Общество

Любая помощь имеет значение

03.04.2020, 10:45
{Любая помощь имеет значение} Молдавские Ведомости

Есть в американском Бока-Ратоне, Флорида, госпиталь, история которого – самая настоящая притча о родительской любви.

Случилось это в начале 60-х, когда у одной состоятельной пары отравились неизвестными ягодами двое маленьких ребятишек. В самом городе больницы не было, разве что, по нашим меркам, небольшой медпункт. «Скорую» вызывать не стали. Посадили детей в машину и нажали на газ. Но больница находилась неблизко, и когда до нее добрались, было уже поздно.

Боль от потери была столь велика, что родители еще долго не могли прийти в себя.  Думали, как увековечить память детей. И придумали: подарили своему городу деньги на новую больницу.

Госпиталь получил их имя, а родители - сертификат на пожизненное право бесплатного лечения в нем.  Со временем госпиталь расширился и вырос на несколько этажей – примеру супругов последовали другие состоятельные граждане. И менее состоятельные, кстати, тоже.  Автору этих строк довелось побывать в этом госпитале. Внимание привлекли небольшие аккуратные надписи, которые можно было встретить то тут, то там: этот мебельный уголок подарен тем-то, это оборудование – дар того-то.

Сегодня здесь с помощью роботов делают сложнейшие нейрохирургические операции. Но есть и общие терапевтические отделения. Верхние этажи отведены для вип-персон, но медперсонал один и тот же (кстати, на дверях встречаются и славянские фамилии), этот персонал бегает с этажа на этаж, оказывая помощь и тем, и другим. «Бегает» - это фигурально выражаясь, даже лекарства в этом лечебном заведении на этажи – на сестринские посты - доставляет небольшой робот, похожий на тумбочку, автоматически открывая лифт. Своими глазами это чудо видела. Но если в отделении звучит сигнал – своеобразная сирена, то бегают  в буквальном смысле слова все, кто за умирающего больного ответственен.

Сегодня в этом госпитале в боксах лежат десятки больных с коронавирусом. Отношение ко всем одинаковое – потому что это касается каждого американца. И если из обоймы выпадает один медработник – его заменяет другой. Совсем как у нас. Потому что беда эта общая.

История американского госпиталя, на сто процентов построенного на деньги благотворителей, вспомнилась мне в связи с новостью из румынской Сучавы, где состоятельный гражданин пожертвовал своему городу на борьбу с коронавирусом 200 тысяч  евро. Почему меценатство не развито у нас? Где прячут свои деньги наши миллионеры, которых по статистике в стране более 500? 

Подсчитано, что ежегодные доходы этих людей равны одному сегодняшнему бюджету нашей страны. Что-то не слышно, чтобы кто-то из них помог своим больницам, администрациям своих городов. Или, быть может, они думают, что коварный вирус их обойдет стороной?

Попытку местных миллионеров убежать от эпидемии и спрятаться вместе со своими деньгами где-нибудь на своих виллах в Краснодарском крае пресекла недавно Россия. Панический бег богатых из Нью-Йорка во Флориду, где четыре времени года тепло и где у них есть свои дома, пытается пресечь и губернатор этого штата, поскольку перемещение коронавируса добавит головной боли ему и его администрации.

В прошлом году один кишиневец купил путевку для своей семьи в Таиланд за 25 тысяч евро. Дай Бог ему и в этом хорошо отдохнуть, если, конечно, эта беда его не коснется.  Такая сумма для состоятельных кишиневцев не причинит вреда кошельку их собственника, а движение души хотя бы в несколько тысяч лей только прибавило бычеловеку достоинства в своихглазах. Зато сколько всего для нужд медицины в эти дни может быть на эти деньги куплено и сколько людей спасено!

В годы Великой Отечественной войны население жертвовало последнее на самолеты и танки для обороны страны. Сегодня на передовой другой войны с неизвестным и коварным для человечества вирусом находятся медики, в прямом смысле слова рискующие для нас своими жизнями. Как можно в такое время оставаться безучастными к их судьбе и к судьбе страдающих на больничных койках людей?

