Общество

Доступ к громадному российскому рынку сделал бессарабских виноделов Кристи баснословно богатыми

13.12.2019, 06:00
{Доступ к громадному российскому рынку сделал бессарабских виноделов Кристи баснословно богатыми} Молдавские Ведомости

Кишиневцы, родство помнящие, написали про это книгу

В кишиневской библиотеке имени Михаила Ломоносова состоялась презентация книги известных кишиневских краеведов Владимира Тарнакина и Зинаиды Матей «Дворянский род Кристи». Для Тарнакина это третья книга. До этого были «Бессарабские истории» и «Учебные заведения Кишинева».

Род Кристи, о котором рассказывает книга, – одно из крупнейших помещичьих семейств Бессарабии. Через хронику четырех поколений рода в книге показана картина той Бессарабии, которую знали в России и в Европе, прежде всего, бессарабского дворянства, историю его расцвета и краха.

Берет начало этот род на рубеже XVIVII веков, во времени правления династии Мовилэ. Это было одно из богатейших помещичьих семейств губернии. Ядро их владений располагалось в оргеевских кодрах вокруг сел Телешеу, Лупа-Реча и Замчожь.

Это были помещики нового типа, готовые перевести свои хозяйства  на предпринимательские рельсы. Особенно велик был вклад рода Кристи в историю бессарабского виноделия. Доступ к громадному российскому рынку, на который вывозилось вино и южные продукты, сделал семейство Кристи баснословно богатым. Войдя в ряды российского дворянства, оно породнилось с такими знаменитыми фамилиями, как Нелидовы, графы Орловы-Денисовы, князья Трубецкие. На дочери князя Трубецкого Григорий Иванович Кристи был женат.

Не менее интересна, рассказывает автор книги Владимир Тарнакин, личность Ивана Александровича Нелидова. Это был первый директор первой мужской гимназии в Кишиневе. Его дочь была замужем за старшим Кристи - Иваном Васильевичем. Сам же Нелидов - из старинного русского дворянского рода, который берет свое начало задолго до Романовых. Интересно, что дети по фамилии Нелидов - внебрачные дети русских императоров, начиная от Павла I, Николая I и далее, исключая Николая II. И вот в этой связке отец и сын Кристи - Иван Васильевич и Григорий Иванович - дошли до самых верхов российской иерархии, став чиновниками очень высокого ранга.

Никто из представителей бессарабского дворянства и даже высших слоев аристократии не сделал столько, сколько сделали для Бессарабии представители этой фамилии. И, прежде всего, в сфере образования, здравоохранения, сельского хозяйства, и, самое главное, начиная от Ивана Васильевича, - в сфере виноделия, которое развивалось впоследствии его сыном Григорием Ивановичем и распространялось от Финляндии до Владивостока по всей территории Российской империи.

Сын его, московский губернатор Григорий Иванович Кристи, заседал в правительственном сенате, чином тайный советник, это третий класс табеля о рангах. И женат он был на княжне Марии Николаевне Трубецкой. «Как это случилось, об этом можно прочитать в книге», - интригует читателей автор.

Не менее интересна судьба их сына Владимира, баловня судьбы, представителя золотой молодежи того времени.

«В своем исследовании мы рассмотрели вертикаль: дед-сын-внук, не затрагивая параллельные связи, потому что тогда одной книгой бы не обошлось, - уточняет Владимир Тарнакин. – Что касается Владимира - у нас были большие затруднения с поиском документов в третьей части книги, которая повествует о жутких событиях, связанных с убийством им князя Трубецкого.  За совершенное преступление Владимир Кристи был сослан в Бессарабию. Последовали революционные события 1917-1918 годов, Первая мировая война, в которой Владимир принял участие и продемонстрировал храбрость. Огромная его заслуга, на мой взгляд, в том, что он, включившись в политику, не дал Бессарабии войти в состав Украины, хотя это было требованием украинской рады. Но и осуждать его за благосклонность к Румынии я тоже бы не стал.  Молодежи всегда присущи шарахания в ту или иную сторону. Гвардейский офицер, оказавшийся в ссылке, - ему не за что было любить большевиков...

В период войны - печальный случай – он примыкает к партии Александра Кузы, ближайшего соратника Антонеску, пополнив ряды кузистов, которые показали себя в годы войны с отрицательной стороны. Затем принимает участие в фашистском правительстве Хория Симы, основанном в Австрии, в качестве министра культов. Позже стало известно, что Владимир пропал в альпийских горах при переходе из Австрии в Швейцарию. На этом наше повествование остановилось, хотя есть версия, что его похитило советское НКВД, привезло в Союз, потом передало румынам. Отсидел он в румынской тюрьме и якобы в 50-х годах был расстрелян. Это по версии историка Юрия Колесника. Но документальных подтверждений этих фактов у нас нет, поэтому мы с соавтором Зинаидой Матей остановились в своем повествовании на 1946 годе».

