Олег Мильштейн заглянул за горизонт
Идею воссоздания ансамбля «Оризонт» загубил Владимир Воронин
В Германии умер Олег Мильштейн – основатель и бессменный художественный руководитель ВИА «Оризонт». Редакции газеты «Молдавские ведомости» удалось узнать, как складывалась музыкальная карьера Мильштейна и что вспоминают о нем и его творчестве современники.
Как «Фортина» преклонялась перед западной музыкой
Олег Мильштейн родился 27 октября 1945-го в Сороках, где окончил среднюю и музыкальную школы и культпросветучилище. Учеба в Кишинёвской консерватории ознаменовалась созданием эстрадного ансамбля «Фортина» при городском доме молодёжи. Гастроли проходили с успехом в Москве, Ленинграде, Таллине, Сухуми и других городах СССР.
Вспоминает Ян Райбург, композитор, певец: «Моя творческая деятельность как музыканта и исполнителя началась с великолепного ансамбля «Фортина», известного в то время на весь Советский Союз. Наш руководитель Олег Мильштейн, который впоследствии создал ещё более известный и популярный в 1970–1980-е годы ансамбль «Оризонт», не ограничивал нас рамками самодеятельного творчества при доме молодёжи, а предоставил нам условия и возможность творческих гастролей. Мы ездили по Союзу и зарабатывали большие по тем временам деньги, выступая в центральных залах Риги, Таллина, Вильнюса, Ленинграда, Киева и других городов. Поэтому настоящим и истинным «музыкальным отцом», наставником стал для меня именно мой руководитель – композитор Олег Мильштейн, который и привил мне первую истинную творческую закалку и которому я очень многим обязан в формировании своего творческого фундамента, вкуса и дальнейшего творческого становления».
Ансамбль «Фортина» был расформирован в 1969 году с формулировкой – «за преклонение перед западной музыкой».
«Сонор» - стартовая площадка для лучших голосов
С 1969 года Олег Мильштейн работал руководителем эстрадного сектора республиканского дома народного творчества и одновременно – над созданием ансамбля «Сонор» при доме офицеров (потом он перешел под крышу республиканского дворца культуры профсоюзов).
Путь коллектива был ярким - лауреат всесоюзного телевизионного конкурса «Молодые голоса» в 1973-м, дипломант и лауреат всесоюзных фестивалей эстрадных исполнителей «Янтарь Лиепая» в 1971-м и 1972 годах, лауреат 1-го международного фестиваля советской песни «Алеша» в Пловдиве (большой успех выпал на долю песни «Товарищ Алеша», написанную Мильштейном специально для этого фестиваля). Олег Мильштейн награждается почетным знаком «Отличник культуры Болгарии».
«Сонор» стал стартовой творческой площадкой для многих талантливых музыкантов. Именно в этом коллективе пришла слава к Анастасии Лазарюк и Юрию Садовнику, они объехали с гастролями весь Союз, были за рубежом. В творческом объединении «Экран» сняли фильм-концерт ансамбля «Сонор», куда вошли лучшие его песни.
Мильштейна манила магическая линия
Легендарный молдавский ВИА «Оризонт» был создан при молдавской государственной филармонии в 1975 году на базе ансамбля «Сонор». Олег Мильштейн рассказал в одном из своих интервью: «Мы назвали наш ансамбль «Оризонт», - горизонт по-русски, потому что для пишущих людей это самая магическая линия, которая зовёт к себе, за которую хочется заглянуть».
Рассказывает Мариан Стырча, художественный директор национальной филармонии:
- «Оризонт» запомнился блестящими музыкантами и вокалистами: Ливиу Штирбу, Татьяна Васильева и Татьяна Оприца, Леонид Рабинович, Николай Каражия, Евгений Подакин, Люсс Раду (Райзман).
Мое первое знакомство с Олегом Мильштейном состоялось тогда, когда я с другом, оба были десятиклассниками, пришли на прослушивание в «Сонор». Мы ничего не пели, но долго говорили с Олегом Мильштейном по душам. И поняли, что гастрольная жизнь не для учащихся.
Прошло много лет после появления «Оризонта», но я до сих пор считаю, что это самый лучший вокально-инструментальный ансамбль, который был у нас. Были прекрасные коллективы - «Плай», «Норок», «Реал», «Контемпоранул». Но наибольших высот, на мой взгляд, достиг «Оризонт». Ни один из наших коллективов не был настолько популярен.
