Политика

Молдовенизация Европы

04.04.2025, 06:00
{Молдовенизация Европы  } Молдавские Ведомости

Министр иностранных дел Анналена Бербок заявила в контексте визита в Кишинев, что «демократия в Молдове сильна, а ее будущее в Евросоюзе - вполне достижимо». И она права: с такой демократией, какая сегодня в ЕС, авторитарный режим Майи Санду выглядит вполне себе «европейским». 

Марин Ле Пен не сможет баллотироваться на президентских выборах во Франции через два года. Решение французского суда о четырех годах заключения для правого политика и лишении ее права участвовать в выборах в течение пяти лет фактически повторяет то, что произошло в Молдове, где «нейтрализовали» популярного, но несистемного кандидата в президенты Александра Стояногло, арестовали законно избранного башкана Гагаузии Евгению Гуцул, закрыли оппозиционным партиям возможность участвовать в выборах.   

Сценарий скопировал Бухарест, запретив фавориту избирателей Кэлину Джеорджеску участие в выборах президента. Экс-президент Траян Бэсеску полагает, что из-за этого новые выборы в мае могут быть не признаны Западом. «Проблема в отношениях Румынии с США - это отмена выборов, - сказал он. - У США нет фаворита на этих выборах. Единственное требование Америки - честные выборы, и они, конечно, не откажутся от этого требования». 

Бэсеску считает, что имела место попытка переложить ответственность за инцидент на президента Йоханниса, КС, совет безопасности, спецслужбы, но за отменой ноябрьских выборов стоят совсем другие силы. Он отметил, что по прошествии трех месяцев нет никаких конкретных доказательств вмешательства России или кого бы то ни было еще в электоральный процесс, что ставит под сомнение легитимность новых выборов. 

Удар по Ле Пен во Франции – еще одна попытка скопировать молдавский политический сценарий устранения с поля конкурентов. Лидер партии «Национальное объединение» после решения парижского суда в понедельник заявила: «Давайте проясним: меня исключили, но на самом деле это миллионы французов, чьи голоса были исключены». 

В Италии те же процессы, идет давление на силы, поддерживающие курс на укрепление национального суверенитета. Еврокомиссия готовит отмену выборов и изгнание оппозиции в Польше, где выборы президента состоятся в мае. «Служба внутренней безопасности Польши (ABW) уведомлена о необходимости связаться с румынской службой, чтобы узнать, какие доказательства были представлены в КС Румынии для отмены выборов, - заявил Станислав Зарин, советник президента Анджея Дуды, в эфире канала Otwarta Konserv. - Похоже, группа ABW ищет аргументы и доказательства, чтобы оспорить результаты выборов». 

Зачем обращаться в Бухарест – обращайтесь напрямую к авторам сценария в Кишиневе! 

Дуда усомнился, могут ли демократические выборы быть свободными, если побеждают только кандидаты, поддерживаемые ЕС: «Неужели выборы могут выиграть только те, кто угоден Брюсселю?». Он призвал «защищать результаты выборов, если окажется, что кто-то намеревается манипулировать ими», и намекнул на возможность публичных протестов. 

По сути, Европа через Кишинев идет к модели таких стран, как Украина, где, по словам Зеленского, «народ не хочет выборов». К Киеву у Брюсселя претензий нет. 

Крайние меры ради сохранения контроля – это механизм с долгосрочными последствиями, указывает ТГК «Тайная канцелярия»: «История показывает, что подавление электоральной альтернативы путем административного давления и запретов в конечном итоге лишь усиливает протестные настроения, делегитимизируя систему как таковую. И если национал-консерваторы не смогут прийти к власти через выборы, они будут делать ставку на уличные протесты». 

В этой ситуации впору спросить: мы в такую Европу стремились? В союз стран, которые хотят продолжения войны и ради этого готовы пожертвовать развитием экономики, социальными бюджетами, упразднить конституционные права и свободы граждан, демонтировать систему свободных выборов? Стран, в которых добиваться законности нужно не суде, а на уличных протестах? Стран, которые обкатывают на нашем политическом поле при участии авторитарных лидеров сценарии самых грязных и позорных экспериментов, результаты которых потом не стесняются внедрять у себя? 

Мы вступаем в Европу – или это Европа вступает в Молдову? 

Олег ВОЛКОВ

История успеха-2 

Министр иностранных дел Анналена Бербок заявила в контексте визита в Кишинев 2-3 апреля, что Молдова, «решительно встав на путь членства в ЕС, стабилизировала экономику, противостоит гибридным атакам России, взяла под контроль инфляцию и энергетический кризис». «Это история успеха как мужественного и стойкого народа Молдовы, так и европейской солидарности», - провозгласила Бербок. 

Что-то подобное мы уже слышали! В тот же день министр иностранных дел РМ Михай Попшой в Вашингтоне похвастался успехами в области борьбы с организованной преступностью, торговлей людьми и наркотиками. Он также сообщил, что Молдова больше не зависит от Газпрома и российского газа, но не указал, какой ценой. 

Попшой так усиленно нализывал администрации Трампа, «продвигающей политику мира через силу», что его языку по приезде в Кишинев нужно будет выписать больничный.

 

 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →