Свою сказочную карьеру Валентина Нафорницэ объясняет помощью Бога

12.09.2014, 06:00
{Свою сказочную карьеру Валентина Нафорницэ объясняет помощью Бога} Молдавские Ведомости

Знаменитый зимний Венский оперный бал (раут аристократов, звёзд моды и кино со всего мира, входящий в список культурного наследия ЮНЕСКО) в прошлом году открыла популярным вальсом Мюзетты «Quando m'en vo» из «Богемы» Пуччини стройная красавица с алебастровыми плечами и тонкой талией. Её чистое, шелковое, тембрально богатое, свободно льющееся сопрано, отмеченное серебристыми лирико-колоратурными тонами, вызвало шквал рукоплесканий. Певица в окружении сверкающей бриллиантами толпы вела себя раскованно и естественно, словно родилась и выросла в этой среде. Имя молодой леди - Валентина Нафорницэ. На самом деле артистка, которой ныне 27 лет, появилась на свет в большом, старинном, утопающем в садах селе Кухнешты Глодянском районе. Там царят покой и умиротворение. Взору открывается равнина, слегка волнистая на горизонте, неподалёку - река Прут и прекрасный заповедный лес «Господарский». В недавний свой приезд Валентины Нафорницэ на Летний концерт Кишиневского молодёжного оркестра она дала газете «Молдавские ведомости» эксклюзивное интервью.

Большая удача - встретить  «психологически совместимого» педагога

- Валя, ты поешь не только технически совершенно, просто на уровне компьютера, но и эмоционально, проживая роль конкретной своей героини. А это на современной европейской оперной сцене удаётся только единицам. Кто тебя научил такому совмещению? Уж не Маргарита ли Ивануш, которая славится душевным пением?

- Да, большой вклад в моё музыкальное образование внесла первый мой педагог Маргарита Ивануш, за что ей огромное спасибо. Она научила меня петь, во-первых, вкладывая душу, во-вторых, не форсируя звук, не брутализируя его. Потому что во многих случаях в опере должна присутствовать сильная подача звука, но без крика. Не нужно делать голос мощнее, чем он есть на самом деле, необходимо петь естественно и искренне. При этом нужна, конечно же, хорошая техника. Маргарита Васильевна относилась ко мне очень тепло и участливо.

- Большая удача - встретить именно своего консерваторского педагога, «психологически совместимого», который увидит в вокалисте свою дочь или сына и тем самым станет для него второй матерью. В противном случае - поломанная судьба, отчисление из вуза, а значит, зарытый в землю талант. Тебе, похоже, с этим крупно повезло?

- Я совершенно честно могу сказать, что в Бухаресте моим первым педагогом была великая Мария Слатинару-Нистор, румынское сопрано, затем со мной занималась Элеонора Кисла, действительно супер-голос. Это неординарные люди, которые многое вложили в меня, поставили на крыло.

В Румынии, будь ты хоть Каллас, победить в конкурсе невозможно

- У тебя значительный опыт участия в конкурсах. А нынешние вокальные состязания, судя по отзывам, в основном, «договорные». Некоторые члены жюри заранее договариваются с определёнными певцами и затем делят премию. Либо проталкивают своих учеников, а «чужих», будь ты хоть вторая Каллас, - за борт. Тебе конкурсы чего больше доставили - радости или разочарования?

- Если говорить о том, насколько правильно относились ко мне на конкурсах… Например, в Румынии я очень редко побеждала. Очень редко. Много раз не попадала даже в финал, - таково было решение жюри. Не знаю, чем это можно было объяснить, но у меня  денег на «хабар» не было. Я очень горжусь, что дважды выиграла в двух румынских конкурсах, в которых жюри было международное. В то же время за границей, например, в  Италии, мне побеждать было намного легче.

Сегодня в опере голос не нужен, если нет внешности

- Сегодня, следуя негласному «фейс-контролю», вход на большую оперную сцену для не очень фотогеничных певиц практически воспрещён. На прослушивании оценивают рост, фигуру, словом, фактуру.  Тебе красивую внешность и телосложение подарила природа. А вкус, элегантность в нарядах - это откуда? Заслуга стилиста? Или сама себе селфи и мэйк ап ?

- Знаешь, это только я сама. Так была воспитана. У меня никогда не было особо много денег. В детстве росла в нормальной небогатой семье. Но мама всегда была одета рафинированно, элегантно, со вкусом, и папа выглядел с иголочки.

Это мне от мамы передалось. Она давала мне советы по компоновке фактуры. И если в юности, с 18 до 20 лет, я предпочитала носить одежду спортивного стиля, то мама, твердя: «Будь элегантной, женственной, носи юбочки, платья», и сама при этом одеваясь красиво, стала для меня наглядным примером. Нет у меня стилиста. Одеваюсь как мне нравится, по своем вкусу.

