Анатолий Устимов: «Зло от красоты меркнет»

27.09.2011
{Анатолий Устимов: «Зло от красоты меркнет»} Молдавские Ведомости

– Толя, известно, что из вашего театра уже разбежалось чуть не полтруппы. Балетоманов буквально сразило известие, что твоя партнерша, прекрасная балерина Лина Шевелева подала заявление об уходе. У тебя есть объяснение такому массовому исходу артистов?

– С Линой по поводу ее ухода поговорить не успел. Это была ее личная инициатива. Знаю, что она ездила в Россию, проверялась в некоторых театрах. Наверное, что-нибудь для себя нашла. Если говорить о ситуации в театре в целом, то, видимо, атмосфера уже не та. Зарплаты мизерные. Много других факторов, которые не так просто объяснить.

– Почему интерес к балету, столь выразительному и зрелищному искусству – снижается? Можно ли это как-то исправить?

– Прошел слух, будто в Министерстве культуры решили, что нашему коллективу необходимы сокращения. Мол, слишком много у нас артистов, и министр считает, что 2000 леев зарплаты – это много. Спектакли обезлюдели и стали менее интересными. Сложно сделать на сцене яркую картину, когда танцуют всего 25 человек. Для кордебалета нужно гораздо большее число артистов!

Да и в театре немало проблем: нет бюджета, декорации и костюмы не обновляются. Вдобавок цена на билеты возросла, и не каждый себе может позволить удовольствие ходить на спектакли.

Артистов балета становится все меньше. В этом нельзя винить педагогов, потому что они как раз стараются сделать все возможное, чтобы балет в Молдове оставался на хорошем уровне.

– Ты и твои коллеги постоянно генерируете такую тонкую материю как красота. А зачем она вообще сегодня нужна, когда кругом на первом плане – только зло и бабло?

– Зло от красоты меркнет, цепенеет, съеживается. Все балетное искусство на том и построено, что добро всегда побеждает.

– Творческий путь ты начал с мальчишеского возраста. Занимался, как многие, «в приказном порядке» или все-таки по желанию?

– Я с самого начала полюбил танец и занимался им по доброй воле. Родители привели меня в ансамбль народного танца «Сперанца». Потом я перешел к педагогу Валентине Арсентьевне Загорской. Она и посоветовала отдать меня в Хореографический колледж.

Балет я очень люблю. Думаю, что еще долго не расстанусь с ним.

Бывало, когда что-то не получается, думаешь: все, бросаю! Но это только эмоциональные всплески. Балет – очень сложное искусство. Каждое достижение достается огромным упорством, потом и кровью.

Наверное, нам, артистам, лучше не замечать негатива, а стараться концентрироваться на творчестве.

- Свой дебют приятно вспоминать?

- Это было «Лебединое озеро», я танцевал Зигфрида. Меня вводил в спектакль мой педагог и ведущий солист нашего театра Андрей Иванович Литвинов. Благодаря ему и началась моя сольная карьера.

Мы работали по пять часов в день. Премьера была назначена на 1 ноября 2009 г. В театре стоял жуткий холод, и спектакль был под угрозой срыва, так как температура на сцене была ниже нормы. Но премьера все-таки состоялась. Я станцевал с большим удовольствием, потому что чувствовал поддержку всего зала.

Потом была партия главного героя в «Ромео и Джульетте». Мне казалось, что я не справлюсь с актерской игрой. Ведь это очень драматически сложный спектакль. А Литвинов верил, что у меня все получится, и мы приступили к работе.

Именно этот балет я полюбил больше всего. Потом пошли «Жизель», «Спящая красавица», «Коппеллия». В скором будущем намечается еще пара премьер.

– В модерне не хотел бы попробоваться? На Западе это приоритетное направление.

– У меня уже был такой опыт. Я танцевал у Раду Поклитару, а у него очень сложный модерн. И у Георгия Ковтуна. У него сильные партии, физически трудные со сложной пластикой.

Если заняться модерном вплотную, его можно полюбить. Но мои предпочтения отданы все же бессмертной классике.

– У тебя есть специальные диеты для сохранения стройности?

– Моя основная «диета» – это работа в зале. Что бы ни съел, все уходит, энергии мы тратим бесконечно много.

– А о чем думает артист на сцене? Считаете движения? Или следите, как бы партнерше на ногу не наступить?

Порядокдвижений оттачивается на репетициях. Удобство партнерши обеспечивается навыком парного танца. Мое основное внимание на сцене уходит на образ персонажа, которого я исполняю. Впрочем, как-то - во время премьеры «Ромео и Джульетты» моя партнерша от волнения забыла порядок. Но мы удачно выкрутились и красиво продолжили дуэт.

– Тебе не раз предлагали другую сцену и совсем другую зарплату, но ты остаешься в Молдове. Почему?

– Трудовая миграция, особенно молодежи, – это огромная проблема для нашей страны. И не молодежь в этом виновата. Правительство.

У меня было много шансов уехать. Сначала давал согласие, а потом хватался за голову: зачем мне это надо? Я люблю свою страну. Для меня здесь все родное. Я готов многое сделать, чтобы быть полезным Молдове. Поэтому танцую в нашем театре, несмотря на маленькую зарплату и тягостную атмосферу. Верю - рано или поздно все это закончится.
Олег Дашевский