Общество

Молодые душой старейшины

12.11.2018, 09:52
{Молодые душой старейшины} Молдавские Ведомости

Почти десять лет работает в Гагаузии Совет старейшин. Среди его создателей были те, кому автономия обязана своей государственностью,  - президент Гагаузской Республики Степан Топал и председатель ее Верховного Совета Михаил Кендигелян. С 2010 года одной из ключевых фигур в новой неправительственной организации стал В.Р. Арнаут - почетный гражданин Гагаузии, более 30 лет проработавший директором Комратской нефтебазы. В 2016-м он встал у руля Совета старейшин. Мы попросили Василия Романовича рассказать о главных наработках, планах и проблемах организации.

- Как прошло организованное Советом старейшин традиционное празднование Международного дня пожилых людей?

- Отметили мы его в великолепно отремонтированном здании дома культуры села Кирсово. В переполненном зале собрались более 500 человек – руководители и активисты всех наших первичных организаций. Почетными гостями праздника стали башкан И. Влах, глава Народного собрания В. Кысса, депутаты НСГ и члены Исполкома Гагаузии. Ирина Федоровна тепло поздравила собравшихся, отметила, какой бесценный вклад внесли в развитие региона убеленные ныне сединами сыны и дочери Гагауз Ери. Башкан подчеркнула, что Совет старейшин объединяет людей, всегда готовых делиться с руководителями всех уровней, с молодежью знаниями, жизненным опытом. «Поддерживая людей «третьего возраста», - сказала И.Влах, - Совет старейшин стал неким «нравственным камертоном». Хочу поблагодарить всех его активистов за готовность подставить плечо в трудную минуту, за активное  участие в общественно-политической жизни Гагаузии».

В этот день прозвучало немало добрых слов, но главное - по ходатайству нашей  организации различные награды получили многие заслуженные граждане. Ордена «Гагауз Ери» был удостоен председатель ревизионной комиссии Совета старейшин, юрист с многолетним стажем, Афанасий Кывыржик, ордена «Михаил Чакир» - директор комратской школы №6 Дмитрий Градинар. Почетным гражданином Гагаузии среди прочих стала начальник службы дошкольного образования ГУО Анна Новак. Большой группе преподавателей присвоили звание «Заслуженный педагог Гагаузии», несколько человек получили звания «Заслуженный работник сельского хозяйства».  Также многим нашим активистам были вручены грамоты башкана и председателя НСГ. Хочу подчеркнуть, что благодаря нашим ходатайствам, в этот день чествовали и тех, кто были незаслуженно обделены вниманием. К примеру, десятки лет верой и правдой служили на педагогическом поприще Галина Маканова из Бешалмы и Валентина Бочарникова из Ферапонтьевки. Обе - руководители наших первичных организаций, обе стали «Заслуженными педагогами Гагаузии».

- Ваши структуры созданы во всех населенных пунктах региона. Первички Совета ветеранов в связи с этим на территории автономии упразднены?

- Да. Наши организации в полной мере нацелены на социальную поддержку ветеранов труда, пенсионеров, инвалидов, одиноких пожилых граждан. А ветеранов Великой Отечественной войны у нас в живых, увы, не осталось. С последним из них мы простились два года назад.

Структуры Совета старейшин действительно работают во всех без исключения 26 населенных пунктах Гагаузии. Насчитывают они от 7 до 3-4 десятков человек, в зависимости от числа жителей в городе или селе. К примеру, в Конгазе первичка объединяет 41 жителя села. Для галочки, «для статистики» мы ни одну из них не создавали.

Раз в год, в феврале, проводим кустовые совещания и семинары в Комрате, в Чадыр-Лунге и в Вулканештах, где собирается наш актив. Обсуждаем свои планы, проблемы, подробно объясняем, на чем в настоящее время стоит сделать акцент в работе различных комиссий Советов старейшин – по сельскому хозяйству, по здравоохранению, по социальным вопросам, по правам человека и т.д..

