Общество

Роман Рыбалев: Фотография – это образ жизни

11.09.2023, 16:20
{Роман Рыбалев: Фотография – это образ жизни} Молдавские Ведомости

Лучшие работы молдавских фотографов, снимавших пейзажи на севере Молдовы, выставлены в фотостудии Романа Рыбалева на бульваре Дечебала, 76. Наш корреспондент побывала на экспозиции и взяла интервью у ее организатора.

- Обычно интерес художников и фотохудожников прикован к столице – за год проходят до десятка выставок, посвященных Кишиневу.  А вы путешествуете по отдаленным уголкам Молдовы. Кого вы берете в свои поездки?

- Единомышленников, всех, кто пожелает. Всех, кто хочет научиться мастерству видеть и профессионально снимать. Раз в сезон я предпринимаю регулярные поездки по Молдове.  С группой фотографов мы два дня были в путешествии, и с рассвета до заката оба дня снимали. Для выставки были отобраны лучшие работы. Я очень доволен поездкой.

- Победители конкурса прошли через школу Рыбалева?

- Отнюдь нет. Кто-то в ней учился, кто-то просто откликнулся на наше объявление. Кто-то преподает в школе.

- Как давно ваша школа существует? Велик ли отсев учеников?

-  С 2008 года. В марте мы отметили 15-летие. Сейчас фотография многим кажется делом простым: предмет съемки выбрали, на кнопочку нажали и делать особо ничего не надо. Однако это только со стороны так кажется. Когда люди приходят учиться, то им кажется, что тут им что-то покажут и у них сразу получится хорошая фотография – так не происходит. Как бы ни учились, нужно практиковаться самому и много-много учиться. Поэтому очень большая часть людей это дело бросают.

- Может, дело в дороговизне фототехники и всего того, что связано с фотосъемкой?

- Нет, люди, когда идут учиться, они готовы к каким-то затратам. Дело, скорее, в лени, в нежелании работать. Потому что у нас в школе были люди талантливые, у которых получается, а были просто очень усердные, они много учились и в конце концов добились хорошего результата. Они работают фотографами и замечательные фотографии делают. А научились этому постепенно.

Талант – дело редкое. Не всем дано родиться фотохудожниками.  Да, может, при съемке им немножечко не хватает каких-то неожиданных поворотов, профессионал понимает: если бы захват кадра был чуточку в другую сторону, он получился бы лучше. А они действуют по заученному. В этом ничего плохого нет -  у них все равно получаются хорошие фотографии.

- Фотографию чаще ваши ученики выбирают как профессию или как хобби?

- Большой процент воспринимают как хобби. Учатся для себя. Но где-то в уме наверняка прикидывают, что, может быть, и подзаработать на этом у них когда-то получится. Хотя напрямую об этом стесняются говорить: мол, учусь, чтобы снимать детей, семью. А потом, если у него получается, человек втягивается, хочет развиваться и дальше продолжать работу.

Фотография издавна считается видом отдыха. Поэтому зачастую к этому делу у людей подход легкий. Приходят к нам те, кто думает, что заниматься просто. Приходят и те, кто понимает, что это нелегко и непросто, что со школой они быстрее все азы фотомастерства пройдут. Потому что вся по большому счету информация о том, как научиться снимать, есть в интернете, можно посидеть, покопаться, и найти все, что нужно. Но когда человек новичок в этом деле, он не очень понимает, что искать надо. Потому что из видеороликов трудно выбрать главное.

Они делают много лишних шагов, пока поймут, что потеряли много времени. А когда человек приходит в школу, мы ему протаптываем дорожку, и дальше он идет по ней сам. Если человек настроен очень серьезно, за 10 месяцев – таков полный курс обучения, который проходят в три этапа, - он может научиться очень многому.

- А вы сами с чего начинали? Уроки мастерства где получили?

