Звезда Измаила Катя Пуйческу обожает Молдову

02.04.2013
{Звезда Измаила Катя Пуйческу обожает Молдову} Молдавские Ведомости
А наших зрителей поразило ее невероятное внешнее сходство с Нелли. Измаильская красавица согласилась эксклюзивно ответить на вопросы «МВ».

Катя, умные и смелые люди давно поняли, какую бешеную рекламу «малой родины» представляет собой участие в «народных» телеконкурсах, и вовсю пользуются этим. А как на твоей певческой карьере сказался громкий успех на X-Factor-2010?
– Первые вокальные навыки я приобрела на табуретке под аккомпанемент папиного баяна. А вот активную концертную деятельность развиваю последние семь лет. Но этот проект укрепил мою веру в себя и сделал мне шумную рекламу. Я поехала туда, чтобы понять: могу ли? Оказалось -  да, это подтвердили члены жюри, в том числе и знаменитый Серега. С прошлого года я начала работать на свадьбах, корпоративах, банкетах. На каждый выходной есть заказ. Меня в родном Измаиле теперь все знают.

Соревновательный драйв для многих становится наркотиком, тянет вновь и вновь испытать накал страстей. Собираешься поучаствовать в новых конкурсах?
В ближайшем будущем – нет, у меня растет дочка Машенька, которой исполнилось полтора года. Я легкая на подъем, но свое счастье нашла в семье.

– У тебя есть музыкальное образование?
– Я получила диплом академической вокалистки, то есть оперной певицы, закончив Одесское музыкальное училище. Всегда одновременно пела и академическую, и эстрадную музыку – как душа захочет. Два года назад у меня был сольный концерт именно классического направления. А на сборных концертах в основном пою эстраду. У нас в Измаиле нет филармонии и оперного театра. Так что образование меня ни к чему особо не обязывает. Правда, учу академвокалу детей в музыкальной школе. А пою что хочу – по обстоятельствам. Даже джаз. И на разных языках. Хорошо получается исполнять песни Софии Ротару, Нелли Чобану, Ани Лорак, Тины Кароль. Люблю старый хит «Иоане, Иоане». А также «Хабанеру» из оперы Бизе «Кармен», «Серенаду» Шуберта, «Аве, Марию» Каччини, романсы.

Насколько атмосфера в родительском доме повлияла на выбор твоей профессии?
– Мой отец жестянщик, но он очень хорошо поет. Был когда-то исполнителем в ансамблях. Проучился год в Кишиневе в музучилище, а мама закончила там же торгово-кулинарный техникум и стала поваром. А я уже родилась в Измаиле. Так что вокальный талант мне передался от отца. Все родные меня поддерживали. Это помогает мне, хотя все равно каждый раз перед выходом на публику очень волнуюсь и переживаю.

Мало кто даже из дипломированных молодых учителей идет в школу. А ты, оперная певица по образованию, стала педагогом. Почему?
– Потому что перед глазами были прекрасные примеры. Я закончила в Измаиле 2-ю музыкальную школу, и у меня был лучший педагог и как профессионал, и как человек – Валентина Ивановна Мигова. И в Одесском музучилище у меня тоже был суперпедагог – Алексей Анатольевич Соловьев. Главное – они очень верят в своих учеников, не подсекают. Они постоянно преподавали нам на позитиве. Никогда не ругали, больше хвалили, чем делали замечания. Мы уже перешли с ними на этап дружбы, несмотря на разницу в возрасте – первому педагогу уже 60 лет, второму – за 30.
Своими учениками я тоже очень довольна. Мы «выжимаем» из них все соки, но делаем это на позитиве, с добротой. Дети учатся у меня с удовольствием, иногда просто уже домой выгоняю – не хотят уходить. Мои ученики участвуют во многих конкурсах и получают первые места и гран-при. У нас сама по себе очень дружная атмосфера в школе, коллектив подобрался уникально сплоченный. Как в свое время советские люди, если надо, все дружно идем и делаем.

А у дочки проявляются таланты?
– Маша уже поет, только и слышишь «ля-ля-ля». Больше всего ей нравится приплясывать под народные молдавские песни, она любит «танцевать» ручками и кричать «ух». Наверное, зов крови. Хотя по отцу она болгарка. Нас с будущим мужем познакомили моя двоюродная сестра и его друг. И вот мы вместе уже шестой год. Андрей милиционер, а фамилия у него говорящая – Прокурор. Моя фамилия Прокурор, но я пою под девичьей фамилией.

Много ли молдаван в Измаиле?
– Примерно треть жителей. В районе четыре молдавских села: Камышевка, Утконосовка, Озерное, Новая Покровка. Больше, чем болгарских, гагаузских. В Утконосовке молодежь ежегодно ездит в Румынию и Молдову на фестивали, меня приглашали в позапрошлом году, но я была в положении.

У тебя молдавские корни, которыми ты очень даже гордишься. А с исторической родиной тебя что-то связывает?
 – В Кишиневе жила моя крестная, но жив только крестный. В Кагуле есть родная тетя. Желаю всем сородичам, всему населению республики больше любить и понимать друг друга. В своих песнях твержу: любовь – главное.
Олег ДАШЕВСКИЙ
Фото из личного архива Екатерины Пуйческу-Прокурор.