- Комиссии предусмотрены и в селах?

- Конечно. Не забывайте, что работают в них люди, которые порой десятки лет доблестно трудились в этих сферах, – были директорами школ, главврачами больниц, председателями колхозов, сотрудниками правоохранительных органов т.д.. Разве можно списывать со счетов их колоссальный опыт?

Дважды в год мы выезжаем в каждое, даже самое маленькие село автономии. Там в зал дома культуры или лицея на встречи с членами местного Совета старейшин приходят сотни человек. Обязательно приглашаем примаров, социальных работников, бизнесменов, ведь вопросы народ поднимает самые острые, злободневные. Вообще на примере сельских первичек видно, как важна и многогранна наша работа. Скажем, в селе Казаклия, где проживает около 1000 пенсионеров, более 850 инвалидов. Понятно, что глава местного Совета старейшин, очень авторитетный человек, бывший директор школы Николай Федорович Юхно, работает в тесной связке с примэрией, с депутатом Народного собрания от этого села Иванной Кексил, с соцработниками.

Казаклию поделили на несколько секторов, за каждым из которых закреплены член Совета старейшин и член сельсовета. Местные жители признают, что благодаря этому порядка на улицах стало больше. В поле зрения нашей первички – самые разные вопросы. К примеру, контроль за справедливым распределением материальной помощи, поступающей от местных бизнесменов, от посольства России, примэрии и других организаций. Открыто, путем голосования обсуждали здесь и такой вопрос: один из спонсоров решил подарить селу экскаватор или автобус. Что предпочесть? Остановились на экскаваторе, который необходим для благоустройства парка.

Не промолчал Совет старейшин и тогда, когда один из депутатов Народного собрания публично оскорбил Иванну Кексил. Люди ей доверяют, в законодательный орган избирали дважды, поэтому односельчане решительно встали на ее защиту и добились того, что позиция Совета старейшин Казаклии по данному факту была отражена в местных СМИ.

Благодаря нашей первичке пожилые люди в праздничные дни окружены вниманием. Не забывают здесь чествовать юбиляров и супружеские пары, прожившие в браке 50-55-60 лет. Как и во многих населенных пунктах, особого внимания удостаиваются наши дорогие старожилы, которым исполняется 80, 90 и 100 лет.

Конечно, в каждом селе – свои болевые точки, свои традиции, планы. Скажем, в Бешгиозе Совет старейшин учредил особые медали для знатных пожилых людей. Большая работа проводится там по поиску сведений об односельчанах - участниках Первой мировой войны. Уже найдена информация о 31 человеке. А еще по инициативе нашей первичной организации установлен памятник на могиле известной уроженки Бешгиоза, ветерана Великой Отечественной войны Марии Славиогло.

Ну а в селе Дезгинжа – совсем другая история. Там Совет старейшин поначалу возглавил настолько «случайный» человек, что даже не знал он, как живет его знаменитый односельчанин Герой Социалистического труда Николай Гергиоглы. Между тем речь – о легендарной личности! В последние годы Николаю Николаевичу приходится непросто, он утратил зрение. А когда-то строил в Комратском районе школы, детсады, заводские корпуса. С его участием возвели здание Исполкома Гагаузии, многие другие объекты. Н.Гергиоглы был депутатом Верховного Совета МССР всех созывов.

В общем, учитывая явное равнодушие к общественной работе, которое глава Совета старейшин села и некоторые члены этой организации особо и не скрывали, мы помогли жителям Дезгинжи выбрать на эти должности действительно ответственных людей во главе с Иваном Узуном, бывшим примаром.

