Общество

«Перцы» из «Кипэруша» вновь зажигают

07.02.2020, 06:00
{«Перцы» из «Кипэруша» вновь зажигают} Молдавские Ведомости

Да-да, речь идет именно о сатирическом журнале с огромным тиражом, выходившем когда-то на просторах Советской Молдавии. О том легендарном «Кипэруше», перчике, страницы из которого, прикнопленные к стене, можно было увидеть в каждой «каса маре», сельской кухоньке, у печки. А также на ферме, в колхозной конторе, на стенде у полевого стана.

«Кипэруш» любили, за ним выстраивались очереди в киосках. И даже уборщицы дома печати, наводя порядок в кабинетах кипэрушевцев, стремились унести домой что-то уже ненужное, но для них привлекательное: черновые наброски карикатур, не попавшие в журнал, типографские оттиски страниц с правкой.

«Кипэруш» родился в 1958 году, когда еще не во всех сельских домах загорелись лампочки Ильича, и настраивал колхозников и рабочий люд на новые правила социалистической жизни. Улучшая быт сельчан, советская власть одновременно стремилась воздействовать и на их сознание, вместе с атеистическими догмами прививая им все те же библейские заповеди: не ленись, не кради, не желай зла ближнему своему - только теперь уже в несколько иной интерпретации и из не менее полезной книги. Называлась она кодексом строителя коммунизма.

Этим кодексом, и не только, в 60-е годы колхозам и совхозам предписывалось передовиков производства награждать бесплатными путевками в лучшие советские здравницы, а они, несознательные, сопротивлялись, не желая оздоравливаться и ища причины, чтобы туда не поехать. Скотину мол, дома не на кого оставить, корова вот-вот должна отелиться. Плакали, когда не внимали их аргументам, потому что дело это было обязательное и деньгами не компенсировалось. И вот к ним, не желающим воспринимать социалистический образ жизни, приходилось применять инструменты из арсенала журнала «Кипэруш».

Хотя с этой борьбой иногда даже до абсурда доходило: уже в 70-е годы, когда появились крупные животноводческие и молочно-товарные комплексы, партийные агитаторы на собраниях начали убеждать крестьян продавать крупный рогатый скот, чтобы в освободившееся от трудов время приобщаться к культуре. В села приезжали известные певцы, артисты из кишиневских и московских театров. У меня до сих пор хранится фото 1977 года с народным артистом РФ Валерием Гергиевым и его коллективом, снятым у стен яловенского ДК. Так вот: коров из крестьянских усадеб тогда повывели, и села остались без продовольствия, поскольку молоко с ферм уходило на молокозаводы, а на него был план. Также и с поросятами. В результате, в выигрыше остались сопротивленцы, те, кого критиковал «Кипэруш». Теперь сельчане вынуждены были брать молоко и творог у них, а к праздникам – и свинину.

«Прохвосты» от публицистики

Издержки издержками, но польза от «Кипэруша» в те времена была все же огромная. В журнале работал весь цвет молдавской публицистики. Сначала «цвет» 60-70-х годов, потом - 70-80-х.  И эти мудрые «прохвосты» от поэзии и литературы, эти острые на карандаш художники эзоповым языком, между строк, умудрялись своим творчеством сказать более того, что хотели от них партийные наставники. Однажды «Кипэруш» даже одного первого секретаря райкома покритиковал. За дело, конечно. Но на тот случай был дозвол.

Неудивительно, что журнал много раз закрывали. Писатели и художники уходили в газеты, в театры, где писали смешные сценарии для детских спектаклей, сатирические миниатюры для взрослых, снимали анимационное кино, иллюстрировали книги. А «Кипэруш» продолжал свою работу уже с новым составом.

Внештатный выпуск «Кипэруша»

26 марта в малом зале художественной галереи имени Константина Брынкуша пройдет выставка, посвященная братству художников-кипэрушевцев и литераторов - тем, кто делал историю нашей страны - ушедшим и уехавшим – не принявшим постперестроечной действительности, и оставшимся на родине. Организация выставки идет на две страны. За художественную часть отвечает наш бывший земляк, живущий сейчас в Германии Валерий Курту, за «писательскую» - мастер пера и сатирических миниатюр Виктор Павлюк. Пообщавшись с обоими, поинтересовалась:

- Зачем вам это надо?

