Общество

Золотой век: книга о том, как Штефан III сплотил Молдову

17.12.2018, 05:22
{Золотой век: книга о том, как Штефан III сплотил Молдову } Молдавские Ведомости

В Молдове продолжаются мероприятия, посвященные году Штефана Великого. В столичном институте международных отношений состоялась презентация книги «Ștefan cel Mare –făuritor al gloriei Moldovei» (Штефан Великий – творец славы Молдовы). Авторы исторических исследований – известные ученые Александру Роман, Виктор Степанюк и Аурелиан Лаврик.

«Книга, написанная доступным языком, позволит решить одну из самых больших нынешних проблем в нашей стране: конфликт поколений в том, что касается истории и, в частности, личности Штефана Великого, - сказал на открытии мероприятия историк, бывший посол Республики Молдова в Румынии Эмил Чобу. – В нынешних школьных программах отвергается идентичность молдаван как нации и молдавского языка, как такового. Авторы документально и аргументированно доказывают существование молдавского языка и молдавского государства, которое сплотил и укрепил Штефан Великий задолго до появления румынского государства».

Доктор хабилитат исторических наук Александру Роман от имени авторов выразил благодарность президенту Игорю Додону за помощь в издании этой книги. «Мы постарались представить максимально объективное исследование жизни великого господаря, который на протяжении почти полвека строил, защищал и укреплял государство, которое передал следующим поколениям,  - сказал историк. – В своих работах мы дистанцировались от политики и партийной идеологии любого толка, основывая свои исследования исключительно на документальных материалах. Я имел возможность воочию видеть в национальном архиве страны подлинники документов того периода, начиная с 1420 года, когда молдавским государством правил Александр Добрый – дед Штефана Великого. Первые из них были написаны на пергаменте».

Сохранилось много государственных актов периода правления Штефана: «Знакомясь с ними, я убедился, что у господаря была единственная идеология – защитить свою страну, свой народ и свои земли. Многие из этих документов впервые преданы огласке в этой книге. Они показывают, что великий господарь был не только бесстрашным воином, - единственно чем, по мнению многих историков, он отличился, - но и искусным дипломатом, хозяйственником, реформатором в социально-экономической и культурно-церковной сфере того периода. Великий наш писатель-земляк Василе Александри в XIX веке заслуженно назвал Молдавское государство времен правления Штефана III «золотой страной». Книга опровергает многие инсинуации и домыслы, связанные с историей жизни великого господаря и его вкладе в национальную идентичность молдавского государства, молдавского народа и молдавского языка».

Доктор исторических наук Виктор Степанюк считает, что авторы внесли вклад в изучение истории молдавского государства: «В той или иной форме мы должны ввести эту концепцию в образовательный процесс. Не должно быть так, чтобы школьник, сдавший бакалавр и поступивший на учебу в университет, практически не знал историю своего государства». 

Штефана Великого во многих исторических исследованиях и фильмах показывают как деспотичного варвара, который налево и направо отрезал головы всем непокорным и бесконечно воевал со своими соседями, посетовал Виктор Степанюк. «Это довольно примитивный подход, о чем я неоднократно говорил, - указал он. – Штефан III– необыкновенная личность для нас, молдаван. В истории нашего государства было  много личностей, прославивших Молдову в различные периоды, но у Штефана Великого, который правил страной в XV веке, абсолютно особые заслуги. Благодаря ему сохранились Молдова как государство и молдаване как народ. При правлении этого господаря молдавское государство получило широкую известность и пользовалось уважением не только в южно-восточном регионе Европы, но и на всем европейском пространстве».

Историк рассказал, что он вместе со своими коллегами изучили различные аспекты жизни и деятельности Штефана Великого. «Мне, как преподавателю международных отношений в университете, было крайне любопытно познакомиться с документами, касающиеся дипломатической деятельности господаря, - поделился своими впечатлениями Виктор Степанюк. – Ни до Штефана III, ни после него не было у нас господаря, подписавшего так много международных договоров. Их число превысило двадцать, четырнадцать сохранились. В этой книге впервые рассказывается о некоторых из этих международных актов, их значимости для укрепления и развития Молдавского государства. Анализ текстов этих документов показал, что Штефан был озабочен не только внутренней политикой. У него было более широкое видение на все, что происходит вокруг за пределами ее границ, чего не хватает некоторым нашим нынешним правителям. Он осознавал наше геополитическое расположение на пересечении многих крупных международных торговых путей и с максимальной пользой использовал это для укрепления и развития своего государства.