С годами менялся состав. Первый был одним из самых сильных. С ним Олег Мильштейн заложил базу, которую в дальнейшем развивал. С «Оризонтом» пели Ливиу Штирбу, Штефан Петраке, Евгений Ротару, Александр Симонов, Мария Кодряну, Лариса Гелага. С ниспоренской танцплощадки пришел в ансамбль Николай Каражиу. Через некоторое время он стал бас-гитаристом ансамбля, вокалистом, автором песен.
Многие шлягеры взрывали залы и становились визитной карточкой: «Рудэ-папарудэ», «Калина», «Копакуле», «Кынтек де ляг», «Ун друм де хайдук», «Амор, амор». Не каждому коллективу знаменитый советский композитор Арно Бабаджанян отдавал песню, а «Оризонту» отдал свою «А любовь жива». Особой красотой отличались композиции, созданные Олегом Мильштейном на основе народных песен: «Ляна», «Чокырлия».
Хотя ансамбль был приписан к Ставропольской филармонии, четыре раза в году выступал с отчетным концертом в Кишиневе. Всякий раз был аншлаг. Секретом успеха Олега Мильштейна было то, что он никогда не был закрытым человеком, не допускавшим к творчеству других. Как профессионал он создал удивительную систему выстраивания голосов, которую потом переняли другие ансамбли.
Наш большой разговор с ним состоялся уже после того, как ансамбль прекратил свою деятельность. В то время я был ответственным секретарем союза композиторов Молдовы. Когда мы встретились, чувствовалось, что болезни стали доставать Олега. В ходе беседы мы неоднократно возвращались к идее воссоздать «Оризонт». Но видно было, что физически он не был готов к этому.
Сын маленького парикмахера с улицы Армянской
Со временем Олег восстановился и уехал в Германию, как и его брат Игорь. Братья Олег и Игорь Мильштейны были из семьи, которая пережила все виды власти в Молдове. Их отец работал мастером в парикмахерской на пересечении улицей Армянской с проспектом Ленина. Его услугами пользовались многие кишиневцы, я тоже был с ним знаком.
«Воронин боялся коллективного инакомыслия»
В 2002-2003 годах в Кишиневе в музыкальных кругах снова возникла идея восстановить «Оризонта» и на базе его репертуара организовать гастрольный тур. Были Николай Каражия и Ливиу Штирбу, был жив Олег - это давало шанс на успех. Идею поддержали тогдашний министр культуры Артур Козма и вице-премьер Валериан Кристя. На мой взгляд, все сгубила политика Воронина, который боялся коллективного инакомыслия. К нему с творческими идеями тогда обращались многие, но делалось все наоборот.
Если бы в то время восстановили коллектив, думаю, он до сих пор бы гастролировал по городам СНГ».
Вершина молдавской советской эстрады
С большой теплотой отозвался на наше предложение вспомнить о годах сотрудничества с Олегом Мильштейном в ансамбле «Оризонт» композитор и певец Штефан Петраке:
- Когда создавался «Оризонт» современная эстрада подходила к своей вершине. На этой вершине и появился ВИА, покоривший новыми композициями.
В его репертуаре стали появляться современные аранжировки с синкопами, с элементами джазовой музыки. Композиции становились более разнообразными, интересными. Многие становились шлягерами. Широко использовалась фольклорная музыка в обработке Олега Мильштейна. Все сразу шло в народ.
«Оризонт» стал значимым музыкальным явлением. Настолько, что прошло много десятилетий, и в текущем году ансамбль Алекса Каланча, создателя Alex Calancea Band, взял одну из пьес в моем исполнении в свой репертуар.
Я пришел в «Оризонт» из эстрадно-симфонического оркестра Гостелерадио Молдовы. Там было скучно! А я ощущал себя разносторонним музыкантом. Мы объединились, разделив обязанности. Я стал заниматься техническими вопросами, он – всеми остальными. В состав вошли талантливые музыканты Александр Оприца, Ян Лемберт, две скрипачки Татьяны – Оприца и Васильева.
Олег был общительным человеком. Как только была создана новая концертная программа, была записана виниловая пластинка на фирме «Мелодия», появился союзный фильм. На диск вошли «Апрель», «Ничего я не оспорю», «Ла моришка чя дин жос», «Танго» в исполнении Нины Круликовской, мой «Монолог».
«На зарплату музыканта «Оризонта» я мог объедаться осетриной под майонезом…»
Впоследствии эти пьесы редко кто исполнял – они были сложны по форме, по диапазону. Для нас это было родное и не казалось сложным. Как исполнители мы были счастливее нынешних. Мы не зависели от денег, а только от себя самих. Если сейчас бедный артист должен выполнять заказ зрителя, то в наше время зарплата шла за концерты. С моей зарплатой в первые дни я шел в кафе «Днестр», где за 70-80 копеек можно было наесться до отвала даже осетриной под майонезом, а в последние дни перед зарплатой переходил на кефир с булочкой.
