Общество

«За пределами фотографии»: культурный диалог между авторами разных поколений

22.08.2023, 15:11
{«За пределами фотографии»: культурный диалог между авторами разных поколений} Молдавские Ведомости

В национальном художественном музее Молдовы открыта международная экспозиция «За пределами фотографии», посвященная современной фотографии молдавских и румынских фотографов и художников. Это культурный диалог между авторами разных поколений. Через различные формы и виды фотографии - документальную, концептуальную, пост- фотографию - выставка представляет современное поколение творческих людей, работающих с фотографией на основе художественных исследований. Выставка - часть проекта Biroul Nomad de Cercetare în Artă, финансируемого правительством Швейцарии.

Свои работы представили 13 фотохудожников, среди которых Мишель Брессан, Рамин Мазур, Михай Молдовану, Каролина Дутка, Валентин Сидоренко, Александру Раевский, Антон и Максим Поляковы, Михаил Каларашан, Татьяна Федорова.

Работы одних авторов отражают социальные, политические, экологические и культурологические трансформации общества, произошедшие за последние 30 лет в стране и в мире. Другие экспериментируют, пытаясь расширить границы традиционного восприятия фотографии, используя перформативные практики и различные техники манипуляции с изображением, чтобы передать с их помощью свои идеи, эмоции или сообщения.

Современная фотография, как утверждает Сьюзен Зонтаг в своей книге "On Photography", не просто технический процесс захвата изображений, но и мощное средство с огромным социальным и этическим значением.

На выставке можно увидеть и эксперименты с самим медиа-форматом фотографии. Здесь представлены работы в жанре аналоговой и цифровой фотографии, дигитальные фотоколлажи, тиражная фотография в формате книг художника, публикации и зины. Зин (сокращение от английского magazine) – любительское малотиражное издание, проще говоря, самиздат на любую тему, которое в наши дни обрело популярность. Словом, по убеждению философа-постмодерниста Жана Бодрийяра, фотография - не просто запись реальности, она способна создать собственную реальность и изменить наше понимание мира.

О своем проекте корреспонденту МВ рассказывает участница выставки, она же ее куратор  Татьяна Федорова:

-  Моей задачей было показать, что через фотографию мы можем решать самые разные задачи. Проект «Стяуа Рошие» объединяет фотографию и исследовательскую работу, а также интервью, опросы - то есть, в его реализации используются совершенно разные методики.  У меня была возможность получить информацию из первых рук – на этой фабрике 25 лет отработала моя мама. И мне было интересно, как она одна, без отца, трудясь на этом производстве, смогла вырастить двух маленьких детей. Причем, работала она в две смены, приходила домой поздно и часто отсутствовала в семье. Мне было важно посмотреть на женский труд, на права женщин и узнать, насколько женский труд в то время был поддержан государством. То есть, насколько тяжело было вдовам, детям, оставшимся без кормильца. В моей книге, которая участвует в проекте, использованы фотографии платьев, которые мама в свое время готовила мне в приданное, но со временем они стали немодными, и я этим приданым не успела воспользоваться.

Здесь же представлены рисунки моего отца, выбранные селективно мной и связанные с визуализацией женщины, которая была мамой, работницей и совмещала много разных функций, чтобы состояться в обществе.

То есть это текст о женской эмансипации в советское время. Но не только это.

Книга включает исследование о том, как эта одна из крупнейших советских фабрик прекратила свое существование, о том, куда делось оборудование, как потом появилось много ООО с западным капиталом, которые существуют по сей день. Но самое интересное, что эти мелкие предприятия в своем названии оставили какой-то фрагмент от общего названия: то ли просто «Стяуа», то ли или в каком-то сочетании слово «рошие».

И потом я стала собирать информацию о том, как женщины сейчас работают на этих мелких фабриках, какие там условия, зарплаты, насколько этот труд обществом востребован, и как государство относится к женскому труду. Проект расширялся и постепенно обрел новое название: «Кто эта женщина?», то есть, кто эта новая женщина на производстве. И чем наша эмансипация отличается от западной.

Вся наша выставка основана на каких-то маленьких исследованиях ее участников.

На одной из фотографий мы видим элементы теплоизоляционных материалов, которыми обшиваются здания в наших городах.  Таким образом деформируется оригинальная архитектура. Это новомодное веяние продиктовано социумом, когда стало невозможно хорошо обогревать помещения и нужно утеплять стены. Но как же нам, в таком случае,   сохранить архитектурное наследие прошлых лет? Работа фотохудожника заставляет нас задуматься об этом.

Интересен перформанс приднестровцев, посвященный воде, реке Днестр. Это вязанные вещи в виде рыбок и водных обитателей. Участники перформанса привлекли в свой проект местную жительницу, учительницу биологии, которая вяжет небольшие домотканные коврики разной формы, и связали свой проект с экологией.

Есть на выставке фото постановочные, такие, как, например, у меня. Есть чисто документальные, как у известного румынского фотохудожника Мишеля Брессана, участника многих международных выставок, который фотографировал пространство двухтысячных годов. Его проект называется «Трансформация посткоммунистической Румынии». Брессан документировал, не вторгаясь никаким образом в фотографию, т.е. его работы - это чистый документ.

Бывает, что мы работаем с архивами. В моем проекте есть вышивка. Называется «Ткацкий узел». Вышивка воссоздана на основе архивных документов.

Мы рады, что выставка вызвала интерес у кишиневцев.  И мы благодарны директору музея Тудору Збырня, что он принял наш уже второй проект, связанный с фотографией. Надеемся на продолжение сотрудничества.

Мария БУИНЧУК

Комментарии (0) Добавить комментарии