Валерий Курту: - Вообще-то мы планировали провести выставку к 1 апреля, в день смеха. С одной стороны, хотелось порадовать кишиневцев, будни которых сегодня не такие уж радостные, с другой – а когда еще найти повод встретиться с коллегами-кипэрушевцами и вспомнить всех тех, кто к его созданию причастен? Но 1 апреля не получилось – союз художников в связи с большим количеством желающих выставиться в зале Брынкуш назначил дату выставки на 26 марта. Так что, трудимся сейчас над ее подготовкой в поте лица, используя волонтерскую помощь друзей из Кишинева. Приходите 26 марта на выставку и вы, вместе посмеемся!

Виктор Павлюк: - Идея сделать выставку нескольких поколений кипэрушевцев и таким образом «выпустить» внеплановый номер журнала принадлежит Валерию Курту. Он, как истинный «перчик», нас всех зажег.  Работая в поте лица в архивах и библиотеках, мы даже разыскали первый номер журнала с авторской обложкой Ильи Трофимовича Богдеско. Знаменитый был художник. За свой труд получил Золотую медаль Академии художеств – в те времена это была очень высокая награда.

Работали в журнале и другие известные мастера слова и кисти. В 60-е годы журнал возглавлял П.Заднипру, затем — И.Жосул. В редакционную коллегию, кроме И. Богдеско, входили А.Бусуйок, И.Друцэ, К.Кондря, Г.Саинчук. Позже в ее состав вошли Г.Кошинчану, П.Крученюк, Н.Макаренко, Е.Мерега, Б.Широкорад. Тираж «Кипэруша» в то время достигал уже 16 тысяч экземпляров.

Смеялись до колик в животе

Виктор Павлюк и Валерий Курту пришли в «Кипэруш» уже в 70-е годы. Интересуюсь у двух друзей, где художники и журналисты брали сюжеты для журнала.

Валерий Курту: - Каждый номер планировался. Собирались карикатуристы, штатные, нештатные и приходил к нам товарищ из парткома, который ходил на всякие совещания «наверх» и потом давал нам, художникам, задания: то ли за неубранный свинарник кого-то отчехвостить, то ли за допущенный падеж скота. Пример: были тогда уже в селах машины «Жигули», ими награждали передовиков, и колхозники стали покупать прицепы к ним. Так этот человек из парткома говорил нам: «Эти прицепы, они зачем? Чтобы красть с поля?». А колхознику, может, поросенка на рынке нужно купить, или чеклеж с места на место перевезти.

Художники народ шустрый, они иногда так умудрялись изобразить жизнь, что смысл карикатуры оказывался гораздо глубже, чем казалось на первый взгляд. Был у нас карикатурист Ион Мигали, так он такое рисовал, что наши цензоры ходили в ужасе: что это вы там напечатали!

Особенно плодотворно работалось при редакторе Валериу Ионицое. Получив задания, мы собирались по вечерам у кого-то из художников в мастерской и под бутылочку вина организовывали там мозговой штурм. У нас получались в буквальном смысле слова шедевры, и мы смеялись до колик животе, так это смешно выходило. Проблема была лишь в том, что  невозможно было это напечатать! И мы возвращались к реальности.

Виктор Павлюк: - Но был в нашем коллективе человек, которому было дозволено все. Это был художник Глеб Саинчук. Он мог критиковать всех.

«Крокодилул мерже прин сат»

Виктор Павлюк: - К критике в то время относились очень серьезно.  В селах карикатуры из нашего журнала  вырезали и приклеивали  на  фанерный стенд  с изображением  шагающего крокодила с вилами.  А под соответствующей карикатурой  добавляли фамилию проштрафившегося односельчанина. Люди говорили: «крокодилул мерже прин сат» - крокодил идет по селу, ища и вскрывая всякого рода недостатки. И старались «не попадаться» ему на глаза.

- А всесоюзный журнал «Крокодил» в села доставлялся?

Виктор Павлюк: - Конечно! Главным во всех республиках был «Крокодил». За ним уже шел наш «Кипэруш». Кстати, «Крокодил» перепечатывал лучшие карикатуры из сатирических журналов всех союзных республик. И республики обменивались сатирическими материалами между собой.

Валерий Курту: - «Крокодил» по тиражу даже в Книгу рекордов Гиннесса попал. Ни у одного сатирического журнала не было столько читателей. Там был очень жесткий отбор рисунков, тем не менее, работы мои туда брали. Особенно в период, когда я учился на режиссерских курсах в Москве. Гонорары там были сумасшедшие. Даже в немецком «Уленшпигеле», где я проработал два года, меня больше по «Крокодилу» знали.

