Общество

На одном языке общались румынский писатель Штефан Сусай и ученики столичного русского лицея

16.10.2019, 12:39
{На одном языке общались румынский писатель Штефан Сусай и ученики столичного русского лицея} Молдавские Ведомости

Остроумный язык Штефана Сусая назвал бы эту встречу со старшеклассниками литературным происшествием, которые случаются иногда на перекрестках судьбы. Но коль от нее не убежишь, ко всякого рода инцидентам просто нужно быть готовыми.  И Штефан с присущей ему ответственностью за несколько недель до намеченной даты идет в лицей, чтобы встретиться с приглашающей стороной и ознакомиться с условиями в литературной гостиной, на информационном носителе, принести фотографии, согласовать дату – так поступают очень занятые люди, которые умеют ценить свое время. А Штефан Сусай это умеет - на встречу в русский лицей он пришел на пороге защиты своей диссертации в молдавском НИИ филологии, несколько передвинув при этом другую встречу - с ребятами из Унген, которые ему, жителю румынских Ясс, гораздо ближе по пути в Кишинев, чем лицеисты из «Милеску Спэтару».

Исследователь сельской цивилизации

- У кого из вас в селе есть бабушки? - поинтересовался Штефан Сусай у ребят. Не увидев поднятых рук, с надеждой переспросил: «Может, хотя бы родственники там есть?». Тишина. И он, румын, объездивший нашу страну вдоль и поперек исо времен распада СССР изучающий «сельскую цивилизацию»,  стал рассказывать им про душу молдавского крестьянина, про то, чем он сегодня живет, чему радуется и о чем грустит.

Собственно, из таких сюжетов о жизни молдавского села и его обитателей и состоят две его недавно изданные книги «Hora cu cinci fete» и «Sculeni-Moscova-Amur», написанные влюбленным в Молдову сердцем.

Откуда у румынского писателя такой интерес к левобережью Прута, спросили его ребята? «Я считаю себя ребенком Прута, а не отдельной деревни, и меня интересуют все деревни, и жизнь здесь и там, - ответил Штефан. - Когда я вижу, как пустеют здесь, в Республике Молдова, села, и не только здесь, но и в Румынии, где та же проблема, я не знаю, что думать о завтрашнем дне. Я в отчаянии, когда вижу, что школы и детсады закрываются, что дома культуры в запустении и молодежь уезжает в поисках лучшей жизни. А ведь вечность, прав классик молдавской литературы Ион Друцэ, родилась на селе. Именно здесь наши истоки, наши корни, наши традиции. И если из 50 гончаров с того времени в деревне остается лишь один, то вы идете в магазин и покупаете китайскую керамику».

Литературные остановки

Но одно дело красиво о культуре говорить, и совсем другое - действовать. Штефан Сусай по образованию еще этнограф, автор множества реализованных в Молдове культурных проектов, отголоски которого нашли отражение в его книгах и журнальных публикациях.

Это он придумал «Станции жизни» и «Литературные станции» в селе Скулень с остановками «литературного автобуса» в базарный выходной, когда дети на остановках в самых людных местах читали стихи и пели популярные в народе песни. И в этом же селе был реализован проект с ребятами из детской художественной школы, когда они рисовали по своему представлению образ крестьянина, и эти портреты Штефан Сусай разместил потом в своей книге «Sculeni-Moscova-Amur», потеснив собственные стихи. А деньги от ее продажи поступили в счет оплаты за обучение детей художеству.

А еще были конкурс «Самый красивый дом в Оргееве» и «Праздник молдавского ковра в Чоропкань», где были представлены сто лучших изделий только из этого села – чужие, несмотря на обиды, не принимались. «Организуйте свой собственный праздник – из своих ковров со своими неповторимыми узорами, это будет интереснее», - посоветовал им Штефан Сусай. И был фестиваль ковров в Сорокском районе в селе Бэдичень, который объединил сельских мастериц, выставивших на всеобщее обозрение приданое своих дочерей. И какой редкостной красоты были ковры, доставшиеся им в наследство от бабушек!

«Дом  культуры – не коммунистическое изобретение».

Штефан Сусай рассказал ребятам, чем, кроме исследовательской работы, он в эти дни еще занят. На этой неделе он должен увидеться с руководителями домов культуры Унгенского района – по их просьбе - и побывать в детской библиотеке города Оргеева. Недавно он побывал в Манойлештах, Унгень, где присмотрел для сельского музея усадьбу, и теперь надо определяться с тем, как ее обустроить.

Примар коммуны предложила создать музей в одном из свободных школьных помещений, и Штефану стоило немало труда ее переубедить. «Как можно? - говорил он - В вашем селе находится уникальный для региона дом, построенный по всем молдавским канонам, он сам – музейный экспонат, который нужно сохранить для будущих поколений». И теперь предстоит поехать туда, чтобы «заразить» своей идеей местных работников культуры.

Давайте не будем забывать, что отсюда начинаются писатели, художники и люди искусства. Я думаю, в каждом селе должен быть свой музей. Они хранители истории людей и вещей. Крестьянин бросает старые вещи, а люди – специалисты в культуре, претендующие на работу в этой области, должны быть хранителями местных традиций и ходить из дома в дом и слушать, что поют старики, записывать народные обычаи и продолжать их. Потому что, теряя свои традиции, мы теряем себя как людей. Это большая проблема.

В одном из газетных интервью Штефан Сусай утверждал: «Дом культуры – не коммунистическое изобретение. Он центр притяжения для сельских людей. Вокруг него должны собираться все местные таланты и все сельские руководители –  они в ответе за то, чтобы дом культуры жил и аккумулировал все то лучшее, что есть в селе – с тем, чтобы передать это детям».

Писатель рассказал ребятам о своих московских встречах с «деревенщиком», классиком молдавской литературы Ионом Друцэ, которого считает своим наставником и учителем, о его роли в молдавской литературе и культуре, и пригласил их на ближайший спектакль в театр имени Эминеску по пьесе Друцэ.

Ученики 11-12 лицейских классов активно участвовали в беседе, демонстрируя отличное знание языка своего нового ясского друга, которого они полюбили, и его литературных произведений, читали стихи в оригинале из сборника «Sculeni-Moscova-Amur», написанные верлибром, и приглашали вновь стать их гостем. Вместе с учителем румынского языка и литературы, Светланой Диевой, организатором этой встречи, ребята подготовили выставку книг писателя Валентина Катаева, чье творчество связано с Молдовой.

Мария БУИНЧУК

Фото автора

Комментарии (0) Добавить комментарии