- Я пришел к этому в 1984 году, почти 40 лет тому назад. Папа подарил мне фотоаппарат ФЭД-5В. Это было одно из основных увлечений людей в советское время. Родители были довольны, что я чем-то занят. И я попал в эту общую струю, но я там задержался.

Когда происходило мое становление, фотографии как искусства в Молдове не существовало. И не только у нас. Она ассоциировалась у всех в виде бытовых фотоателье и фотографов, снимавших садики и школы, работавших на выезде. И где-то там, существовало несколько человек, которые витали в облаках. Среди них был и я.  

Я устроился работать в одну дизайнерскую фирму. Там увидели, что я что-то умею, а в фирме профессионалов тогда не было, а с фотографией я давно умею общаться, и приняли. Но если с технической точки зрения мне все было понятно, то художественного видения у меня тогда еще не было. У меня даже понимания того, что такая фотография существует, не было. Но и в то время она начала очень сильно развиваться. В то время появилась цифра. Появились цифровые фотоаппараты, и они дали большой толчок развитию фотографии. Начал появляться интернет.

- А учились вы где?

- В академии фотографии в Москве. У дизайнерской фирмы, где я работал, были большие планы. В том числе и на меня.  Я попал в мир фотографии, которого прежде не видел. И попал в момент его развития. Вместе со мной учились фотографы с именем, рядом с ними я чувствовал себя неуютно. И нужно учесть еще развитую в Москве на тот момент индустрию фотографии.

У нас все это было не то, что в зачаточном виде - на нуле. Поэтому, когда я домой вернулся, уже понимал, что нужно делать.  А учителем у меня был Вадим Михайлович Пискарев, член творческого союза художников России, член союза фотохудожников России, который вел собственный профессиональный курс в московской академии фотографии. Его работы публикуются во многих российских глянцевых изданиях.

Впрочем, учителей хороших и именитых в академии было много, за что я им премного благодарен. Но больше всего я учился по фотографиям мастеров. Вот только несколько имен: Хельмут Ньютон, Ричард Аведон, Паоло Раверси...

- Что больше всего любите снимать?

- Нет чего-то узкого - очень широкий у меня спектр. Я снимаю не всегда что-то определенное. И пейзаж могу снять, и портрет. Нравится и то, и другое.

- Вы - лауреат многих международных конкурсов. Как часто в них участвуете?

- Прямо специально в конкурсах я очень давно не участвовал.

- А что особо запомнилось?

- Во Франции однажды взял приз зрительских симпатий в виде сердца. До этого выигрывал еще несколько конкурсов. Последнее мое достижение - книга, изданная совместно с Анжелой Брашовяну. Я ее проиллюстрировал. «Молдова. Люди, места, кухня и вино» - в 2019 году книга была удостоена премии Gourmet Award (Париж) и Gastroart (Бухарест). Там мои пейзажи и фото традиционных молдавских блюд. Книга заняла первое место на мировом конкурсе книг про еду. Конкурс проходил по континентам, и мы заняли первое место по Европе.

Я много фотографирую в путешествиях. В числе самых красивых мест в моем списке Италия, Исландия, Япония, Куба, Таиланд, в Европе – Румыния, и, в частности, Трансильвания. Но и в Молдове мы сделали много открытий. И еще сделаем. В ближайшее время планируем осенний тур по стране. Соответственно лучшие фотографии покажем на выставке. Специально не назвал имена победителей. Приходите, оцените сами. 

- Ваш посыл начинающим художникам?

- Мой московский учитель Вадим Пискарев говорил: «Портрет - это не столько постановка света, сколько философия». Человек, который хочет научиться фотографии, должен быть духовно наполнен. Нужно постоянно образовывать себя, расти. Мало научиться определять экспозицию и наводить на резкость. Фотография - образ жизни. Она требует непрестанного развития и полной отдачи.

Мария БУИНЧУК

На фото: работы с выставки в фотостудии Романа Рыбалева.

Комментарии (0) Добавить комментарии