Мы могли никому не подчиняться, что и делали. Только я не подчинялся эмоционально, а Олег – дипломатически. Еще он был очень добрым человеком. Со многими его сплачивала идея творчества. В нашем тандеме он писал музыку, я – стихи. При создании некоторых песен сотрудничали с московскими авторами.
А вот на свадьбах мы не играли! На свадьбы приглашали фольклорные ансамбли, тогда они пользовались большой популярностью».
Фирма «Мелодия»: in memoriam
С того дня, как распался ансамбль «Оризонт», прошли десятилетия. В 2008 году фирма «Мелодия» издала альбом лучших песен легендарного ВИА, в который вошли песни, записанные в далёкие 70-80 годы.
Так Олег Мильштейн в своем творчестве заглянул за горизонт.
Олег (Цалик) Сергеевич Мильштейн – советский молдавский и российский композитор, аранжировщик, эстрадный музыкант, член союзов композиторов СССР, России и Молдовы, заслуженный артист РСФСР (1990). До создания ВИА «Оризонт» прошел школу сценического мастерства в ансамблях «Фортина» и «Сонор».
Диски
Знаменитый вокально-инструментальный ансамбль «Оризонт», а также исполнители Алла Пугачёва и Яак Йола, представляли СССР на первой совместной телепрограмме телевидения ГДР «Мелодии друзей». Фирма «Мелодия» выпускала один за другим пластинки «Оризонта», диск «А любовь жива» попал на международную музыкальную ярмарку грампластинок в программе фестиваля МИДЕМ-81 в Каннах. В 1991 году фирма «Мелодия» выпустила диск-гигант ансамбля «Кто виноват».
Музыкальные фильмы
Песни «Оризонта» звучали с киноэкрана. Творческое объединение «Экран» сняло фильм-концерт под названием «Молдавские эскизы», в котором через призму песен «Оризонта» было показано изобразительное искусство художников Молдавии. Этот фильм был продан Центральным телевидением в 13 стран мира. В 1982 году был снят музыкальный телефильм-концерт, в котором прозвучали песни «Как молоды мы были», «А любовь жива», «Мой светлый мир», «Небо и земля», «Песня о добром друге», «Песня о песне». «Оризонт» слушали зрители телепередач «Счастливый случай» и «Утренняя почта».
Фестивали
«Оризонт» участвовал в праздничных мегаконцертах в Колонном зале Дома Союзов и в концертной студии «Останкино». Ансамбль попал в финал «Песни года» и стал лауреатом 20-го юбилейного всесоюзного телевизионного фестиваля «Песня-90» с песней «Амор, амор» Олега Мильштейна. В 1991-м - лауреат фестиваля «Песня-91» с песней «Белые ночи» Николая Каражия. В 1991 году ансамбль получил приглашение от Аллы Пугачёвой на участие в её детище, грандиозном шоу «Рождественские встречи».
Новости по теме
- Сегодня, 10:44
- 18.11, 12:12
- 17.11, 18:30
- 17.11, 15:01
- 17.11, 14:24
- 16.11, 06:11
- 11.11, 17:00
- 11.11, 15:12
- 07.11, 20:07
- 06.11, 19:09
Комментарии (2) Добавить комментарии
Новости по теме
- Сегодня, 10:44
- 18.11, 12:12
- 17.11, 18:30
- 17.11, 15:01
- 17.11, 14:24
- 16.11, 06:11
- 11.11, 17:00
- 11.11, 15:12
- 07.11, 20:07
- 06.11, 19:09
Воронин, не только это загубил.
как сложилась судьба солиста Александра носкова я прочитала что он умер если это так где он похоронен очень хотелось бы узнать о его судьбе поклонница группы оризонт это моя молодость
Я румынский тролль и провокатор. Я просто зарабатываю на этом сайте.О, чмория появилась в Интернете ...
И шо, вафельница умалишенная -" Додон есть Президент для всех граждан Молдовы" яко ты чмо кирзгагаузское верещала в ноябре 16г.??
Вафлия, иди отвлеки своего носатого туркауза от спаривания с ишаком !!
Шпилитесь и рожаете себе подобных по своим винным подвалам, что чуркаузы, что их братья-близнецы царанчебаны !!
Обрати его внимание на себя крашенно-усатую чертиллу-Тартиллу гавночурекскую !!!
Если что, жалуйся на мулей и русских Эрдогаге или молись Демирелю - хуесосам туркожопым !!
Мария , спустя много лет наткнулась на ваш вопрос .
Да , Саша умер давно . Жил на Ботанике , похоронен в Кишиневе .