История

Как на выборах-2015 искали сельских избирателей

23.02.2016, 06:00
{Как на выборах-2015 искали сельских избирателей} Молдавские Ведомости

Наездив во время прошлогодних всеобщих местных выборов сотни километров на служебных автомобилях с мобильными урнами, сотрудники избирательных комиссий на некоторых избирательных участках в сельской местности не получили ни одного избирательного голоса на дому. На других участках регистрировали в списках по одному-два человека в час. 84 тысячи лей потратили на изготовление 200 сувенирных медалей, посвященные выборам. Аудиторы Счетной палаты выявили ряд других нарушений, а также выдвинули инициативу, позволяющую государству экономить миллионы лей на выборах.

Всего на организацию и проведение всеобщих местных выборов в 2015 году Центральная избирательная комиссия попросила у государства 98,3 миллиона лей: 69,3 миллиона на первый тур и еще 29 миллионов - на второй. Аппетиты ЦИК урезали, дав 80,4 миллиона лей: 65 миллионов из бюджета и еще 15,8 миллиона из резервного фонда правительства на первый и второй туры. Общие расходы составили 71 миллионов лей. Остаток был возвращен в казну.

Аудиторы Счетной палаты проверили, как были израсходованы государственные деньги. В представленном на прошлой неделе отчете государственного контролера Николая Яламова были преданы огласке выявленные нарушения законодательства и нормативных актов. Это касается, в первую очередь, расходов на приобретение различных видов товаров и услуг, на которые с нарушениями были установлены нормы.

ЦИК оценил деятельность членов избирательных комиссий первого и второго уровня в этот период как «поставщиков услуг», о чем были заключены соответствующие контракты. По мнению аудиторов, с каждым из  членов избирательных комиссий и бюро на местах должен был быть подписан временный трудовой договор, а не договор об оказании услуг. В результате в бухгалтерских документах все затраты на оплату труда привлеченных членов избирательных комиссий и бюро, в том числе выплаты в фонды социального и медицинского страхования, проходили по одной статье. Таким образом, одно нарушение законодательства повлекло за собой другое.

Аудиторы выявили нарушения при выплате 300 тысяч лей лицам, привлеченным на время выборов по контракту для ведения делопроизводства и оказания других услуг в ЦИК, окружных избирательных комиссиях первого и второго уровня, а также участковых избирательных бюро. Всего по этой статье были зарегистрированы расходы на сумму 54,1 миллиона лей  или 76,2 процента из общей суммы расходов.

Согласно отчету аудиторов, некоторые расходы -  к примеру, сохранение зарплаты работникам, освобожденным на время выборов от основного места работы, - не отмечены в отчетах ЦИК. В то же время не учитывалась оплата труда с реально проведенной работой работниками избирательных комиссий.

С нарушением действующего законодательства были начислены необоснованно высокие размеры отпускных в августе 2015 года для привлеченных к работе в избирательных комиссиях работников бюджетных сфер. Вместо трех последних месяцев по основному и дополнительному месту работы, как предусматривает закон, им посчитали доходы в двух местах за более короткий срок, что незаконно увеличило размер отпускных. По результатам аудита государству возвращено  235,2 тысячи лей переплаченных отпускных.

Деньги в период предвыборной кампании и проведения выборов ЦИК тратил неэффективно и с нарушениями. Конкретные примеры: представительские затраты составили 81,5 тысячи лей – вдвое больше предусмотренного; из выделенных для выборов средств 407,5 тысячи лей потратили на покупку двух серверов, не использованных по назначению; на изготовление 200 сувенирных медалей ушли 84 тысячи лей…

По мнению аудиторов, при формировании численного состава избирательных комиссий всех уровней были нарушены положения Избирательного кодекса. Состав комиссий должен быть 7-11 членов в зависимости от числа зарегистрированных на участке избирателей. Но есть случаи, когда формировались комиссии из 9 человек на участках с 283 и 2516 избирателями. В других случаях комиссии из 11 человек были созданы на участках с 1704 и 2897 избирателями. Учитывая, что на выборы пришло менее половины зарегистрированных в списках избирателей, на некоторых участках члены комиссий регистрировали по одному-два человека в час. Аудиторы пришли к выводу, что количество избирательных бюро и количественный состав комиссий всех уровней можно уменьшить, исходя из числа избирателей, на 5,6 тысячи человек. Это позволит сэкономить как минимум 4,5 миллиона лей.   

Аудиторы были удивлены и расходом топлива при использовании служебных автомобилей для голосования на дому при помощи мобильных урн. На некоторых избирательных участках в день выборов спидометры автомобилей с урной для голосования для тех, кто не мог самостоятельно прийти на участок, накрутили сотни километров с нулевой отдачей. Эти факты, в частности, зафиксированы в трех селах районов Криулень и Стрэшень, где после 200-километрового марафона в мобильных урнах не оказалось ни одного бюллетеня. Конфуз Юрий Чокан объяснил просто: бухгалтеры после выборов неправильно оформили документы. «После аудиторской проверки они вписали нужные цифры в нужном месте, и проблемы не стало», - пояснил руководитель ЦИК.

Что касается состава избирательных комиссий, Чокан объяснил, что по регламенту в каждый должны входить в обязательном порядке: от парламентских фракций - 5 человек; от местной власти - 2; от судебных инстанций - 2. «Получается уже больше предусмотренного законом минимума, - пояснил председатель ЦИК. - Это не считая представителей гражданского общества, которым мы также не имеем права отказать согласно ИК РМ. Изменить ситуацию в данном случае может только парламент».

Обсуждение доклада аудиторов прервал зашедший в зал член ЦИК ШтефанУрыту. Он заявил, что все выявленные и преданные огласке аудиторами нарушения в деятельности ЦИК на прошлогодних выборах - «мелочи» в сравнении с теми фактами, о которых он знает. И начал перечислять.

Урыту обвинил руководителя ЦИК в искажении данных информационного регистра в период последних парламентских и местных выборов; краже четырехсот ноутбоков, полученных от внешних доноров накануне выборов; печатании избирательных бюллетеней и другой полиграфической продукции в других типографиях при имеющемся своем полиграфическом оборудовании стоимостью свыше миллиона лей, выделенном программой развития ООН.

Юрий Чокан отверг обвинения бывшего заместителя и начал выдвигать свои аргументы. «О конфликте в вашем ведомстве давно известно, - прервал руководителя ЦИК Серафим Урекян. – Счетная палата проверяет, как расходуются государственные средства. Поскольку речь идет не о государственных деньгах, в ваши внутренние распри мы вмешиваться не намерены. Разбирайтесь сами».

После заседания Чокан дал разъяснения журналистам: «Изменения данных в информационном регистре – вымысел моего коллеги. Ноутбоки в полной сохранности на складе. Типография, о которой говорил Урыту, - это несколько принтеров, в том числе цветной. Их мы использовали и используем для изготовления буклетов, памяток и другой полиграфической продукции небольшими тиражами. Для печатания избирательных бюллетеней они не подходят. Все эти обвинения надуманы и преследуют конкретные интересы».

Николай Менюк

Комментарии (0) Добавить комментарии