«Ты единственный родственник, который не просит колбасы»

- Вы удовлетворены своим положением художника в Германии? - интересуюсь у Валерия Курту.

- В определенной степени да, но с каждым годом становится все труднее. Иногда думаю: зачем я эту профессию выбрал? Когда поступил во ВГИК, приехал в деревню к родственникам, а кузен, выдержавший вступительные экзамены в училище на мастера по ремонту холодильников и кондиционеров, слушая мои байки про актеров и кино, не выдержал: «Что-то не в тот институт ты поступил!».

Мне это запомнилось. Кузен же закончил училище, работает теперь на мясокомбинате. Все перестройки пережил, построил кооператив. Как-то, приехав в очередной раз в Кишинев, я с ним разговорился. Он слушал-слушал меня, а потом спрашивает: «Валера, ты единственный родственник, который не просит у меня мясо или колбасу. Обычно все просят – на кумэтрии, на свадьбы. Я жду, когда ты начнешь про «достань мясо», а ты все молчишь. Почему?».
А я уже лет пять как мяса не ем. Совсем. Вот было разочарование для кузена!

В Германии я могу позволить себе заниматься тем, что люблю, хотя здесь это «профессия риска». Но мне на жизнь хватает. Жена у меня тоже художник, керамист. Так, как мы, в Германии живут лишь 5 процентов художников, остальные имеют профессию: это банковские работники, адвокаты или врачи, творчество у них как хобби. Они хорошо стоят на ногах и могут  позволить себе в свободное от работы время такую безделицу как рисование. А мы тут уже 26 лет живем, и нам даже кредита не дают. Потому что у нас нет постоянного заработка. Но это не выбивает нас из колеи. Мы занимаемся тем, чем занимались и в Кишиневе. Здесь много русскоязычных газет: одни закрываются, другие открываются. Сейчас у меня третий год контракт со швейцарской газетой.

- Кто придумал девиз для кишиневской выставки «Jesuis Chiparus» (Я – «Кипэруш»)? Это как-то перекликается с трагическими событиями во Франции?

- Валерий Курту: - Это Виктор Павлюк придумал. Мол, мы, сатирики, ради идеи готовы лезть в огонь, не думая порой о последствиях. Я его поддержал. По большому счету, все мы, «кипэрушевцы», «сгорели» в огне перестройки. Как и сам «Кипэруш».

В Беларуси сатирический журнал «Вожык» до сих пор выходит. В Германии сохранили «Уленшпигель». В Румынии много десятилетий продолжает свою жизнь «Ребус». Они выходят реже, меньшим форматом, но выходят! Только у нас нет своего сатирического журнала. Готовясь к выставке, я просматривал  архивные карикатуры, присланные мне художниками для реставрации, а также свежие рисунки, и вдруг осознал: ничего в этой жизни не изменилось. Как воровали, так до сих пор и воруют. Как обманывали, так и продолжают обманывать. Если взять на выбор какой-нибудь номер журнала за 1958-1960 годы, понимаешь: тема эта осталась актуальной. Почти ничего не поменялось в менталитете нашего человека за десятилетия.

Виктор Павлюк: - Кто-то из великих заметил: смеясь, человечество расстается со своим прошлым. Может, где-то и расстается. Только не у нас. 

- Реально возродить «Кипэруш» в Молдове?

Валерий Курту: - Я думаю, время его прошло. Сегодня нет парткомов и нет реакции на разоблачения. Посмотрите, сколько правды льется из масс-медиа, кого это задевает? Критика сегодня, как говорят молдаване, «флоаре ла уреке» для воров и казнокрадов. Но мы, ветераны «Кипэруша», будем очень рады вновь встретиться. Потому что «Кипэруш» - часть истории страны.

Мария БУИНЧУК

На фото: За работой в редакции - Валериу Курту и его товарищи. Два обменных номера "Кипэруша" с Беларусью и румынским "Ребусом". Эмблема выставки и картинки из номеров журнала.

Комментарии (13) Добавить комментарии

  • x

    На фото слева Валерий Пынтя и Валерий Курту .Я (Юрий Язан) в то время был художественным редактором журнала

  • x

    Pentru Fake Frumos

    Вы два сапога пара.
    Сиамские близнецы


    Один хает русских, а ты румын, молдован и всех остальных

    Читать вас неприятно


    Наверное в одной конторе работаете?

  • x

    «Пе́рець» («Пэ́рэць», с укр. — «Перец») — советский и украинский литературно-художественный иллюстрированный журнал сатиры и юмора, национальный вариант российского сатирического журнала "Крокодил" выходившего с 1920г.