Многие историки, в том числе зарубежные, задаются вопросом: как при 38 войнах, которые провел Штефан Великий за время своего правления, страна успешно развивалась? Где господарь находил деньги для строительства дорог, церквей, монастырей, крепостей и т.д.? В своей книге мы указываем некоторые методы, которые использовались для пополнения казны: коммерческий статус самых крупных торговых путей; использование армии не только для защиты границ, но и для сбора таможенных пошлин за провоз товаров; введение налогов для различных слоев населения во время войн и т.д.. Господарь занимался также децентрализацией местной и центральной власти, проводил крупные реформы во многих сферах социально-экономической и духовной жизни. При Штефане Великом начал формироваться средний класс населения».

«Я родом из села Арионешть Дондюшанского района, - рассказал экс-председатель Конституционного суда, известный юрист Виктор Пушкаш. – Оно было основано в 1463 году, через несколько лет после того как к власти пришел Штефан Великий. Я, как и все мои земляки, считаю и всегда буду считать себя молдаванином. Наше село, вероятно, единственное в Молдове, где было три крупных восстания. Первое – против введения монастырем из Ясс дополнительных налогов на крестьян. Второе - против российской армии в 1773-м году. Третье – против румынской армии в 1919 году, когда в селе был расстрелян каждый десятый мужчина.

Я сформировался и вырос патриотом своей страны под впечатлением одного случая. Много десятилетий назад, когда республикой руководил Бодюл, а я учился в десятом классе, учитель истории повезла наш класс в Кишинев, где мы возложили цветы к памятнику Штефану Великому. В моей памяти запечатлелись выгравированные на памятнике слова господаря о мече и кресте. К сожалению, мы стали забывать метафоры и принципы, которых придерживался Штефан Великий. Эта книга восполняет этот пробел и дает ответы на многие вопросы, связанные с периодом правления этого господаря».

Николай МЕНЮК 

Комментарии (6) Добавить комментарии

  • x

    Простите я дебил!

  • x

    Cтепанюк , как сейчас все помнит, и написал "истинную" историю, продиктованную русским миром и ФСБ. Попадись он на глазах Штефана не сносить ему головы.

  • x

    "Благодаря ему сохранились Молдова как государство и молдаване как народ"
    В таком случае получается, что молдаване - степанюки.
    .МОЛДОВАНЕ - ПОТОМКИ МОНГОЛО-ТАТАР

    01.12.2018 года на http://www.vedomosti.md/news/cyrdya-glavnyj-rumyn-v-moldove-uzhe-ne-gimpu-filip был размещён материал «Цырдя: Главный румын в Молдове уже не Гимпу, а Филип»
    Как следует из этого материала, политолог, депутат Партии социалистов Богдан Цырдя иронично прокомментировал заявление премьер-министра страны Павла Филипа о том, что в его жилах течет румынская кровь.
    «Я просто в шоке, - написал Цырдя в социальной сети. - Главный румын в стране уже не Михай Гимпу, а премьер-министр Павел Филип!»
    Не знаю, что значит быть у нас главным румыном, но как следует из Википедии, нынешним президентом Румынии (как стоит полагать главным румыном Румынии), является Кла́ус Ве́рнер Йоха́ннис (рум. Klaus Werner Iohannis, нем. Klaus Werner Johannis; р. 13 июня 1959 года — румынский политический и государственный деятель немецкого происхождения. Что это значит, и каким образом немец стал «главным румыном» Румынии? Чтобы в этом разобраться, необходимо выяснить значение терминов «национальность» и «этнос». Дальше читать на http://moldvul.blogspot.md/