Зинаида Матей, также работавшая над содержанием книги о династии молдавских дворян Кристи, рассказала одноклубникам об интересных фактах, не вошедших в книгу: они были собраны позже.

«Однажды увлекшись историей, уже невозможно остановиться, - говорит она. - Наши исследования и теперь продолжаются. И мы делаем новые открытия. Когда книга уже вышла из печати, мы узнали, что Иван Васильевич Кристи, общавшийся на русском, был приверженцем молдавского (румынского) языка. Но тогда у нас не было документов, которые бы это демонстрировали. И много еще других открытий постфактум мы сделали. Все эти исследования, конечно, не пропадут, им цены нет. Представленные  в книге документы и многие персональные фотографии публикуются впервые. Мы очень благодарны нашему издателю и спонсору Олегу Алексеевичу Тюренкову за финансовую поддержку.

Книга издана на глянцевой бумаге, качественная полиграфия. Многие люди над ней трудились, кроме нас с Владимиром Павловичем Тарнакиным, которому досталась львиная доля работы. И вот сегодня мы, наконец, увидели результат всех наших заседаний прошлого и этого годов. Надеемся, что книга станет подспорьем для специалистов по истории Бессарабии ХIХ века, а также для студентов, учащихся и для всех тех, кто любит свой край».

«Таких книг на русском языке у нас не хватает, - поделилась с автором этих строк член клуба, журналист Елена Левицкая-Пахомова. -  На молдавском языке исследования этого периода не настолько глубокие и основательные. Либо от скромности люди не пишут книг, либо не находят для этого средств. Мне кажется, министерство культуры должно обратить внимание именно на таких исследователей, которые «пашут» историю плантажным плугом, открывая нам то, что было с нами раньше. В своей работе я часто консультируюсь с Владимиром Тарнакиным, много лет работающим  в национальном архиве. Для меня как журналиста он просто кладезь знаний. Так что ему вполне можно дать почетное звание «архивариуса всея Кишинева». Нужно помочь ему творить, творить, творить. А нам - читать, читать, читать его».

Интересная идея была высказана в ходе обсуждения книги. Ее спонсор Олег Тюренков предложил авторам выйти на административные органы столицы с предложением  установить мемориальную табличку на бывшем особняке Григория Ивановича Кристи в центре города –  там сейчас находится магазин «Арома» с подвалами. Для этого требуется разрешение примэрии. А профинансировать изготовление таблички готов сам Тюренков.

И главная интрига: кто же такой на самом деле спонсор книги Олег Алексеевич Тюренков?

 

История Кишинева глазами КЛИК

Авторы книги о семье Кристи представили свою новую работу коллегам из клуба любителей истории Кишинева (КЛИК), которые собрались на свое очередное заседание.

Клуб представляет собой сообщество людей, объединенных  одними и теми же интересами. Это  ученые и педагоги-историки, экскурсоводы, писатели и журналисты, художники и архитекторы, студенты, библиотекари и просто кишиневские старожилы.

Татьяна Николаевна Янушевская - крестница дочери первого кишиневского градоначальника Карла Шмидта. Она бескорыстно делится с одноклубниками своими знаниями истории Кишинева. Ее уважительно  зовут патриархом КЛИКа. Старожил клуба и Лариса Александровна Ипатий. Дед другого члена клуба, Ивана Ивановича Гараева, был почетным смотрителем и попечителем реального училища – это сегодняшний госуниверситет. Все они ощущают себя потомками людей, которые в свое время внесли вклад в развитие Кишинева, и хотят, чтобы благодаря и их вкладу как можно лучше его узнало и полюбило нынешнее поколение жителей столицы.

Многие из членов клуба непосредственно или опосредованно участвовали в создании этого исторического труда, который вполне заслуженно мог бы лечь в основу докторской диссертации, поскольку весь основан на документах. Добывались они на протяжении многих лет в национальном архиве и библиотеках Молдовы, а также в архивах Москвы и Санкт-Петербурга. 

В книге представлено много уникальных фотографий, которые люди, интересующиеся историей, быть может, увидят впервые.

Мария БУИНЧУК

Фото автора и Владимира Чекира

Комментарии (0) Добавить комментарии