- Какие комиссии не создавай, а люди к вам, наверное, идут и с «нестандартными» вопросами. У мудрых аксакалов вовсе времена просили совета и в частных спорах, и в иных конфликтах. Едва ли можете вы и от общественно-политических проблем отгородиться в такое непростое, турбулентное время…

- Это так. В прошлом году на общем собрании глав Советов старейшин автономии прозвучал призыв к руководству Гагаузии добиваться квоты представительства региона в парламенте страны в количестве пяти человек. Причем с правом «вето» по законодательным актам, ущемляющим интересы Гагауз Ери. Совет старейшин рекомендовал разработать стратегию развития здравоохранения автономии, взять под особый контроль справедливый расчет с владельцами земельных квот.

Как видите, вопросы действительно разные. Повсеместно идет речь и о необходимости ходатайствовать перед высшими органами власти страны об уменьшении тарифов на газ и электроэнергию. В целом ряде населенных пунктов Советы старейшин требуют срочно открыть филиалы аптек. А однажды пришлось мне даже специальную кровать из Комратской больницы переправлять в одно из сел. Без нее было крайне сложно ухаживать за тяжелобольным. Кстати, в терапевтическом отделении этой больницы члены Совета старейшин провели особую ревизию по жалобам пожилых пациентов. Ее итогом стала замена четырех десятков полуразвалившихся кроватей и части другого инвентаря.

Среди других вопросов, которые оказались в поле зрения Совета старейшин Комратского района, - содействие в строительстве одной из церквей на окраине столицы автономии, организация поездки в монастырь по многочисленным просьбам пожилых граждан.

Ну а политика… Едва ли кому-то нужно объяснять, что заставило нас в феврале  нынешнего года провести в селе Томай всеобщий антиунионистский форум, имевший международный резонанс. На нем была принята содержательная резолюция, которую смело можно положить в основу деятельности не только Гагаузии, но и всей Молдовы.

Разве можем мы закрывать глаза на все более агрессивные попытки лишить республику суверенитета? В этом плане Совет старейшин не только, как говорится, держит руку на пульсе, но и готов сплотить вокруг себя все общественные структуры автономии. Нельзя спокойно смотреть на то, как современные учебники дурят молодежь, нагло фальсифицируя историю нашей родины. Мы хотим, чтобы дети знали, кто такие Кутузов и Суворов, знали, как потопили в крови  Татарбунарское восстание, какую роль сыграли в том событии гагаузы и болгары!

Сегодня всевозможные НПО активно пытаются промывать жителям Молдовы мозги баснями о преимуществах западного вектора в развитии страны. Если мы будем взирать на это равнодушно, подобные НПО проникнут в нашу жизнь как метастазы. Поэтому, несмотря на почтенный возраст, члены Совета старейшин полны энергии, упорства и желания передавать молодежи свои знания, патриотический дух.

- С кем Совет старейшин работает особенно тесно? Чья поддержка для вас особенно важна?

- Постоянную серьезную помощь нам оказывают башкан автономии, Народное собрание, Исполком Гагаузии. Ирина Федоровна Влах, депутаты НСГ, главы управлений Исполкома – частые гости не только на наших праздничных встречах, но и на рабочих совещаниях, выездных мероприятиях. Тесно контактируем мы с посольствами России и Турции, которые оказывают нам большую поддержку. Обращаясь в различные дипмиссии, фонды, благотворительные организации с просьбами, мы хорошо понимаем, как важно, чтобы наши ходатайства были предельно конкретными, объективными. Поэтому, составляя списки нуждающихся в той или иной помощи, мы тщательно проверяем информацию по каждой семье. Сначала пытаемся решить вопросы своими силами, а если не получается, бьем в колокола, чтобы не остался без внимания и поддержки ни один инвалид, ветеран труда.

- Немалую часть вашей работы составляет организация различных торжеств. Кому-то может показаться, что дело это не слишком хлопотное и как бы второстепенное.

- Это совсем не так. Горожане могут подумать, что в селах всё близко, все друг с другом тесно общаются. Но сегодня, когда молодежи, людей среднего возраста там остается все меньше, пожилые люди часто оказываются один на один со своими тревогами, проблемами. Нередко мы слышим: «Не надо нам наград, для нас важнее доброе слово, сердечные поздравления, память земляков о нашей многолетней честной работе на земле!».