    Наряду с общесоюзным журналом «Крокодил» был популярнейшим печатным изданием сатирико-юмористического профиля в СССР.

    Основан в 1922 году под названием «Червоний Перець» («Красный Перец»). Регулярно выходил с 1927 года. 

    Это когда вы ещё своим румынским хозяевам на подносе пахар де джин ши олякэ мамалыгэ выносили, получая по ушам за тупость и провинциальное жлобство румынской плёткой !!

    • x

      А твои хозяева,с большой буквы Р-феодалы со скрепой,продали своих холопов китайцам,вместе с лесом и природными богатствами...И вообще,какое ваше собачье дело,постоянно врать о двух братских народах?Имеешь стойло,обоссался,стой обтекай..О рабстве мы уже по совместному проживанию с вами,обучены))..

  • x

    Лишь слепцы не видят, тот шквал добра и цивилизации,
    что пришел к нам с Запада после 91 года :

    парады секс-меньшинств,
    свингеры и обмен женами, возможность купить наркоту и затянуться косяком,
    генномодицированную еду позволяющую мужикам быстро отрастить сиськи и сменить пол

    Детей не мучают в кружках и

    Магазины заполнены разноцветными колбасами и сырами, настолько богатыми разной современной и передовой химией, что даже трупы, на зависть советам не разлагаются в земле десятилетиями.


    Мы избавились от балласта в лице Транснистрия, с ее ненужными заводами и населением которое надо было кормить, и не менее успешно, довели до эмиграции большую часть левобережной Молдовы.

    Мы изгнали коммунистов и теперь вместо них нами управляют милые сердцу нэнаши, кумовья и фины.

    КГБ нет, его место заняла родная мафия, которая вершит свой быстрый и кровавый суд.

    Полным полно ресторанов и магазинов, А то что, мало кому по карману, так это пустяки. Нищеброды, не умеющие воровать и ловчить сами виноваты !

  • x

    Бальзам на душу вечновчерашним. Пусть получают удовольствие.

    • x

      Нееее, скорее ты Запрутянский или Трансбычанский с берегов р.Бык !! Наверное это примат г'О(м)ноже как яростный румын и гражданин РМ выучив человеческий алфавит стремится донести своё 'мнение' избегая сожжения в автопокрышках на своей родине за тупость и руммульское воровство !!

    • x

      А румыны реваншисты не вечно вчерашние,
      предающиеся мечтам о Romania Mare,
      временах румынской оккупации и Антонеску ?

  • x

    При Брежневе Молдова была как красивая нарядная куколка,
    А во времена Бодюла здесь было лучше чем в Германии.

    А что сейчас
    На грани жизни и смерти

  • x

    Отсканировал бы добрый человек, подшивки Кипэруша и выложил в интернет

    1958-... целая эпоха,вобравшая в себя столько нот, событий, звуков, перемен отлившихся в прекрасные рисунки

    Хотелось бы знать историю своей страны, тем более, изложенную настолько ёмко, и занимательно в иллюстрациях с огоньком.

    На тех, кто заправляет в Национальной библиотеке или в Хаждэу, надежды нет, их больше волнует проблема ЛГБТ и антисемитские публикации П.Гомы.

    От советского славного прошлого, они шарахаются как чёрт от ладана.

    Стыдно!

  • x

    Увы.


    Сейчас молдованам не до смеха.

    Высохли перчики,

    А на глазах заблестели горькие слёзы

    Светлая память тебе Советская Молдова,
    яркая,
    жизнерадостная,
    сытая,


    покойся с миром

    • x

      Про перчик..со своим сравнил?)))Поминки справляешь?)Тогда наверное,перчик не всегда подводил,водяра- 3,62,куры синие,не бритые 1,60..))И телки не привередливые,лишь бы женился!Правда,еще суповой набор на баланду-0,67 копеек,колбаса-собачья радость,и то,с отвращением...))Память хорошая,поэтому молдаване,с братским народом спят и видят объединиться..У всех румынское гражданство).!

      • x

        Вышли мульки на прогульки почесать свои пиз.дюльки !!

        Старшеклассники русских школ в 70-80 становились мужчинами сняв мулек-рогулек из Колоницы и Рогулешт, работавших в городе посменно по лимиту на "Стяуа Рошие" и "Букурии", предварительно накачав их "Вин де Масэ" за 67 коп.
        Молдавайки доступные - им только мол давай !!