«Сцена слабых убивает, сильных делает ещё сильнее»

- Три года назад случилось судьбоносное для тебя событие: триумфальная победа в конкурсе Би-Би-Си! Ты отодвинула сильнейших фавориток, в которых никто не сомневался: кореянку и англичанку, причем за тебя проголосовали не только жюри, но и зрители. Как ты сама это чудо объясняешь?

- Две ночи перед конкурсом были очень сложные. Спала по четыре часа, но не потому, что нервничала, а из-за адаптации к британскому климату, да и на новом месте всегда плохо спится. Ещё и потому, что я много думала. Как в первом туре выйду, во втором (всего было четыре этапа). Все эти вещи нужно было саккумулировать. Вся программа проносилась в моей голове, сто раз мысленно, до последней ноты, пропела ее. Две недели я концентрировалась только на своей программе, ничем другим не занималась. Чувства контролировала, ноги не подкашивались.

Сцена слабых убивает, сильных делает ещё сильнее. Я не уставая молилась богу. Этот двойной трофей (гран-при и приз зрительских симпатий) на конкурсе Би-Би-Си стал для меня мощным толчком идти вперёд.

- Тебя часто сравнивают с Анной Нетребко, говорят даже, что ты появилась, чтобы потом сменить эту безоговорочно мировую приму. Как тебе подобные разговорчики?

- Нет, Боже, упаси, я этого не заслуживаю. Я люблю Анну. Мне она нравилась ещё со студенческой поры в Бухаресте. А сейчас, после знакомства с ней, я ещё больше ее полюбила. Мне нравится ее голос, характер. Между тем, что видишь в интернете и что узнаешь при личном знакомстве, большая разница.

Нас постоянно сравнивают по тембру голоса. А как-то разместили рядом наши фотографии и подписали: смотрите, две сестры. Но нет, между нами большая разница. Мы вместе ни разу не пели, потому что обе - сопрано. Возможно, споем когда-нибудь в «Богеме», если она будет Мими, а я Мюзетта.

Единственная синьора в «Дон Паскуале»

- На этот год какие планы требуют твоей самоконцентрации?

-  У меня будет очень важная премьера в Вене. Я пою главную партию в опере-буфф «Дон Паскуале» Доницетти, где все остальные исполнители - мужчины, а я единственная женщина. Героиню мою зовут Норина. Это что-то из разряда «вау!»  И это тот потрясающий случай, когда со мной поёт знаменитый перуанский супер-тенор Хуан Диего Флорис. Концентрируюсь на этой работе, начиная с апреля. А вообще я пою во многих спектаклях Венской оперы, и все они для меня очень важны.

Молитва и родители – вот что помогает

- Это правда, что твой папа построил сельскую «музыкалку» ради тебя?

- Да, это так. Папа сделал очень много для строительства и обустройства нашей сельской музыкальной школы. Конечно, мне это очень помогло.

Все знают, что в Молдове музыкально одарённому ребёнку чрезвычайно тяжело продвинуться без родительской поддержки. Папа и мама в меня так верили! Это просто что-то фантастическое. Есть бедные семьи, живущие на 100-200 евро в месяц, для них такое продвижение своих детей невозможно. Благодарю моих маму и папу от всей души.

- Твоя стремительная лучезарная карьера похожа на сказку. Кто за тебя так сильно молится?

- Я сама. Я верующая, но грешница. Мама меня воспитывала в богобоязненности и всю жизнь водила в церковь. Думаю, Господь мне помогает всегда, когда я прошу.

Дарья ДАШЕВСКАЯ. Перевод с румынского и фото автора

Вале очень повезло с отцом и матерью. О силе любви к своей дочери со стороны родителей говорит тот факт, что папа ее, главбух колхоза, в свое время приложил максимум усилий, чтобы ради своей Валюши построить в селе музыкальную школу. Одарённой девочке не пришлось жить по интернатам или вставать в четыре утра, чтобы ехать на уроки музыки в райцентр.

Затем последовали учёба в столичном музучилище имени Штефана Няги и занятия с лучшей исполнительницей классического романса республики Маргаритой Ивануш. В этих пенатах она стала дружить с земляком-баритоном из Глодян Михаем Доготарем, будущим своим мужем. (Расписались они после блестящей победы Валентины в престижном международном конкурсе Би-Би-Си – «BBC Cardiff Singer of the World 2011»). И когда молодой человек нашей героини подался в Румынию, чтобы продолжить там образование, Валя последовала за ним.

В национальном университете музыки в Бухаресте она попала в надёжные руки высокопрофессионального педагога Марии Слатинару-Нистор. По окончании этой альма-матер стала солисткой национальной оперы Румынии, а вскоре получила приглашение на три года в Венскую оперу, где уверенно осваивает ведущий сопрановый репертуар.