Конечно, немощным больным людям помогают и соцработники, но мы знаем, что организованные нами праздники для многих из них - лучшее лекарство. Видели бы вы, с каким волнением, со слезами на глазах вспоминают они, как в 50-60-е годы возрождали сельские школы, больницы, пекарни, винзаводы, дома культуры. Танцуя, подпевая артистам, ветераны молодеют на глазах. Мы же стараемся о каждом сказать хоть несколько добрых слов. Тем, кто не в силах ходить, приносим домой гостинцы и цветы.

Уже традиционно мы украшаем наши торжества хорошими концертами. При поддержке примэрий и местных бизнесменов накрываем столы, чтобы люди отдохнули в атмосфере настоящего большого праздника.

- Василий Романович, вы больше 30 лет проработали директором Комратской нефтебазы. Рассказывают, что из-за обилия зелени, цветочных клумб ее территория в те годы больше походила на санаторий. Постоянно что-то строилось, модернизировалось. В 2005 году на основе этой нефтебазы открылся завод по переработке нефти, добываемой под селом Валены Кагульского района. Вы сумели найти поддержку в органах власти и убедить, что именно ваше предприятие сможет заняться столь важным,  новым для республики делом. Хотя желающих принять молдавскую нефть было предостаточно. Неудивительно, что встав у руля Совета старейшин, вы, как говорится, засучили рукава: создали первички в каждом населенном пункте, ввели жесткие требования по делопроизводству, строгую отчетность по каждому лею. Покой нам только снится?

- Знаете, некоторые называют меня буквоедом, консерватором. Наверное, в чем-то я действительно неисправимый педант. Привык все записывать, регистрировать, планировать. Но если бы не эта системность в организации работы, думаю, нам бы не удалось уже на 80 процентов обеспечить нуждающихся инвалидными колясками, сделать нормой регулярное освещение нашей работы в региональных СМИ. А каким событием стало недавнее выделение посольством России сразу 15 путевок в санатории для людей, рекомендованных Советом старейшин! Мы ведь не просто просим, убеждаем. Мы знаем непростые судьбы людей, конкретные обстоятельства.

- Известно, что каждый год 9 мая полпредов Совета старейшин приглашают на празднование Дня Победы в российские города. Как проходят эти командировки?

- Прием нашим делегациям оказывают невероятно теплый, программы визитов четкие, насыщенные, интересные. Они непременно включают в себя встречи с первыми лицами города, с ветеранами войны, с руководством Совета ветеранов. Лично мне два года назад довелось побывать в Санкт-Петербурге. Самые волнующие минуты тех майских дней  у меня связаны с посещением Пискаревского кладбища. Невозможно передать словами чувства, которые испытал, окунувшись там в стотысячный людской поток. Скорбная величественная музыка, море цветов, глубокая печаль на лицах ветеранов и совсем молодых петербуржцев… Едва мы ступили на аллею мемориала, как из динамиков вдруг прозвучали слова о делегации из Гагаузии. Нетрудно представить, какое волнение испытали мы в ту минуту!

- Как известно, за пределами Молдавии информации о нашей стране немного, о Гагаузии – тем более. Вы почувствовали в Санкт-Петербурге особое внимание, интерес к истории, проблемам автономии?

- Конечно! Поначалу кто-то путал – Грузия и Гагаузия. Поэтому мы использовали всякую возможность, чтобы рассказать о том, как 23 декабря 1994 года парламент Молдовы принял Закон об особом правовом статусе Гагаузии. Объясняли, зачем понадобился этот документ, чем сегодня живет автономия. Шла речь и о том, как выстраивает Гагаузия межрегиональное сотрудничество с почти десятком областей, городов России, как помогает нам в этом посольство России. С гордостью делились опытом работы нашего Совета старейшин.

