Образование не «в тренде»?
![{Образование не «в тренде»?} Молдавские Ведомости](/uploads/articles.36339.m.jpg)
11 июля парламент принял в первом чтении новый Кодекс об образовании. Согласно документу, обучение станет обязательным для всех граждан до 18 лет; изучение румынского языка в качестве государственного будет обязательным во всех учебных заведениях любого уровня; в системе высшего образования наряду с национальной системой оценок будет применяться шкала буквенных оценок (A, B, C, D, E, FX, X) для заполнения приложения к диплому и содействия академической мобильности; директора школ будут зачислены на работу только на конкурсной основе; преподаватели будут получать при выходе на пенсию единовременное пособие в размере 15 процентов от должностного оклада за каждый целый год работы в сфере образования.
Принятие нового кодекса вызвало массу недоуменных вопросов. Наш эксперт Нина Димогло решила узнать, что думают о документе политики и представители общественности.
Майя Санду, министр просвещения: «Кодекс способствует интеграции образования в европейское пространство»
- Этот документ позволяет провести углубленную реформу в образовании всех уровней и способствует его интеграции страны в европейское пространство.
Кодекс предусматривает систему, посредством которой учащиеся приобретают навыки, нужные для жизни, а не превратит в машины по воспроизводству текстов из учебников за оценки. Система научит использовать информацию. Мы поняли, что секрет долгосрочного развития - в обученных и образованных гражданах. Образование – самый короткий путь к развитию и модернизации общества.
Ион Чебану, депутат парламента от ПСРМ: «Есть села, где до 20 процентов детей не умеют ни читать, ни писать»
- Я не согласен с принятым Кодексом об образовании. Мы все время говорим о том, что образование - приоритет. И действительно, в Молдове нет алмазов, нефтяных скважин, есть два богатства: плодородные земли и люди. И как же мы заботимся об образовании этих людей?
Не прописан четко процент ВВП, который идет на эту сферу. Обычно он ниже 10 процентов. В среднем по Европе – больше, это минимум. А учитывая, что для нас образование - приоритет, 10 процентов мало.
Социалисты настаивали на приравнивании учителей к госслужащим, а минимальной зарплаты – к средней по экономике, то есть она должна ежегодно индексироваться. Члены правительства заявили изначально, что они не против, но в документ не включили. Где логика?
Есть еще есть ряд принципиальных вопросов. Румынский язык – это принципиально. Ущемление прав этнических меньшинств ярко просматривается. По финансированию – закроют еще много школ, дополнительно платить за обучение будут родители.
Есть районы, где детей, не посещающих школу, - 16-18 процентов. Естественно, министерство скрывает то, что в XXI веке у нас люди не умеют читать и писать.
Инна Шупак, депутат парламента от ПКРМ: «Партия коммунистов отменит этот документ в случае победы на выборах»
- Наша страна долгое время жила без Кодекса, и было очень странно наблюдать, как правящая коалиция вдруг решила заполнить этот пробел всего за несколько дней.
1 июля проект был зарегистрирован в парламенте, 9 июля его поставили в повестку дня профильной парламентской комиссии, а 17 июля большинство уже проголосовало за этот закон в третьем чтении! Партия коммунистов предложила отложить рассмотрение этого документа на поствыборный период, но предложение не было принято, также власть отвергла и более чем 60 наших поправок.
Принятый большинством документ содержит несколько опасных положений: отказ от молдавского языка в качестве государственного; ограничение доступа к образованию на языках этнических меньшинств; ликвидация статуса русского языка как языка межнационального общения и приравнивание его к иностранному; легализация коммерциализации образования; продолжение оптимизации школ; дальнейшее сокращение социальных инвестиций в лицеистов, студентов, молодых специалистов, педагогов.
Парадоксально, но Кодекс об образовании кардинально противоречит предвыборным обещаниям ЛДПМ, Демпартии и либералов в 2009 и 2010 годах. Например, о том, что к 2013 году зарплата педагогов составит 500 евро. Уверена, что 30 ноября станет датой своеобразного референдума, в том числе и по отношению к этому документу, который Партия коммунистов отменит в случае победы.
Константин Курдогло, преподаватель теоретического лицея села Баурчи: «Школы у гагаузов и болгар будут финансироваться по остаточному принципу, это чревато последствиями»
- Новый кодекс нужен стране, многое изменилось в мире, образовательный процесс должен соответственно реагировать, это нормально. Однако нельзя так скоропалительно выстреливать документом, он должен быть планомерным, целенаправленным и всеобъемлющим, предусматривая все аспекты образования, учитывающим специфику образования всех слоев населения, в особенности этнических меньшинств.
Увы, этническим меньшинствам практически не оставили шансов получить образование на межнациональном языке, т.е. русском, а это прямое нарушение прав человека и Конституции. Ведь финансироваться школы у гагаузов и болгар будут по остаточному принципу, а это чревато последствиями.
Меня также сильно волнует то, что, имея на фоне строгих требований нового кодекса самую низкую зарплату в Европе, многие педагоги, особенно старшего возраста, просто уйдут из школы. А ведь учителей в возрасте - большинство, молодежь как не приходила, так и не придет, вообще забудет двери в храм науки.
Государственный язык, безусловно, должен быть главенствующим. Конкурсная система отбора педагогов - неплохая идея, но это принесет пользу, когда будет из кого выбирать: дай Бог, чтобы армия педагогов увеличилась. Директоров действительно нужно выбирать по конкурсу, но с учетом мнения коллектива, а это, увы, не предусмотрено.
Вовлечение родителей и учеников в процесс оценки результатов работы педагогов вроде бы соответствует духу времени и это можно приветствовать, ибо даже будет влиять на зарплату, я - за. Однако есть сомнения: будет протекция, месть каких-то учащихся и родителей за оценки, лоббирование, шантаж и т.д.. Хотя в целом неплохо, что не только администрация даст оценку труду учителя, но будет и взгляд со стороны - родителей и учеников. Только будет ли объективность и справедливость?
Не нравится мне как педагогу с 35-летним стажем работы то, что в вузах будет новая система оценки студентов какими-то буквами вместо привычных цифр. Непонятно и некомфортно для меня. Согласен, что в школах нужно преподавать педагогам с магистерской степенью. Но вижу в этом огромную проблему переподготовки старых кадров и увеличения сроков учебы студентов, и так обучающихся по 15 лет на заочном отделении.
Илья Киселев, общественный деятель: «Кодекс направлен на развал системы образования»
- Кодекс является не чем-то новым, а всего лишь продолжением старой концепции развала системы образования. Он укладывается в стратегию закрытия школ под предлогом их так называемой оптимизации.
Что касается самого Болонского процесса - уровень этой системы образования наглядно демонстрируется в ходе сдачи экзаменов на степень бакалавра. Второй год подряд больше половины выпускников не могут сдать выпускные экзамены, но при этом все равно поступают в вузы.
Новости по теме
- 04.02, 06:00
- 03.02, 17:37
- 02.02, 06:14
- 02.02, 06:05
- 02.02, 06:00
- 31.01, 13:57
- 31.01, 06:00
- 29.01, 09:13
- 27.01, 13:47
- 27.01, 10:51
Комментарии (0) Добавить комментарии
Новости по теме
- 04.02, 06:00
- 03.02, 17:37
- 02.02, 06:14
- 02.02, 06:05
- 02.02, 06:00
- 31.01, 13:57
- 31.01, 06:00
- 29.01, 09:13
- 27.01, 13:47
- 27.01, 10:51