли о том, как некогда берегли домашнюю утварь, как перешивали и перелицовывали пальто, платья, костюмы, как берегли посуду и инструменты. Вещи из добротных материалов переходили от отца к сыну, от дочери – к матери. Были времена, когда люди не тратили хищнически ресурсы, а старались, чтобы предметы служили долго, экономя усилия. Это были не просто вещи! Они синтезировали опыт поколений, творческий, неторопливый труд, преемственность и патриархальный уклад жизни. Сегодня об этом детям нужно рассказывать. И это – благодарный труд.
Ученица Зинаида Лазарева левша, но неоднократно побеждала на конкурсах народных мастеров Гагаузии, где оценивались работы по декоративно-прикладному и изобразительному искусству. «Очень жаль, что это мой последний год в школе, не хочется расставаться с уроками Татьяны Петровны, еще столькому надо научиться, - говорит девушка. - Я вышиваю с пятого класса. Удивлялась, когда получалось, сейчас горжусь своими работами. Вышивание успокаивает, настраивает на позитив. Этот кабинет всегда был для нас другим миром, где можно поговорить с хорошим и добрым человеком. Я благодарна Татьяне Петровне, она для ничего для нас не жалела».
За годы учебы девочки овладели профессией, которая дает возможность зарабатывать: картины, вышитые вручную, стоят недешево. «Очень хочется выйти на профессиональный уровень, - мечтает выпускница девятого класса Лидия Кулева. – Мы пока вышиваем по готовому эскизу, а хочется самой его делать. Буду этим зарабатывать, но пока дарю картины маме, своей болельщице, которая с нетерпением ждет окончания работы». Кстати, Лидия - победительница городского конкурса народных мастеров Гагаузии 2012 года, она вышила икону Казанской Божьей Матери, которая очень понравилась жюри.
Татьяна Петровна придумала золотые отличительные ленты, которые надевает лучшим выпускницам. Отпускает их со спокойной душой, зная, что поделилась всеми своими знаниями и навыками. Она надеется на то, что ученицы научат шитью, вязанию, вышиванию своих дочерей и внучек, и народное творчество будет развиваться, набирая сложности и красок.
В гимназии имени Казмалы девочкам прививается почтение к вещам: то, что сделано своими руками, не выбросишь. Уроки изобразительного искусства и технологического воспитания проводятся с душой и воспринимаются с радостью.
Ирина ПИНЕГИНА