Отвечая на многочисленные вопросы, рассказывали мы и о том, как глубока православная вера наших соплеменников, как несправедливы и нелепы обвинения некоторых политиков в том, что гагаузы, якобы, подвержены сепаратистским настроениям. А ведь на наших праздниках всегда звучат не только гагаузские, но и молдавские песни. И кухня наша давно «породнилась» с молдавской.

Очень внятно, обстоятельно говорили мы о том, почему гагаузский народ считает себя искренним другом России, почему крайне опасным, разрушительным видится нам курс ряда молдавских политиков на объединение с Румынией. А как рукоплескали  члену нашей делегации Афанасию Кывыржику, который на одной из встреч замечательно прочитал стихи о войне! Весь зал слушал его со слезами на глазах!

- Какие памятные сувениры привезли вы домой?

- Нам подарили великолепно изданные книги о Великой Отечественной войне. Они будут помогать школьникам изучать реальную историю «сороковых-роковых». Кстати, на встрече с губернатором Санкт-Петербурга была достигнута договоренность о доступе историков из автономии к архивам города для изучения материалов о гагаузах, сражавшихся за освобождение Ленинграда.

- В определенном смысле знаковым событием стало выездное заседание Совета старейшин в селе Копчак. Расскажите о нем подробнее.

- Главным на нем был вопрос о необходимости отстоять единственный в Молдове колхоз «Победа». Как известно, Кишинев нацелен на  «переформатирование» этого предприятия – без малейших на то оснований и серьезных аргументов.  Наверное, хозяев высоких столичных кабинетов само слово «колхоз» вводит в ступор как некая угроза на пути к «счастливому евробудущему». Вот и решили мы не просто подискутировать на сей счет, а своими глазами поглядеть на трудовые будни «Победы», заглянуть на ферму, пройтись по садам и виноградникам. Скажу сразу, увиденное впечатлило, как и озвученные председателем колхоза Николаем Драганомцифры. Все шесть с половиной тысяч гектаров хозяйства обрабатываются усердно. Миллионы лей налогов государству перечисляются исправно. Поэтому члены Совета старейшин, многие из которых в недавнем прошлом сами героически поднимали народное хозяйство, после знакомства с «Победой» высказались внятно: колхоз нужно сохранить! Животноводство, садоводство, виноградарство здесь на подъеме. Бесценный опыт накапливается в собственном питомнике по выращиванию виноградного посадочного материала, особо отмечалось  бережное отношение колхозников к сельхозтехнике. А главное, люди из этого села не бегут. В сущности, благодаря колхозу оно и сохраняется.

В итоге Советом старейшин была принята декларация в поддержку коллективного хозяйства с ходатайством к центральным органам власти Молдовы о сохранении статуса этого уникального предприятия.

- Думаю, сегодня все согласятся с тем, что Совет старейшин занял совершенно особое место в жизни региона. Не случайно вместе с башканом Ириной Влах и другими руководителями автономии вы встречаете всех высоких гостей  Гагаузии – и послов, и президента Молдовы Игоря Додона, и президента Турции Р.Эрдогана, и главу Татарстана Рустама Миннеханова…

- Тут крайне важна не парадно-протокольная сторона вопроса, а то, что общение с власть предержащими позволяет озвучивать наши проблемы, планы. Пусть иногда на ходу. Но, знаете, эти два слова – Совет старейшин – как правило, производят впечатление. Нам идут на встречу, потому что верят в нашу порядочность, принципиальность, в наше искреннее милосердие. В то, что любая полученная гуманитарная помощь, будет передана нуждающимся оперативно, из рук в руки.

Беседовала Татьяна БОРИСОВА

На фото: 

Историческая фотография: старейшины Гагаузии с первым президентом автономии Степаном Топалом (крайний слева, крайний справа - Михаил Кендигелян).

Делегация совета старейшин в городе Королёве.

Василий Арнаут.


 

Комментарии (0) Добавить комментарии