Две недели назад столичная администрация объявила о сборе средств на специальном счете примэрии. Позже были озвучены адреса, по которым они были распределены. Но как-то уж слишком анонимно все это! По мне, если власть так уж заботится о транспарентности в проведении своих акций, почему бы в онлайн режиме на сайте примэрии не демонстрировать сам момент поступления этих средств, пусть и от анонимных источников, а заодно - их движение?

Главное, чтобы не только сам человек видел, что его сумма дошла, но и общество было в курсе. Какой был бы это пример для остальных граждан, и какое бы это вызвало к столичной власти доверие - посколькуо потраченных на благое дело деньгах можно было бы позже отчитаться. Никто бы не смог тогда упрекнуть ни главу столичной администрации, ни его команду, которая значительно продвинулась по сравнению со своими предшественниками в IT технологиях, в нецеленаправленном использовании пожертвований.

Кишиневцы помнят, как работала эта технология записи детей в детские сады. Правда, конечный результат оказался не в пользу родителей. Но зато где сейчас глава муниципального минобразования? Никто о Родике Гуцу сегодня даже не вспоминает!

На каком-то сайте прочла высказывание по поводу 1 апреля юриста Иона Дрона: «Я думаю, что человека всегда спасает не надежда, а чувство юмора». На том же сайте по тому же поводу – экономист Александр Муравский: «Человека спасет работающая экономика». То есть - деньги от нее, которые должны на нас работать.

Это очень важно, запустить в Молдове вновь экономику, поскольку деньги от гастарбайтеров, которые застряли непонятно на какое время на родине, не скоро опять поступят в Молдову, чтобы опосредованным путем попасть в государственную казну. А может быть, хорошо, что – застряли? Может быть, самое время закончить с коррупционными схемами на высшем уровне и дать этим инициативным, умеющим думать людям возможность у себя на родине реализоваться? Создавать новые производства и новые рабочие места. Потому что хватит уже тратить деньги на покупку квартир, в которых никто не живет, и потом продавать их задешево, или на покупку очередного, более крутого, автомобиля, когда в гараже уже стоят два.

В Америке все крутится вокруг одного-единственного столпа – работа. Все производные – от нее. Жилье – чаще всего в аренде, потому что новая, более денежная работа диктует и новое место жительства. Автомобиль – только в лизинг, чтобы он не подводил хозяина, его каждые два года меняют, не обязательно супер-пупер, но - надежный.

У них не принято даже памятники умершим устанавливать на кладбище – вместо них сажают деревья в парках с указанием имени усопшего. И растут такие деревья, и радуют людей своим цветением и невероятным запахом. Память – она ведь не в камне, в сердце. Поэтому можно понять того же президента Трампа, который, чтобы избежать кризиса в стране, делает все, чтобы не останавливалось производство. Прав он или нет, время покажет.

Ну, а деньги гастарбайтеров, на которые сейчас живут они сами и их семьи, скоро закончатся. И помощи они будут ждать не от политических деятелей, которые в эти дни активно окучивают их в надежде заполучить голоса на будущих президентских выборах, а от тех, кто способен обеспечить в стране порядок, принять верные решения и дать людям самое необходимое – еду, свет, тепло, средства гигиены, стабильность.

Об этом в своем недавнем интервью одному из информационных порталов заявил разочаровавшийся в «правых» и распрощавшийся с либерализмом экс-вице-спикер парламента, экс-вице-премьер, а ныне публицист и ректор народного университета Юрий Рошка. Человек, наделавший много ошибок в своей политической деятельности и переоценивший их, думаю, заслуживает доверия.

После коронавируса нам предстоит заново восстанавливать всю цепь жизнеобеспечения нашего государства: и научную, и производственную, и духовную. Беда учит. Запертых сегодня на карантине в своих домах и квартирах, этот чудовищный вирус многим из нас помог изменить свой менталитет. И дал понять: с сохранившимся еще кое-где в стране потенциалом и с приобретенным за рубежом гастарбайтерским опытом нам не ново засучивать рукава. Потому что никто не поможет нам, если мы будем сидеть сложа руки.

Мария БУИНЧУК

Комментарии (0) Добавить комментарии